Pas traveling ke Sumatera Barat, kurang lengkap rasanya kalau nggak makan nasi kapau.
Sekilas, makanan ini mirip kayak nasi padang. Perbedaannya terletak pada cara penyajiannya. Lauk nasi padang biasanya disajikan dalam piring kecil langsung ke meja pelanggan, nanti pelanggan bisa pilih sesuai yang diinginkan. Sementara dalam nasi kapau, pelanggan langsung pesan makanan yang diinginkan ke penjual. Selain itu, nasi kapau biasanya juga dijual sama orang Kapau asli yang berasal dari Kabupaten Agam.
Nah, kalah lo berkunjung ke Kabupaten Agam, lo bisa mampir ke Nagari Kapau yang merupakan surganya nasi kapau. Di sana, lo bisa nemuin beberapa warung nasi kapau yang legendaris dengan cita rasanya pun otentik. Biar nggak makin penasaran, simak ulasan selengkapnya berikut ini, Superfriends.
Nikmati Nasi Kapau Langsung di Daerah Asalnya
Nasi kapau diperkirakan udah ada sejak abad ke-19. Dahulu, para wanita yang ditinggal suaminya merantau mutusin buat membuka usaha hidangan nasi dayng dipadukan dengan lauk pauk khas Kapau buat memenuhi kebutuhan hidup. Selain di desanya sendiri, beberapa wanita tersebut juga ada yang buka warung di Pasar Payakumbuh pada tahun 1911. Nama ‘nasi kapau’ dipilih buat membedakan kuliner tersebut dengan nasi padang pada umumnya.
Dibanding nasi padang, lauk dalam nasi kapau bisa dibilang lebih beragam. Ada gulai tambusu yang terbuat dari usus sapi, rendang daka-daka yang berbuat dari singkong, rendang ayam, ikan mas bertelur, gulan kapau cangcang (gulai tulang dan daging sapi), gulai babat, dan aneka jeroan lainnya. Dari segi cita rasa, gulai pada nasi kapau punya rasa sedikit asam dibanding gulai nasi padang. Selain itu, gulai kapau biasanya juga dilengkapi dengan isian sayur, seperti kol, nangka, dan kacang panjang.
Gulai kapau sebenernya udah ada sejak zaman dulu. Namun, kepopulerannya di kalangan masyarakat luar Kapau berkembang secara bertahap. Pada tahun 1960-an, gulai kapau dijual dari kampung ke kampung atau diletakkan dalam periuk di atas senggan rotan yang dijunjung di kepala. Nah, kalau di warungnya, setiap lauk dan gulai kapau diletakkan di panci besar yang disusun bertingkat. Penjual biasanya pakai sendok dari batok kelapa dengan tangkai yang panjang agar memudahkan untuk menjangkau panci.
Di Nagari Kapau sebenernya nggak banyak yang jual nasi kapau. Semuanya juga berjualan dengan sederhana. Namun, destinasi kuliner ini selalu ramai dikunjungi wisatawan yang pengin ngerasain rasa otentik dari nasi kapau. Salah satu yang populer yaitu kedai nasi kapau Uni Lis. Ia udah berjualan sejak tiga turunan, lho. Nggak heran kalau kedai sederhananya itu jadi langganan pejabat dan public figure di negeri ini.
Itu tadi sedikit ulasan tentang Nagari Kapau, daerah asal nasi kapau yang terkenal di penjuru Indonesia. Tertarik kulineran di destinasi wisata tersebut, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Article Category : Places & Gears
Article Date : 10/10/2023
Source:Detik, Indonesia Kaya
3 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
vika hermawan
25/03/2025 at 14:38 PM
Yohanes Hariono
27/03/2025 at 18:12 PM
Charlie Hutabarat
13/06/2025 at 21:12 PM