Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi bacang. Image: Cookpad

Nasi merupakan makanan pokok yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras putih atau pun beras merah dan disantap sebagai sumber karbohidrat.

 

Selain dijadikan sebagai nasi, beras juga bisa diolah jadi berbagai makanan yang lebih praktis dan cocok disantap bersama berbagai lauk. Nggak cuma dari beras putih, makanan tersebut ada pula yang terbuat dari beras ketan, sehingga rasanya lebih pulen dan bisa dimakan sebagai camilan. Simak ragam makanan dari olahan beras berikut ini, Superfriends.

 

Lontong

Ilustrasi lontong
Image: Wikipedia/Okkisafire

Setiap pergi ke warung sate, lo pasti melihat makanan yang satu ini. Yup, apa lagi kalau bukan lontong. Makanan yang berasal dari Jawa ini dibuat dengan cara yang sederhana. Mula-mula, beras dibungkus daun pisang dengan bentuk memanjang, lalu dikukus selama beberapa jam sampai benar-benar matang. Setelah matang, bagian luar lontong tampak kehijauan karena efek dari daun pisang.

 

Lontong ini biasanya disantap sebagai pendamping sate atau bakso. Ada pula makanan yang menggunakan lontong sebagai salah satu bahan dasarnya, seperti lontong sayur, lontong balap, lontong kikil, dan lain sebagainya. Makanan tersebut kebanyakan berasal dari Jawa Timur.

 

Ketupat

Ilustrasi ketupat
Image: Pixabay

Nah, kalau makanan yang satu ini sih hampir semua orang Indonesia pasti tau, terutama umat Muslim. Yup, ketupat. Bahan dan cara membuat ketupat kurang lebih sama seperti lontong. Namun, daun yang digunakan untuk membungkus ketupat yaitu daun kelapa muda atau janur. Selain disajikan setiap Idulfitiri, ketupat juga dijadikan sebagai karbohidrat dari ketoprak, gado-gado, lotek, dan lain sebagainya.

 

Buras

ilustrasi buras
Image: wirestock/Freepik

Buras merupakan lontong khas Makassar yang biasanya disajikan bersama coto. Beda dari lontong pada umumnya, buras dimasak bersama santan dan berbagai bumbu, lalu dibungkus pakai daun pisang dengan bentuk yang agak pipih. Buras punya rasa lebih gurih karena campuran santan dalan proses pembuatannya, sehingga bisa langsung dimakan tanpa lauk.

 

Pali-pali

Pali-pali
Image: Facebook/INFO maluku bersatu

Di Ternate, Maluku Utara, lo bisa menemukan lontong dengan bungkus dan bentuk yang cukup unik. Namanya pali-pali. Makanan ini dulunya cuma dihidangkan untuk para Sultan di Kesultanan Ternate, lho. Cara membuat pali-pali kurang lebih sama seperti ketupat. Bedanya, pali-pali dibungkus menggunakan anyaman daun lontar dan memiliki bentuk lonjong memanjang. Pali=pali biasanya disajikan bersama gohu ikan.

 

Arem-arem

Ilustrasi Arem-arem
Image: Wikipedia/Midori

Makanan olahan beras yang satu ini bisa dibilang termasuk salah satu jajanan pasar yang cukup populer. Namanya arem-arem. Sekilas, arem-arem mirip lontong pada umumnya. Bedanya, arem-arem memiliki isian, mulai dari potongan kentang dan wortel, oncom, sampai orek tempe. Arem-arem bisa disantap langsung layaknya onigiri karena udah ada isian lauk di dalamnya.

 

Bacang

Ilustrasi bacang
Image: Cookpad

Bacang merupakan makanan olahan beras yang berasal dari Tiongkok, tapi udah cukup umum ditemukan di Indonesia. Hidangan ini terbuat dari beras putih atau beras ketan yang diberi isian daging atau tetelan, lalu disajikan dalam kondisi hangat. Bacang biasanya dibungkus menggunakan daun bambu dan dibentuk limas segitiga. Namun, ada pula yang menggunakan daun pisang sebagai bungkusnya karena lebih mudah didapatkan.

 

Itu tadi beberapa makanan olahan nasi di Indonesia. Udah pernah coba semuanya, Superfriends? (arpd)

ARTICLE TERKINI

Author : Admin Adventure

Article Date : 17/04/2024

Article Category : News

Tags:

#Kuliner #foodventure #fakta unik

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Solo Travelling ke 5 Negara Asia Ini, Penuh Petualangan Seru

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Curug Pangeran: Panduan Rute, Harga Masuk, dan Jam Buka Terbaru

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Curug Cipanas: Rute Perjalanan, Harga Masuk, dan Jam Buka

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

5 Aplikasi Olahraga Terbaik untuk Track Aktivitas Adventure

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

5 Tas Ransel Pilihan untuk Aktivitas Sport dan Travelling

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

5 Restoran Jakarta yang Menyediakan Makanan Ekstrem

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Gunung Sunan Ibu Bandung: Rute, Tiket, Biaya

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

7 Restoran Jepang Autentik di Jakarta untuk Pecinta Kuliner

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

5 Rekomendasi Kacamata Sport yang Pas untuk Setiap Petualangan

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

5 Tempat Wisata Gunung Kidul: Destinasi Favorit Anak Muda

Read to Get 5 Points
image arrow
1 /

Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive