Sebagai wilayah yang didominasi sama pantai dan laut, Bangka Belitung punya beragam kuliner berbahan ikan laut yang nikmat dan menggugah selera. Salah satunya yang bisa lo temukan di Pangkalpinang, nih.
Yup, Pangkalpinang buat berbagai makanan khas yang nggak boleh lo lewatkan, Superfriends. Ada otak-otak sampai sambal fermentasi yang unik. Pengin tau lebih banyak soal kuliner khas Pangkalpinang? Simak selengkapnya di sini, Superfriends.
Pantiaw
Pantiaw merupakan hidangan yang terdiri dari kwetiau dan daging ikan giling yang sudah dibumbui dengan bumbu dasar, seperti bawang merah, bawang putih, lada, garam, dan penyedap. Bumbu ikan giling tersebut kemudian diletakkan di atas kwetiau sebagai topping bersama seledri, tauge, dan bawang goreng. Sebagai sentuhan akhirnya, pantiaw disiram pakai kuah kaldu yang terbuat dari ikan tenggiri atau ikan sarden.
Lakso Bangka
Selain pantiaw, olahan mi lain khas Pangkalpinang yang nggak boleh lo lewatkan yaitu lakso bangka. Mi dalam makanan ini terbuat dari tepung beras dan lebih tebal dibanding mi pada umumnya, sehingga teksturnya lebih kenyal. Kemudian, mi tersebut disiram pakai kuah santan ikan bercita rasa gurih. Di Pangkalpinang, makanan ini biasanya dijadikan sebagai menu sarapan.
Lempah Kuning
Kalau lo suka makanan dengan sensasi asam menyegarkan, kuliner yang satu wajib banget lo cobain kalau traveling ke Pangkalpinang, Superfriends. Yup, apa lagi kalau bukan lempah kuning. Hidangan ini terdiri dari ikan laut yang dimasak dengan dengan kuah kuning dan bumbu rempah khas Bangka. Uniknya, terdapat tambahan potongan nanas pada kuahnya yang bikin rasanya makin seger.
Otak-otak
Siapa sangka kalau jajanan yang satu ini ternyata salah satu makanan khas Pangkalpinang, lho. Otak-otak terbuat dari daging ikan tenggiri yang digiling dan dicampur dengan bahan-bahan ainnya. Ada tiga jenis otak-otak yang biasa dijual di Pangkalpinang, yaitu otak-otak bakar yang dibungkus daun pisang, otak-otak rebus, dan otak-otak kulit yang terbuat dari kulit ikan tenggiri. Sebagai pelengkapnya, otak-otak paling nikmat disantap bersama sambal tauco, sambal terasi, atau sambal kacang.
Rusip
Jangan ngaku pecinta pedas kalau lo belum cobain sambal khas Pangkalpinang yang satu ini. Namanya rusip. Sambal ini cukup unik karena terbuat dari ikan teri yang difermentasi. Hasil fermentasi tersebut kemudian dicampur dengan bahan-bahan lainnya, seperti gula jawa, bawang merah, jeruk kunci, dan cabai. Karena udah punya isian ikan teri, sambal ini biasa disajikan bersama aneka lalapan, seperti daun singkong, generj, dan timun, serta nasi hangat biar makin kenyang.
Itu tadi beberapa kuliner khas Pangkalpinang. Tertarik cobain yang mana nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Article Category : News
Article Date : 30/01/2024
Source:kumparan
5 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
vika hermawan
27/03/2025 at 11:59 AM
EDI SASONO
15/04/2025 at 16:46 PM
Ericka Adelia
21/04/2025 at 20:40 PM
Maoreen Lokito
02/09/2025 at 18:51 PM
Leli Mustika Krisliani
09/10/2025 at 09:33 AM