Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi komunikasi. Image:  James Oladujoye/Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 31/08/2023

Article Category : News

Berbisnis merupakan pekerjaan yang bakal bikin lo ketemu sama orang-orang baru setiap harinya. Nggak cuma dari internal aja, tapi juga orang-orang dari luar, seperti pelanggan, klien, dan investor. Itulah sebabnya penting banget buat punya skill komunikasi yang baik saat jadi entrepreneur.

 

Selain komunikasi, ada social skill lain yang harus lo kuasai sebagai pebisnis. Apa aja itu? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.

 

Mendengar Secara Efektif

Ilustrasi mendengarkan
Image:  James Oladujoye/Pixabay

Sebagai pebisnis, lo mungkin sering dapet ide dari karyawan atau keluhan dari pelanggan tentang produk lo. Nah, hal ini bikin lo harus menguasai kemampuan mendengar yang efektif. Kemampuan ini nggak cuma menuntut lo jadi pendengar yang baik aja, tapi juga bisa menangkap informasi dari orang lain. Selain itu, mendengar secara efektif juga membuat lo bisa merespon pertanyaan dengan jawaban yang jelas dan objektif, nggak sekadar ngeluarin opini pribadi aja.

 

Membangun Hubungan yang Baik

Ilustrasi hubungan baik
Image: Pixabay

Berbisnis merupakan pekerjaan yang penuh dengan interaksi sosial. Lo harus bisa melayani pelanggan, ngasih perintah yang jelas ke karyawan, sampai bernegoisasi sama investor atau klien. Nah, interaksi sosial ini nggak cuma ngelibatin skill komunikasi aja, tapi juga kemampuan buat membangun hubungan yang baik. Hubungan ini bukan berarti berteman ya, tapi lebih ke gimana caranya lo bisa terhubung sama orang-orang yang lagi ngomong sama lo.

 

Langkah awal agar lo bisa membangun hubungan dengan orang lain adalah bisa jadi pendengar yang baik. Dari mendengar, lo bisa memahami sekaligus merespon ucapan lawan bicara dengan efektif. Selain itu, penting juga buat mengatur nada bicara yang stabil biar orang-orang ngerasa nyaman buat ngungkapin ide atau keluhan tentang produk ke lo.

 

Berbaik Sangka

Ilustrasi bisnis
Image: RDNE stock project/Pexels

Salah satu social skill yang mungkin udah jarang dimiliki sama orang-orang yaitu berbaik sangka. Gimana nggak, masyarakat sekarang lebih sering trust issue atau berburuk sangka pas ketemu sama orang baru. Padahal, penelitian yang dilakuin para psikolog secara berkelanjutan sejak tahun 1960-an menunjukkan kalau berburuk sangka di tempat kerja itu bisa mempengaruhi kinerja seseorang, lho. Sebaliknya, berbaik sangka bisa bikin kinerja seseorang jadi lebih baik.

 

Nah, berbaik sangka ini jadi salah satu social skill yang harus lo kuasai sebagai pebisnis. Kemampuan ini hubungannya sama rasa percaya ke orang lain. Kalau lo bisa ngasih kepercaya pada karyawan atau partner bisnis lo, mereka bakal berusaha ngelakuin yang terbaik buat ngembangin bisnis bareng-bareng. Keterampilan ini nggak cuma dilakukan pada karyawan atau partner bisnis aja, tapi juga ke pelanggan dan investor.

 

Itu tadi beberapa social skill yang perlu lo kuasai sebagai entrepreneur. Setuju nggak kalau keterampilan itu penting banget buat pebisnis, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Bisnis Investasi #Entrepreneurship #Softskill

Source:Entrepreneur

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Gear Esensial Sepeda Roadbike Yang Wajib Lo Punya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tempat Wisata Non Mainstream Di Jogja, Pernah Coba?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Pengen Mencoba Backpacking Sendirian, Ini Yang Wajib Diperhatikan

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MAKANAN WAJIB UNTUK PENDAKI YANG AMAN UNTUK PERUT!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

GLAMPING BISA MENJADI ALTERNATIF ESCAPE, INI REKOMENDASINYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Surga Surfing di Kepulauan Mentawai, Patut Dicoba!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Keindahan Bawah Laut indonesia, Keajaiban Yang Wajib Kalian Jelajahi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Komunitas SIKSOROGO, Apa Itu?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Masih Asing Dengan Rock Climbing? Ini Sejarahnya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gak Perlu Jauh-Jauh! Ini 5 Wisata Perbatasan Indonesia dan Malaysia

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /