Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi hang gliding. Image: Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 01/09/2023

Article Category : News

Hang gliding merupakan olahraga udara yang memungkinkan pemainnnya terbang pakai perangkat yang mirip layang-layang. Sebenarnya, perangkat ini bukan literally layang-layang sih, melainkan pesawat layang ringan tanpa mesin yang disebut sebagai hang glider.

 

Walaupun menantang, olahraga ini ternyata cukup populer di luar negeri, kayak Amerika Serikat, Selandia Baru, dan Turki. Nah, kalau lo tertarik nyobain hang glider, berikut ini beberapa tips aman yang wajib lo pahami, Superfriends.

 

Cek Hang Glider Sebelum Terbang

Ilustrasi hang gliding
Image: Pixabay

Hang glider merupakan airfoil berbentuk segitiga yang juga disebut sebagai sayap delta. Perangkat ini terbaut dari kain nilon atau dakron yang fleksibel dengan rangka alumunium yang kuat. Bahan tersebut bersifat kokoh, awet, dan tahan sinar UV. Selain itu, bahan tersebut juga memungkinkan pilot buat terbang lebih lama karena ringan.

 

Sebelum dipakai, wajib banget hukumnya buat ngecek keamanan hang glider dulu, Superfriends. Periksa bagian penting dari hang glider, kayak baut, kabel, tali, ujung sayap, harness, dan lain sebagainya. Selain itu, kencengin juga bagian hang straps atau tali gantungnya biar penerbangan lo jadi lebih aman.

 

Posisi Sayap Jangan Lupa Dicek Juga

Nggak cuma bagian perintilan hang glider aja yang dicek, jangan lupa juga buat mastiin kondisi sayapnya. Periksa apakah ada bagian yang rusak atau nggak. Selain itu, pastiin posisi sayapnya seimbang. Posisi glider yang salah bisa mempengaruhi penerbangan lo, Superfriends.

 

Jangan Sendirian! Ajak Kru Profesional

Ilustrasi hang gliding
Image: sandid/Pixabay

Karena hang glider cukup menantang, lo nggak boleh sendirian pas mau ngelakuin olahraga ini, Superfriends. Walaupun udah punya lisensi pun, lo harus tetep ngajak kru profesional yang bakal bantu buat menjaga keamanan dan mencegah hal-hal yang nggak diinginkan. Biar lebih seru, lo juga bisa ngajak tim dokumentasi buat mengabadikan momen terbang lo.

 

Pastiin Cuaca dan Suhu Lagi Bagus

Olahraga udara sangat bergantung sama kondisi cuaca dan suhu. Jadi, sebelum terbang, pastiin cuaca dan suhu pada hari itu lagi bagus, Superfriends. Jangan main hang glider di tengah cuaca panas dan dingin yang terlalu ekstrem. Selain itu, cek juga kecepatan angin di lokasi. Kalau terlalu kenceng, ada baiknya lo reschedule jadwal terbang lo, deh.

 

Lari Sprint saat Lepas Landas

Ilustrasi hang gliding
Image: Pixabay

Saat lepas landas, lo harus lari sprint di ketinggian. Soalnya, kalau lo cuma jalan kaki atau lari biasa, sayap hang glider pun bakal terganggu dan terbang lo pun jadi nggak maksimal. Selain itu, pastiin nggak ada hambatan di lokasi lepas landas, kayak pohon, batu, dan hal lain yang bisa menganggu lari lo. 

 

Selalu Ikuti Instruktur

Walaupun lo udah berpengalaman di bidang olahraga udara, lo harus tetep ngikutin intruksi keamanan dari instruktur, Bro. Lo bakal diminta buat ngecek perlengkapan, tali pengaman, helm, dan lain sebagainya. Kalau ada yang nggak beres, segera lapor ke instruktur, ya.

 

Santai Aja, Coy

Last but not least, walaupun hang glider termasuk olahraga yang menantang, sebisa mungkin lo harus tetep santai pas memainkannya. Kalau bahu dan lengan lo tegang, hal itu bisa mengganggu penerbangan lo, Coy. Selain itu, saat mendarat, pilih area yang luas dan lengang agar proses pendaratan berjalan lancar.

 

Itu tadi beberapa tips yang perlu lo pahami buat main hang gliding. Udah siap main olahraga ekstrem ini, Superfriends. (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#hang gliding #Extreme #Tips

Source:Winch and Pulley

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

GLAMPING BISA MENJADI ALTERNATIF ESCAPE, INI REKOMENDASINYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Surga Surfing di Kepulauan Mentawai, Patut Dicoba!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Keindahan Bawah Laut indonesia, Keajaiban Yang Wajib Kalian Jelajahi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Komunitas SIKSOROGO, Apa Itu?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Masih Asing Dengan Rock Climbing? Ini Sejarahnya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gak Perlu Jauh-Jauh! Ini 5 Wisata Perbatasan Indonesia dan Malaysia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

7 Alat Navigasi Penting yang Wajib Lo Bawa Saat Hiking

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

7 Teknik Mendayung saat Rafting, Hadapi Arus Gak Pake Panik!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MITOS MEMANCING DI RANU KUMBOLO, APAKAH BENAR?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

FLANEL, DARI STELAN MENDAKI MENJADI FASHION SEHARI-HARI!

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /