Manado terkenal dengan kuliner khasnya yang beragam. Yup, ibu kota Sulawesi Utara tersebut punya berbagai makanan yang bercita rasa pedas sampai manis yang bikin ketagihan.
Nah, kalau lo traveling ke Manado, jangan lupa sempatkan buat wisata kuliner, Superfriends. Berikut ini beberapa kuliner khas yang wajib lo cobain.
Ayam Woku Belanga
Jangan ngaku pecinta pedas kalau belum mencicipi makanan yang satu ini. Yup, ayam woku belanga namanya. Kuliner ini terbuat dari ayam yang dibumbui dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah, seperti cabe merah, cabe ijau, bawang merah, bawang putih, jahe, serai, kunyit, daun jeruk, daun kunyit, dan tomat. Biar lebih aromatik, ayam woku belanga menggunakan daun kemangi, daun pandan, dan perasan jeruk nipis. Perpaduan rasa pedas dan gurih dari makanan ini dijamin bikin lo pengin nambah lagi dan lagi, deh.
Tinutuan
Traveling ke Manado kurang lengkap rasanya kalau nggak makan tinutuan alias bubur Manado. Hidangan ini terbuat dari beras, jagung, labu kuning, dan sayuran hijau. Bubur ini paling nikmati disantap saat sarapan bersama lauk pendampi, seperti ikan asin, perekdel nike, perkedel jagung, dan sambal roa. Ada juga orang Manado yang mencampurkan tinutuan dengan mi atau sup kacang merah.
Pampis
Pampis merupakan hidangan yang terbuat dari suwiran daging ikan, seperti cakalang atau tongkol. Daging ikan tersebut dibumbui dengan berbagai rempah, seperti serai, daun pandan, daun kunyit, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, jahe, dan kunyit. Selain disantap langsung bersama nasi, pampis juga bisa digunakan sebagai isian lemper dan panada.
Ikan Kuah Asam
Kalau lo suka makanan berkuah, lo wajib cobain yang namanya ikan kuah asam. Hidangan ini biasanya menggunakan ikan laut sebagai bahan utamanya, seperti ikan kakap, ikan kembung, dan lain sebagainya. Selain memiliki rasa asam dari jeruk nipis, makanan ini juga punya cita rasa pedas khas kuliner Manado pada umumnya. Ikan kuah asam paling nikmat disantap hangat-hangat saat musim hujan.
Klappertart
Klappertart merupakan warisan zaman kolonial Belanda yang kini jadi kue khas Manado. Kudapan ini terbuat dari kelapa, tepung terigu, susu, mentega, dan telur. Kue ini bisa dimasak dengan cara dipanggang atau pun dikukus. Klappertart paling nikmat disantap dalam kondisi dingin. Perpaduan rasa manis dan sedikit gurih dari kelapa bikin lo nggak bisa lupa sama rasanya, deh.
Es Kacang Merah
Selain makanan berat dan kudapan, Manado juga punya minuman khas yang menyegarkan, Superfriends. Namanya es kacang merah. Awalnya, kacang merah cuma digunakan sebagai bahan sup brenebon yang diadaptasi dari makanan dari Belanda. Namun, bahan tersebut akhirnya dikembangkan jadi minuman es yang manis dan menggugah selera.
Itu tadi deretan kuliner khas Manado, mulai dari yang pedas sampai manis. Udah pernah coba yang mana aja lo, Superfriends. (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:Detik
Please choose one of our links :