Selain Padang, beberapa kota lain di Sumatra punya beragam kuliner yang unik dan menggugah selera. Salah satunya Pekanbaru.
Yup, ibu kota Riau tersebut punya kuliner yang bervariasi, mulai dari makanan berkuah yang gurih, kue manis, dan es yang menyegarkan. Penasaran? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.
Miso Pekanbaru
Siapa bilang kalau miso cuma ada di Jepang. Di Pekanbaru, lo bisa cobain miso dengan rasa khas daerah tersebut. Miso Pekanbaru menggunakan mi kuning yang dimasak pakai kuah kaldu dan rempah-rempah, seperti cengkeh, kayu manis, dan kapulaga. Sebagai topping-nya, miso Pekanbaru disajikan bersama tauge, tahu goreng, dan suwiran daging ayam atau sapi. Cocok banget nih disantap di tengah hujan dan hawa dingin.
Gulai Belacan
Selain Padang, Pekanbaru juga punya hidangan gulai yang patut lo coba, Superfriends. Namanya gulai belacan. Gulai ini cukup unik karena menggunakan belacan, semacam terasi khas Melayu. Selain itu, isiannya nggak pakai daging sapi atau kambing, tapi udang. Warnanya pun cenderung kemerahan, menandakan kalau makanan ini pedas. Jangan ngaku pecinta seafood kalau belum pernah coba gulai belacan, Cuy.
Bolu Kemojo
Buat lo yang suka kue-kuean, kuliner khas Pekanbaru yang satu ini nggak boleh lo lupakan. Yup, bolu kemojo namanya. Sekilas, tampilan kue ini mirip pai, Bedanya, kue ini berwarna hijau dari daun pandan dan teksturnya lebih lembut. Selain itu, bentuknya pun seperti bunga. Itulah sebabnya disebut bolu kemojo karena kata ‘kemojo’ berarti ‘kamboja’ dalam bahasa daerah setempat.
Lopek Bugi
Kue tradisional lain dari Pekanbaru yang nggak kalah unik yaitu lopek bugi atau lapek bugih. Kudapan manis ini terbuat dari tepung ketan dan santan yang dikukus yang dibentuk bulat seperti klepon dan diisi kelapa parut manis. Adonan tersebut kemudian dibungkus pakai daun pisang dan dikukus hingga matang. Tekstunya yang kenyal dan rasanya yang manis sedikit gurih cocok banget jadi teman ngopi atau ngeteh.
Es Laksamana Mengamuk
Nggak cuma makanan berat dan kue-kuean aja, Superfriends. Pekanbaru juga punya sajian es khas, lho. Namanya pun cukup unik, yaitu es laksamana mengamuk. Minuman ini terdiri dari potongan buah mangga kweni dan biji selasih, lalu disiram pakai kuah santan dan gula merah cair. Perpaduan rasa asam dari mangga, manisnya gula, dan gurihnya santan dijamin bisa menghilangkan dahaga lo di siang bolong.
Itu tadi ragam kuliner khas Pekanbaru. Udah pernah coba yang mana nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:Orami
Please choose one of our links :