Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Kue Akar Kelapa. Image: Adobe Stock

Kalau ngomongin Jakarta, orang-orang dari kota lain mungkin menganggap kalau kota ini dipenuhi banyak hal yang hits dan kekinian. Padahal, Jakarta juga punya sisi tradisional yang nggak kalah unik, lho.

 

Yup, sisi tradisional Jakarta tersebut berasal dari suku Betawi. Ada berbagai makanan dan minuman khas Betawi yang bisa lo jadikan sebagai buah tangan saat lo pulang kampung. Apa aja itu? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.

 

Dodol Betawi

Dodol Betawi
Image: Wikipedia/Ezagren

Selain Garut, warga Betawi juga punya dodol khasnya, lho. Dari segi rasa, keduanya memiliki kemiripan. Perbedaannya terletak pada tekstur. Dodol Betawi punya tekstur yang lebih kenyal dibanding dodol Garut. Soalnya, dodol Garut punya lapisan gula di bagian luarnya yang bikin teksturnya jadi agak kering.

 

Dodol Betawi terbuat dari kelapa parut, gula kelapa, dan tepung beras. Ada pula yang menggunakan bahan tambahan, seperti ketan hitam, ketan putih, dan durian. Proses memasaknya memakan waktu antara 8 – 10 jam sampai dodol mengental. Api yang digunakan harus kecil banget biar dodolnya nggak gosong.

 

Biji Ketapang

Biji ketapang
Image: Cookpad

Sesuai namanya, jajanan yang satu ini punya bentuk mirip biji buah ketapang. Bahan dasar kudapan ini cukup simpel, yaitu tepung, margarin, telur, gula pasir, santan, dan kelapa parut kasar. Teksturnya renyah dan rasanya nggak terlalu manis. Selain jadi oleh-oleh, biji ketapang juga sering dihidangkan sebagai kue Lebaran oleh masyarakat Betawi.

 

Kue Akar Kelapa

Kue Akar Kelapa
Image: Adobe Stock

Kalau jajanan sebelumnya punya bentuk mirip biji ketapang, kue yang satu ini punya bentuk mirip akar kelapa. Kue ini juga dikenal dengan nama kue akar pinang, kue kaktus, atau stik yuyu. Kudapan ini terbuat dari tepung beras, tepung ketan, telur, mentega, gula, bubuk vanili, dan santan. Rasanya dan teksturnya kurang lebih sama seperti biji ketapang, yaitu renyah dan nggak terlalu manis.

 

Kue Geplak

Kue geplak
Image: Indonesia Kaya

Selain kue yang renyah, ada pula oleh-oleh tradisional khas Jakarta yang punya tekstur kenyal bak mochi. Namanya kue geplak. Diberi nama itu karena proses pembuatannya dilakukan dengan cara dipukul-pukul, sehingga menimbulkan bunyi ‘plak, plak’. Kue ini terbuat dari beras pera yang digiling hingga jadi tepung, lalu disangrai. Setelah itu, tepung beras tersebut dicampur kelapa sangrai dan gula pasir cair sampai mengental dan padat. Sebagai sentuhan akhir, kue geplak dibedaki dengan gula bubuk.

 

Bir Pletok

Bir pletok
Image: Wikipedia

Nggak cuma makanan, ada pula minuman tradisional khas Betawi yang cocok jadi oleh-oleh. Yup, apa lagi kalau bukan bir pletok. Walaupun namanya bir, minuman ini nggak memabukkan, kok. Justru bir pletok punya manfaat kesehatan karena terbuat dari berbagai rempah, seperti jahe, kapulaga, kayu manis, serai, dan cengkih. Selain itu, campuran gula merah dan air kelapa bikin bir pletok punya rasa yang manis dan segar.

 

Itu tadi rekomendasi oleh-oleh tradisional khas Jakarta. Udah pernah coba semuanya belum, Superfriends? (arpd)

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Kuliner #foodventure #Trending

Article Category : News

Article Date : 23/04/2024

Superadventure
Admin Adventure
Superadventure
Admin Adventure
Penulis artikel petualangan outdoor dan ekstrem yang bawain kisah mendaki tebing, arung jeram, sampai menjelajah jalur off-road. Buat gue, petualangan itu lebih dari sekadar jalan-jalan, ini soal uji mental dan fisik. Tiap cerita gue kemas biar Superfriends kebawa sensasinya. Gue pengen lo yang baca ngerasa termotivasi buat keluar dari zona nyaman. Kalau lo suka tantangan alam, artikel di sini bakal bikin lo pengen langsung berangkat.

Source:Good News From Indonesia, Liputan6

2 Comments

Comment
EDI SASONO

EDI SASONO

01/04/2025 at 08:53 AM

Selain Makanan Kekinian, Ini Oleh-oleh Tradisional Khas Jakarta yang Nggak Kalah Enak
EDI SASONO

EDI SASONO

01/04/2025 at 08:54 AM

Selain Makanan Kekinian, Ini Oleh-oleh Tradisional Khas Jakarta yang Nggak Kalah Enak
Other Related Article
image article
News

10 Kapal Pesiar Terbesar di Dunia dan Fasilitasnya

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Pantai Batu Belig, Bali: Rute, Daya Tarik dan Aktivitas Seru

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Panduan Gunung Batukaru: Lokasi, Jalurnya dan Harga Tiket

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Pantai Petitenget Bali: Rute, Daya Tarik, dan Wisata Sekitar

Read to Get 5 Points
image arrow
1 /

Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive