Kalau ditanya soal kuliner Sulawesi Selatan, salah satu makanan yang jadi top of mind yaitu coto Makassar. Kuah santan yang kental dan berempah, dipadu dengan potongan daging sapi bikin rasa coto Makassar nggak bisa dilupain. Biar makin kenyang, lo bisa nikmati makanan ini bareng nasi hangat atau ketupat.
Nggak cuma coto Makassar, Sulawesi Selatan masih punya banyak kuliner yang nggak kalah lezat dan wajib banget lo cobain, Bro. Apa aja itu? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.
Sup Konro
Selain coto Makassar, makanan berkuah lain dari Sulawesi Selatan yang nggak kalah lezat yaitu sop konro. Beda dari coto Makassar, kuah sup konro nggak pakai santan, jadi rasanya lebih berkaldu. Makanan ini terbuat dari iga sapi yang dimasak bareng kuah dengan berbagai rempah, kayak ketumbar, pala, kunyit, kencur, dan kayu manis. Selain dicampur langsung ke sup, konro juga bisa disajiin secara terpisah dengan dibakar dan dibumbui sambel kacang.
Kapurung
Di Kota Palopo, Kabupaten Luwu, dan sekitarnya, salah satu kuliner yang wajib lo cobain yaitu kapurung. Satu porsinya terdiri dari olahan sagu yang dibentuk kayak bakso, jagung, bayam, jantung pisang, dan kacang tanah. Bahan-bahan tersebut dimasak pakai kuah ikan masak dengan campuran asam jawa. Nggak cuma itu, lo juga bisa tambah berbagai topping, mulai dari udang, ayam, daging, sampai ikan bakar. Makan satu porsi aja langsung kenyang seumur hidup. Berchandyaaa.
Mie Titi
Sulawesi Selatan juga punya kuliner mi, lho. Namanya mi titi. Sekilas, kuliner ini kayak ifumie, yaitu mi kering yang disiram pakai kuah kental dengan aneka sayuran dan topping lain, kayak ayam, seafood, dan daging sapi. Rasa kuahnya yang gurih dan tekstur mi yang renyah bikin lo makin lahap menyantapnya.
Barongko
Nggak cuma makanan berat, Sulawesi Selatan juga punya kudapan yang wajib lo cobain. Namanya barongko. Makanan ini terbuat dari pisang kepok, gula pasir, telur, santan, vanili, dan garam, kemudian dibungkus daun pisang dan dimasak dengan cara dikukus. Perpaduan rasa manis legit dari pisang dan gurihnya santan jadi ciri khas dari barongko. Kudapan ini biasa disajiin sebagai camilan dalam upacara perkawinan adat dan acara lainnya yang diadain sama Suku Bugis dan Suku Makassar.
Es Pisang Ijo
Kalau minuman seger yang satu ini pasti lo udah familiar, sih. Yup, apa lagi kalau bukan es pisang ijo. Makanan ini terbuat dari pisang kukus yang digulung pakai kulit dadar hijau, bubur sumsum, lalu disiram pakai kuah kental dan sirup merah. Kalau rasanya sih udah nggak perlu diraguin, ya. Legitnya pisang, manisnya sirup, dan sedikit rasa gurih dari santan bikin perpaduan rasanya makin sempurna.
Itu tadi beberapa makanan khas Sulawesi Selatan selain coto Makassar. Udah pernah nyobain yang mana nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:Detik
Please choose one of our links :