Ambon merupakan salah satu tujuan wisata yang populer di Indonesia bagian timur. Sejak masa penjajahan, ibu kota Maluku ini terkenal sebagai pusat perdagangan rempah di Nusantara. Selain itu, Ambon juga terkenal dengan pantainya yang indah.
Jalan-jalan ke Ambon kurang afdol rasanya kalau nggak menikmati kuliner khasnya. Salah satu makanan yang udah jadi top of mind di Ambon yaitu papeda. Makanan yang terbuat dari sagu ini jadi pengganti nasi dan biasanya disantap bersama ikan kuah kuning. Selain papeda, Ambon masih punya banyak kuliner khas yang nggak kalah nikmat. Apa aja itu? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.
Rwbia
Rwbia merupakan makanan khas Ambon yang terbuat dari bia atau kerang. Untu cara pembuatannya, kerang dimasak dengan berbagai bumbu, seperti jintan, kunyit, kelapa sangrai, santai, gula aren, bawang merah, bawang putih, dan lain sebagainya. Proses masaknya yang lama bikin bumbunya jadi lebih meresap. Perpaduan kerang yang kenyal dan bumbu yang pedas-gurih bikin kuliner ini selalu diburu wisatawan yang berkunjung ke Ambon.
Ikan Asap dan Sambal Colo-colo
Terkenal dengan destinasi wisata pantai bikin Ambon punya hasil laut yang berlimpah. Beberaja jenis ikan, seperti tuna, cakalang, dan tongkol, diolah dengan cara diasap. Sebagai pendampingnya, ikan asap tersebut bisa disantap bersama sambal colo-colo yang terbuat dari potongan bawnag merah, cabe rawit, tomat, dan jeruk nipis. Sambalnya tersebut disajikan tanpa diulek, jadi rasanya lebih segar. Ada juga yang menambahkan kecap kalau pengin rasanya jadi pedas manis.
Rujak Natsepa
Siapa sangka kalau Ambon punya rujak yang buah yang jadi favorit wisatawan, lho. Namanya rujak natsepa. Isiannya sama seperti rujak buah pada umumnya, ada kedondong, timun, pepaya, mangga, nanas, jambu air, dan belimbing. Namun, hal yang bikin rujak ini jadi spesial yaitu tambahan buah pala serta bumbu kacang dan gula arennya yang kental dan pekat. Rujak ini biasanya dijual di Pantai Natsepa.
Sagu Gula
Salah satu dessert khas Ambon yang nggak boleh lo lewatkan yaitu sagu gula. Sesuai namanya, kue ini terbuat dari sagu dan gula aren sebagai bahan utamanya. Adonan sagu yang dicampur parutan kelapa dipanggan di dalam cetakan tanah liat, lalu diberi isian gula aren. Perpaduan rasa manis dan gula dan gurih dari kelapa dijamin bikin lo ketagihan, deh.
Kopi Rarobang
Buat lo pecinta kopi, lo wajib coba yang namanya kopi rarobang khas Ambon. Kopi ini terbuat dari kopi robusta yang diracik bersama jahe putih, madu, dan taburan kacang kenari. Ada juga yang menambahkan cengkeh, kayu manis, dan serai agar aromanya lebih kuat dan susu kental manis kalau pengin jadi lebih manis. Perpaduan bahan-bahan tersebut menciptakan rasa dan tekstur yang unik.
Itu tadi beberapa kuliner khas Ambon selain papeda yang menggugah selera. Tertarik coba yang mana nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:IDN Times, Kompas
Please choose one of our links :