Jalan-jalan ke Semarang kurang afdol rasanya kalau nggak mencicipi kelezatan lumpia.
Kudapan gurih tersebut punya isian campuran rebung, telur, dan daging ayam. Campuran tersebut dibungkus pakai kulit lumpia dan digoreng sampai golden brown. Sebagai pelengkapnya, lumpia disajikan bersama saus kental yang berwarna cokelat dan daun bawang.
Nggak cuma lumpia, ternyata Semarang masih punya beragam kuliner khas lain yang nggak kalah nikmat, lho. Apa aja itu? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.
Soto Semarang
Hampir setiap daerah di Indonesia punya soto khasnya masing-masing. Nggak terkecuali Semarang. Soto khas ibu kota Jawa Tengah ini terkenal sama kuahnya yang bening dan terbuat dari kaldu ayam kampung. Rasanya cenderung light, sehingga nggak bikin eneg kalau lo makan dalam porsi banyak. Sebagai pelengkapnya, soto Semarang disajikan bersama aneka sate-satean, seperti sate kerang, sate usus, dan sate telur puyuh.
Mi Kopyok
Selain soto, Semarang juga punya sajian mi khas daerahnya, Superfriends. Namanya mi kopyok. Hidangan ini terdiri dari potongan lontong, mi, toge, irisan tahu pong, lalu disiram pakai kuahnya yang gurih dengan rasa bawang putih yang kuat. Nggak lupa juga ditambahin berbagai topping, yaitu taburan irisan seledri, bawang merah goreng, dan remahan kerupuk gendar. Kalau lo suka pedas, lo bisa tambahkan sambalnya yang terbuat dari cabai dan kacang tanah. Mi kopyok pun siap disantap.
Babat Gongso
Buat lo pecinta jeroan, makanan khas Semarang yang satu ini wajib banget lo cobain, Cuy. Namanya babat gongso. Hidangan ini terbuat dari babat yang dipotong kecil-kecil dan ditumis pakai aneka bumbu yang menciptakan rasa pedas-manis, seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe keriting, cabe rawit, dan kecap manis. Selain disajikan bareng nasi hangat, babat gongso juga bisa dijadikan sebagai bumbu nasi goreng babat.
Tahu Gimbal
Tahu gimbal merupakan makanan yang terdiri dari tahu goreng, lontong, kol, toge, telur, dan gimbal. Nah, gimbal ini terbuat dari udang yang digoreng pakai adonan tepung, mirip seperti bakwan. Bahan-bahan tersebut disiram pakai bumbu kacang yang dicampur pakai petis udang. Bumbu kacang tahu gimbal tampak lebih encer, tapi tekstur kacangnya tetap terasa karena digiling kasar.
Wingko Babat
Selain makanan berat, Semarang juga punya kue tradisional yang cocok jadi oleh-oleh, Superfriends. Namanya wingko babat. Walaupun namanya ada kata ‘babat’-nya, kue ini nggak pakai babat sama sekali, ya. Wingko babat terbuat dari parutan kelapa muda tepung ketan, gula pasir, telur, dan margarin Teksturnya yang lembut dan legit bikin kue ini cocok banget jadi temen ngopi atau ngeteh.
Itu tadi beragam makanan khas Semarang yang nggak kalah nikmat dari lumpia. Tertarik cobain yang mana nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:Kompas
Please choose one of our links :