Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi ngantuk saat road trip. Image: StockSnap/Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 12/04/2024

Article Category : News

Road trip jadi salah satu cara untuk menikmati liburan. Yup, seru rasanya menjelajahi suatu daerah pakai transportasi pribadi, seperti motor atau mobil. Lo jadi lebih bebas mau pergi ke mana-mana.

 

Namun, salah satu tantangan yang sering dihadapi pengemudi yaitu mengantuk. Kondisi ini sering muncul saat lo berkendara pada malam hari. Beberapa tandanya yaitu sering menguap atau berkedip, kepala sulit tegak, sulit mengingat seberapa jauh lo nyetir, dan terlalu dekat dengan kendaraan di depan lo. Kondisi ini bisa berkembang menjadi micro sleep, yaitu kondisi tertidur selama beberapa detik yang terjadi secara tidak sadar. Inilah yang bisa menyebabkan terjadinya kecelakaan di jalan.

 

Lantas, gimana cara biar nggak ngantuk pas lagi road trip? Simak tipsnya berikut ini, Superfriends.

 

Pastikan Kebutuhan Tidur Lo Tercukupi

Ilustrasi tidur
Image: andrea piacquadio/Pexels

Manusia dewasa rata-rata membutuhkan waktu tidur sekitar tujuh jam per hari. Nah, pastikan kebutuhan tersebut terpenuhi sepanjang perjalanan, Cuy. Lo bisa tidur sejenak di mobil atau menyewa hotel yang bisa menginap selama beberapa jam agar bisa tidur dengan nyaman. Orang yang kebutuhan tidurnya nggak terpenuhi berisiko lebih tinggi ngantuk di jalan dan mengalami kecelakaan.

 

Jangan Konsumsi Alkohol

Nggak cuma bikin hilang kesadaran, konsumsi alkohol sebelum road trip juga bisa bikin lo gampang ngantuk selama perjalanan, lho. Alhasil, risiko lo mengalami kecelakaan jadi lebih tinggi Jadi, pastikan lo menghindari minuman atau makanan yang mengandung alkohol sebelum dan saat road trip agar lo selamat sampai tujuan, ya.

 

Hindari Nyetir di Jam-jam Rawan

Ilustrasi road trip
Image: Tobi/Pexels

Jam-jam puncak ngantuk terjadi sekitar tengah malam sampai jam 6 pagi. Pada waktu tersebut, angka kecelakaan juga relatif lebih tinggi dibanding waktu lainnya. Sebaiknya, hindari menyetir pada waktu tersebut, Superfriends. Kalau pun lo merasa kebutuhan tidur lo udah terpenuhi dan merasa aman untuk nyetir, pastikan lo selalu waspada di jalan karena bisa aja lo ketemu sama pengendara yang ngantuk.

 

Pastikan Sampai Tujuan Sebelum Tengah Malam

Meskipun road trip lebih fleksibel karena pakai kendaraan sendiri, bukan berarti lo bisa melakukannya sesuka hati, Cuy. Salah satunya berkaitan soal manajemen waktu. Pastikan lo sampai tujuan sebelum tengah malam agar lo bisa istirahat di hotel atau tempat tujuan lo. Intinya sih, batasi perjalanan lo dan jangan mengorbankan jam tidur lo, ya!

 

Gantian Menyetir

Saat road trip, penting untuk punya partner yang juga bisa nyetir agar lo bisa gantian sepanjang perjalanan. Namun, jangan menunggu rasa ngantuk lo tiba buat gantian nyetir, ya. Lo bisa atur jadwal gantian 2 – 3 jam sekali agar beban lo bisa terbagi, Kalau lo sendirian, selalu ambil inisiatif buat istirahat saat merasa ngantuk.

 

Itu tadi beberapa tips untuk cegah ngantuk saat road trip. Kalau lo punya cara lain, tulis di kolom komentar ya, Superfriends! (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Tips #traveling #urban traveling

Source:Verywell Health, Sleep Foundation

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Masih Asing Dengan Rock Climbing? Ini Sejarahnya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gak Perlu Jauh-Jauh! Ini 5 Wisata Perbatasan Indonesia dan Malaysia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

7 Alat Navigasi Penting yang Wajib Lo Bawa Saat Hiking

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

7 Teknik Mendayung saat Rafting, Hadapi Arus Gak Pake Panik!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MITOS MEMANCING DI RANU KUMBOLO, APAKAH BENAR?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

FLANEL, DARI STELAN MENDAKI MENJADI FASHION SEHARI-HARI!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

KENAPA OMBAK PANTAI SELATAN INDONESIA COCOK UNTUK SURFING?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Soto Kudus, Soto Unik Menggunakan Daging Kerbau

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

VIRALNYA SEPATU SALOMON ANAK SKENA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

SURFING AMAN, PENTING UNTUK BISA BERENANG!

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /