Ngomong-ngomong soal kuliner Nusa Tenggra Barat (NTB), makanan yang satu ini mungkin paling sering lo cobain. Yup, apa lagi kalau bukan ayam taliwang. Kuliner dari Lombok ini sering banget dijual di berbagai restoran, Beda dari ayam bakar pada umumnya, ayam taliwang punya bumbu pedas berempah yang khas. Cocok banget deh jadi temen makan nasi anget.
Selain ayam taliwang, NTB juga punya beberapa kuliner khas lainnya yang nggak kalah lezat, lho. Makanannya lengkap lagi, mulai dari aneka sayuran sampai olahan daging yang menggugah selera. Penasaran, kan? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.
Ayam Rarang
Selain ayam taliwang, olahan ayam lain yang berasal dari NTB yaitu ayam rarang. Sekilas, makanan yang satu ini tampak kayak ayam balado karena bumbunya yang berwarna merah. Bedanya, ayam kampung yang jadi bahan utamanya digoreng atau dipanggang terlebih dahulu sebelum dibumbui. Menu yang satu ini pertama kali diperkenalkan oleh sebuah rumah makan di Desa Rarang, Lombok, pada tahun 1976.
Sate Pusut
Sekilas, sate pusut mirip kayak sate lilit khas Bali. Sate lilit umumnya terbuat dari daging ayam, sedangkan sate pusut terbuat daging sapi giling. Selain itu, bumbunya cenderung lebih gurih dibanding sate lilit. Setelah digiling, daging sapi dicampur sama santan, daun jeruk, jeruk nipis, cabe merah, cabe rawit, bawang putih, garam, gula pasir, dan terasi. Setelah itu, adonan daging dikepalkan ke tusukan sate, lalu dibakar sampai matang.
Plecing Kangkung
Siapa sangka, menu yang biasa jadi side dish yang satu ini ternyata berasal dari NTB, lho. Apalagi kalau bukan plecing kangkung. Plecing kangkung yang asli NTB terbuat dari kangkung yang dirasam dama sambal tomat yang pedas dan segar. Sementara itu, di beberapa restoran, plecing kangkung dimodifikasi dengan dicampur sama sambel kacang.
Kelaq Sebie
Sayur yang satu ini bukan sembarang sayur nih, Bos. Senggol, dong! Beda dari masakan sayur yang kuahnya gurih, sayur khas NTB yang satu ini punya kuah yang pedas. Namanya kelaq sebie. Kata ‘kelaq’ merupakan sebutan dari masyarakat NTB buat masakan berkuah, sedangkan kata ‘sebie’ berasal dari bahasa Sasak yang berarti cabai. Jadilah makanan ini serng disebut sebagai sayur cabe, Superfriends. Dalam satu kali masak, cabe yang dipakai bisa sampai 1 kg, lho. Selain itu, ada tambahan terong, kacang panjang, dan ikan tongkol sebagai isiannya.
Beberuk Terong
Selain makanan yang bikin kenyang, NTB juga punya sambal khas nih, Bro. Namanya beberuk terong. Sambal ini terbuat dari potongan terong, kacang panjang, dan dicampur sama sambel tomat yang pedas. Biasanya beberuk terong disajiin bareng ayam taliwang. Perpaduan sambel tomat yang pedas-manis-asem dan tekstur terong serta kacang panjang yang krenyes-krenyes jadi kombinasi yang unik dari beberuk terong ini.
Itu tadi beberapa kuliner khas NTB selain ayam taliwang. Tertarik nyobain yang mana nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
1
Day One Euro Futsal Championship 2025 Final Regional Purwokerto: Juara Bertahan Kandas!
2
Hayley Williams Rilis Video Musik Single "Parachute"
3
Sebelum Dukung Jagoan Lo, Intip Nih Pembagian Grup Final Regional Jakarta
4
Group Stage Euro Futsal Championship 2025 Final Regional Purwokerto: Bakal Sengit Nih!
5
Euro Futsal Championship: Final Regional Jakarta Dimulai Pekan Ini
Article Category : News
Article Date : 13/09/2023
Source:Good News From Indonesia
0 Comments
Other Related Article
1
/
10
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :