Sulawesi Barat merupakan provinsi termuda di Pulau Sulawesi, terpatnya baru terbentuk pada tahun 2004. Pusat ibukotanya berada di Kabupaten Mamuju. Dulunya, derah tersebut merupakan bagian dari Sulawesi Selatan. Walaupun masih baru, Sulawesi Barat punya daya tarik wisata yang worth it buat dikunjungi, terutama wisata kuliner yang didominasi sama aneka kue tradisional.
Yup, masyarakat Sulawesi Barat emang ahli dalam mengolah beras, pisang, sagu, dan umbi-umbian menjadi makanan yang unik, mulai dari segi bentuk hingga rasanya. Bahan-bahan tersebut kebanyakan diolah jadi aneka kue tradsional dengan berbagai rasa, mula dari gurih sampai manis. Daripada makin penasaran, simak nih deretan kuliner khas Sulawesi Barat berikut ini, Superfriends.
Jepa
Jepa merupakan makanan khas suku Mandar yang terbuat dari singkong dan parutan kelapa. Kuliner yang satu ini berbentuk bulat pipih dengan warna putih kecokelatan dan ada aroma smokey seperti singkong bakar. Jepa biasanya disajiin sebagai pengganti nasi dan dimakan bersama ikan teri, ikan bakar, atau cumi-cumi. Makanan ini biasanya jadi bekal buat nelayan karena bentuknya yang praktis. Selain itu, masyarakat setempat juga menjadikan jepa sebagai makanan darurat di kekeringan karena tahan lama.
Sambusa
Kudapan ini punya bentuk dan nama yang hampir sama kayak samosa, kuliner khas India dan Pakistan. Namanya Sambusa. Perbedaannya terletak pada isinya. Samosa biasanya diiisi sama kentang dan sayur yang dibumbu rempah, sedangkan isian sambusa terdiri dari ikan tuna yang dicincang, daun bawang, dan, seledri. Isian tersebut dimasak terlebih dahulu dan dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, dan merica. Tekstur luarnya yang renyah dan isian yang melimpah bikin lo nggak bisa lupa sama rasanya, deh.
Golla Kambu
Sekilas, golla kambu mirip kayak wajik, kudapan khas Jawa Tengah. Perbedaannya terletak dari segi bahannya. Golla kambu terbuat dari berat ketan, kelapa muda parut, gula merah, dan kacang tanah sangrai. Nah, si kacang ini yang jadi pembedanya, Superfriends. Tekstur golla kambu pun jadi ada hint renyah khas kacang. Kudapan ini biasanya disajiin sebagai menu buka puasa karena rasanya yang manis.
Lokka Sattai
Makanan yang satu ini merupakan gabungan kata dari ‘lokka’ yang berarti pisang dan ‘sattai’ yang berarti santan. Kedua bahan tersebut emang jadi bahan utama dalam pembuatannya, Bro. Pisang kepok yang masih muda direbus dalam kondisi belum terkupas. Setelah malam, kupas kulitnya dan rebus lagi pakai santan yang udah dikasih sedikit garam. Masyarakat Sulawesi Barat biasanya menyajikan lokka sattai bareng ikan kering toppa dan sambel terasi.
Pupu
Makanan unik lainnya yang wajib lo cobain saat traveling ke Sulawesi Barat, terutama di daerah Mandar, yaitu pupu. Kuliner yang satu ini terbuat dari ikan cakalang yang ditumbuk dan dicampur sama tepung beras. Cara membuatnya hampir sama kayak perkedel. Adonan yang terdiri dari ikan cakalang, tepung beras, serai, lengkuas, garam, bawang merah, merica, cabe merah, dan jeruk nipis tadi dibentuk segitiga, kemudian digoreng sampa matang. Pupu biasa disajiin pada acara penting adat, seperti perkawinan, khitan, kelahiran, dan kematian.
Itu tadi beberapa kuliner khas Sulawesi Barat yang unik dan menggugah selera. Lo tertarik nyobain yang mana nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:Detik
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :