Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Nasi Ayong 999. Image: Google Maps/Fajri Ardhian

Author : Admin Adventure

Article Date : 08/04/2024

Article Category : Places & Gears

Sebagai ibu kota sekaligus pusat perekonomian di Kalimantan Barat, Pontianak punya segudang daya tarik wisata yang seru buat diulik, mulai dari wisata budaya hingga wisata kuliner.

 

Pontianak memiliki penduduk dari berbagai latar belakang etnis, seperti Tionghoa, Dayak, dan Melayu. Keberagaman tersebut salah satunya menciptakan kuliner yang unik. Yup, kuliner khas Kota Khatulistiwa ini didominasi oleh hidangan Tionghoa atau chinese food. Namun, beberapa di antaranya dimodifikasi agar sesuai dengan lidah Indonesia.

 

Kalau traveling ke Pontianak, berikut ini rekomendasi wisata kuliner yang bisa lo kunjungi, Superfriends.

 

Restaurant A Hin Chai Kue Panas Siam

Restaurant A Hin Chai Kue Panas Siam
Image: Google Maps/Suryadi Willim

Wisata kuliner pertama yang wajib lo singgahi di Pontianak yaitu Restaurant A Hin Chain Kue Panas Siam. Rumah makan chinese food ini spesialisnya chai kue halal di Pontianak, lho. Chai kue adalah hidangan yang terbuat dari tepung beras, lalu diisi dengan daging sapi, daging ayam, ebi, udang, bengkoang, dan kucai. Lo bisa request mau digoreng, dibakar, atau dikukus. Chai kue kemudian disajikan bersama topping bawang putih goreng yang gurih.

 

Selain chai kue, rumah makan ini juga menyediakan berbagai menu lain yang nggak kalah nikmat, seperti siomay, nasi goreng, kwetiau, dan lain sebagainya.

 

Alamat: Jalan Siam, Benua Melayu Darat, Kec. Pontianak Selatan, Pontianak

Jam buka: 10.00 – 22.00 WIB (Selasa tutup)

Harga: chai kue Rp2.000 per biji.

 

Kwetiau Arang Ahim

Kwetiau Arang Ahim
Image: Google Maps/Vick Tan

Buat lo pecinta mi dan kwetiau, rumah makan yang satu ini wajib lo sambangi, Superfriends. Namanya Kwetiau Arang Ahim. Keunikan rumah makan ini terletak pada proses memasaknya yang menggunakan arangnya, sehingga aromanya lebih smokey dan teksturnya nggak lembek. Menu favorit di sini yaitu kwetiau goreng yang berisi daging, paru, kikil, babat, dan bakso sapi. Ada pula menu lainnya, seperti kwetiau kuah, kwetiau yam, nasi goreng, dan sup daging.

 

Jalan Hijas No. 101 Benua Melayu Darat, Kec. Pontianak Selatan, Pontianak

Jam buka: 12.30 – 10.30 WIB (Minggu tutup)

Harga: mulai dari Rp17 ribu.

 

Pondok Kakap 

Restoran Pondok Kakap
Image: Instagram/@the.gourmet__

Salah satu restoran seafood paling terkenal di Pontianak yaitu Pondok Kakap. Restoran yang pernah dikunjungi Presiden Joko Widodo ini menyediakan berbagai menu seafood yang fresh dan menggugah selera, seperti kepiting asap, ikan betutu pindang, ikan patin asam pedas, udang saus padang, dan masih banyak lagi. Ada juga menu non-seafood yang nggak kalah nikmat, seperti ayam garlic, chicken steak, mapo tahu, dan lain sebagainya.

 

Alamat: Jalan Ismail Marzuki No. 33A Benua Melayu Darat, Kec. Pontianak Selatan, Pontianak

Jam buka: 09.30 – 21.00 WIB

Harga: mulai dari Rp20 ribu.

 

Nasi Ayong 999

Nasi Ayong 999
Image: Google Maps/Fajri Ardhian

Cuma menyediakan nasi dan telur mata sapi aja, rumah makan yang satu ini selalu ramai diburu wisatawan dan food vlogger. Yup, apa lagi kalau bukan Nasi Ayong 999. Keunikan nasi telur di sini terletak pada proses memasak dan bumbu yang digunakan. Telur yang digoreng ceplok atau mata sapi disiriam bumbu bawnag putih dan kecap, sehingga rasanya lebih gurih. Selain nasi telur ceplok, rumah makan ini juga menyajikan menu lain seperti kwetiau goreng, nasi goreng, dan tumis tauge telur.

 

Alamat: Jalan Putri Dara Nante No. 42 Sungai Bangkong, Kec. Pontianak Kota, Pontianak

Jam buka: 10.00 – 18.00 WIB

Harga: mulai dari Rp12 ribu.

 

Kopi Asiang 

Kopi Asiang
Image: Instagram/@nugroho_sakri

Setelah makan berat, paling enak nongkrong sambil nyeruput kopi, dong. Di Pontianak, ada warung kopi legendaris yang udah terkenal di kalangan pejabat dan public figure. Namanya Kopi Asiang. Walaupun tempatnya sederhana, warung kopi yang berdiri sejak tahun 1958 ini nggak pernah sepi pembeli, lho. Menu favoritnya yaitu kopi hitam dan kopi susu yang menggunakan kopi robusta. Ada juga aneka camilan yang siap menemami kopi lo, seperi roti sarikaya, pisang sarikaya, dan lan sebagainya.

 

Alamat: Jalan Merapi No. 191 - 193 Benua Melayu Darat, Kec. Pontianak Selatan, Pontianak

Jam buka: 04.00 – 18.00 WIB

Harga: mulai dari Rp7.000

 

Itu tadi rekomendasi wisata kuliner di Pontianak. Tertarik berkunjung ke mana dulu nih, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Kuliner #foodventure #kalimantan

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
Places & Gears

PUNCAK EKSOTIS YANG SULIT DIJANGKAU!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Places & Gears

PAWON TEMPURAN HARUS TEMPUR MEMBELAH HUTAN!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Places & Gears

Sulawesi Utara, Penghasil Ikan Tuna Terbesar Di Indonesia, cocok untuk ekstrem fishing!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Places & Gears

BASIC TAPI PENTING KALAU LO SUKA DOWNHILL!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Places & Gears

KEINDAHAN SANTORINI YUNANI JUGA ADA DI GUNUNG KIDUL!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Places & Gears

4 GUNUNG BERAPI AKTIF YANG MASIH SERING DIDAKI!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Places & Gears

DANAUNYA INDAH SIH, TAPI HARUS MASUK KE HUTAN UNTUK MENIKMATINYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Places & Gears

VIRALNYA SEPATU SALOMON ANAK SKENA PADAHAL ITU SEPATU HIKING

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Places & Gears

SELAIN BISA MENIKMATI ALAM, KALIAN JUGA BISA SPORT FISHING DI SINI!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
Places & Gears

5 Spot Trail Running Terbaik di Jawa Barat, Dekat Dengan Jakarta

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /