Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Hutan Mati Papandayan. Image: Tripadvisor

Author : Admin Adventure

Article Date : 15/09/2023

Article Category : Places & Gears

Kalau denger soal hutan mati, apa sih yang terbayang di pikiran lo? Tempat yang angker atau lokasi pembunuhan? Jangan salah, Bro. Deretan hutan mati ini justru jadi magnet wisata karena punya pemandangan eksotis yang memanjakan mata.

 

Yup, istilah ‘hutan mati’ biasanya disematkan pada area hutan yang pohon-pohonnya udah meranggas dan menghitam karena fenomena alam, terutama aktivitas vulkanik, Yup, panasnya hawa di sekitar gunung saat erupsi bikin pohon-pohon tersebut nggak bisa numbuhin daun lagi dan yang tersisa cuma batangnya aja. Namun, siapa sangka, hal itu justru jadi keunikan tersendiri bagi wisatawan, lho. Sisa-sisa pohon berwarna kelabu seakan bikin lo kayak lagi di planet lain.

 

Ada beberapa hutan mati yang jadi objek wisata di Indonesia. Kayaknya sih beberapa di antaranya pasti lo tau, deh. Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.

 

Kawah Ijen

hutan mati kawah ijen
Image: tajuk24.com

 

Siapa sih yang nggak tau Kawah Ijen? Yup, salah satu destinasi wisata unggulan di Banyuwangi ini punya area hutan mati dengan pemandangan kawah di belakangnya. Pemandangannya pun jadi makin eksotis dengan perpaduan warna abu-abu dari batang pohon, hijau dari kawah, dan biru dari langit. Hutan mati Kawah Ijen juga sering dijadiin spot buat nikmatin pemandangan sunrise. Kalau mau nikmatin view itu juga, jangan sampai dateng telat, ya.

 

Kawah Putih Ciwidey

hutan mati kawah ciwidey
Image: Indozone

Geser ke Jawa Barat. Salah satu wisata hutan mati yang cukup populer di kalangan wisatawan yaitu Kawah Putih Ciwidey. Hutan mati tersebut terbentuk akibat letusan Gunung Patuha. Selain hutan mati, letusan Gunung Patuha juga menimbulkan munculnya kawah sejak abad ke-10, lho. Area hutan mati di sana melingkari kawah, sehingga lo bisa nikmatin pemadangan eksotis di setiap sisinya.

 

Gunung Papandayan

Hutan mati papandayan
Foto: Tripadvisor

Masih di Jawa Barat, nih. Para pendaki pasti udah nggak asing lagi sama tempat yang satu ini, deh. Yup, apa lagi kalau bukan hutan mati di Gunung Papandayan. Hutan mati tersebut konon terbentuk sejak tahun 1772 akibat letusan gunung. Sebelumnya, cuma pendaki yang bisa masuk ke hutan mati Gunung Papandayan karena lokasinya yang berada di jalur pendakian. Namun, sekarang siapa aja bisa mengunjungi destinasi wisata eksotis ini karena pihak pengelola udah nyiapin jalur khusus.

 

Gunung Talang

hutan mati gunung talang
Image: Kompasiana

Kalau lo berasal dari Sumatera, nggak usah jauh-jauh ke Jawa buat ngelihat hutan mati. Soalnya, di Sumatera Barat, tepatnya Gunung Talang, ada hutan mati yang pemandangannya nggak kalah keren. Hutan mati ini terbentuk pada tahun 2007 akibat letusan gunung. Karena masih terhitung baru, ada rerumputan yang tumbuh di area hutan mati yang bikin pemandangannya makin khas. Buat sampai ke hutan mati, lo harus mendaki sekitar 1 jam dulu dari gerbang pendakian Gunung Talang. Walaupun jalurnya terjal, rasa lelah lo bakal terbayar sama pemandangan yang luar biasa, deh.

 

Gunung Dempo