Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Mangut Lele. Image: Cookpad

Makan bersama udah jadi agenda khusus saat Lebaran. Setelah berpuasa selama bulan Ramadan, lo bisa menyantap aneka hidangan sepuasnya, mulai dari ketupat, opor ayam, hingga rendang.

 

Namun, kuliner Lebaran nggak cuma berkutat pada tiga makanan tersebut, lho. Beberapa daerah di Indonesia punya makanan khas yang sering dihidangkan untuk merayakan Idulfitri. Apa aja itu? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.

 

Timphan Pisang, Aceh

Timphan Pisang
Image: Wikipedia/Si Gam

Timphan pisang merupakan kudapan manis khas Aceh yang terbuat dari campuran tepung ketan, santan, gula merah, dan pisang raja atau pisang tanduk. Adonan tersebut kemudian dibumbui dengan berbagai rempah, seperti kayu manis, jahe, dan cengkeh, sehingga rasanya lebih unik. Setelah dicampur rata, adonan tersebut kemudian dibungkus pakai daun pisang dan dikukus sampai matang. Timphan pisang biasanya dibuat H-1 atau H-2 Lebaran dan bisa tahan sampai seminggu.

 

Sokko Tumbu, Bugis

Sokko tumbu
Image: tanahbumbukab.go.id

Masyarakat Bugis sering menyajikan sokko tumbu saat Lebaran. Makanan ini terbuat dari beras ketan yang sudah dimasak, lalu ditumbuk bersama santan. Setelah itu, campuran tersebut dibungkus menggunakan daun pisang yang masih muda yang dibentuk bulat memanjang menggunakan gelas atau pipa. Setelah dibungkus, sokko tumbu dikukus selama kurang lebih lima jam. Hidangan ini biasanya disajikan bersama nora, yaitu saus kental yang terbuat dari gula merah dan santan.

 

Bolu Maksuba, Palembang

Bolu maksuba
Image: Cookpad

Bolu maksuba merupakan kuliner khas Palembang yang tampilannya mirip kue lapis. Bahan bolu ini terdiri dari telur bebek, gula, mentega, dan susu kental manis. Adonan tersebut kemudian dipanggang satu-persatu setiap lapisannya, setelah itu baru digabungkan jadi satu. Itulah sebabnya proses pembuatan bolu maksuba bisa memakan waktu sampai 3 jam. Kue ini punya tekstur yang lembut dan rasa yang khas karena menggunakan telur bebek.

 

Orem-orem, Malang

Orem-orem
Image: Cookpad

Di Malang, ketupat biasanya disantap bersama orem-orem. Hidangan ini merupakan masakan sayur tradisional yang terbuat dari tempe dan ayam yang dimasak bersama kuah santan. Ketupat yang udah dipotong-potong kemudian dihidangkan bersama orem-orem dan diberi topping tauge. Orem-orem punya rasa yang pedas seperti sayur lodeh. Kalau nggak terlalu suka pedes, lo bisa menambahkan kecap manis saat orem-orem dihidangkan.

 

Mangut Lele, Yogyakarta

Mangut Lele
Image: Cookpad

Dahulu, mangut lele disajikan sebagai hidangan untuk para raja. Namun, kuliner khas Yogyakarta ini sering dihidangkan saat momen Lebaran. Makanan ini terbuta dari lele yang dibakar atau digoreng, lalu disiram kuah santan yang berempah. Mangut lele biasanya disantap bersama nasi hangat dan lalapan.

 

Labu Ikan Kuah Kuning, Merauke

Labu Ikan Kuah Kuning
Image: Cookpad

Dari Indonesia Timur, ada labu ikan kuah kuning yang jadi sajian khas Lebaran. Makanan yang berasal dari Merauke ini berbahan dasar labu kuning dan ikan kakap. Mula-mula, labu kuning dikukus sampai lunak, lalu dimasak bersama ikan kakap dan perbumbuan seperti serai, jahe, dan asam jawa. Perpaduan rasa gurih, pedas, dan sedikit manis dari labu kuning dijamin bikin lo ketagihan, deh.

 

Itu tadi kuliner khas Lebaran dari berbagai daerah. Tertarik coba yang mana nih, Superfriends? (arpd)

ARTICLE TERKINI

Author : Admin Adventure

Article Date : 05/04/2024

Article Category : News

Tags:

#Kuliner #foodventure #Trending

Source:Tempo

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

7 Danau Terbesar di Dunia dan Sejarahnya yang Menakjubkan

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

5 Rekomendasi Sepeda Gunung Terbaik, Harga Bervariasi!

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Tips Memilih Jaket Snowboard, Nyaman dan Aman!

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

5 Event Lari Marathon di Indonesia yang Wajib Dicoba

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Tips Pilih Ukuran Tas Gunung, Nyaman dan Sesuai Kebutuhan

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

5 Tempat Bungee Jumping di Bali yang Bikin Adrenalin Meledak

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Kelebihan Tenda Geodesic: Kuat, Nyaman, dan Unik untuk Camping

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

7 Wisata Menantang di Yogyakarta yang Wajib Dikunjungi

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Itinerary: Arti, Cara Membuat, dan Contohnya

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Pilihan Kompor Camping yang Ringan dan Praktis untuk Mendaki

Read to Get 5 Points
image arrow
1 /

Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive