Nggak cuma punya kekayaan alam yang melimpah, tanah Papua juga terkenal dengan berbagai kulinernya yang unik. Di Jayapura, misalnya. Ibu kota provinsi Papua ini punya beragam makanan khas berbahan dasar sagu.
Yup, sagu merupakan makanan pokok pengganti nasi yang berasal dari batang rumbia atau pohon sagu yang diolah menjadi tepung. Tepung sagu lalu dijadikan sebagai bahan untuk berbagai macam makanan, mulai dari makanan berat sampai makanan ringan.
Lantas, apa aja kuliner khas Jayapura yang terbuat dari sagu? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.
Papeda
Lo pasti udah tau makanan yang satu ini. Yup, apa lagi kalau bukan papeda. Hidangan ini terbuat dari pohon sagu yang diperas, disaring, dan dimasak hingga mengental. Bisa juga dibuat dari campuran air dan tepung sagu yang direbus sampai mendidih. Biasanya, papeda disajiin bersama ikan kuah kuning yang gurih dan berempah.
Lempeng Sagu
Lempeng sagu merupakan salah satu kue khas Jayapura yang menggunakan sagu sebagai bahan dasarnya Awalnya, kudapan ini punya rasa yang tawar. Namun, sekarang udah banyak yang mengkreasikannya dengan berbagai bahan yang bikin lempeng sagu jadi lebih kaya rasa, seperti gula, kacang, dan parutan kelapa. Selain itu, karena sagu lempeng punya tekstur yang keras, orang-orang biasanya mencelupkan camilan ini ke teh atau kopi biar lebih lunak.
Martabak Sagu
Martabak dari telur sih udah biasa. Kalau martabak berbahan sagu, lo udah pernah coba belum, Superfriends? Makanan yang satu ini bisa lo temukan dengan mudah di Jayapura. Karena menggunakan tepung sagu, martabak ini punya tekstur yang lebih lembut dan cenderung kenyal. Martabak sagu juga diberi isian seperti martabak pada umumnya, seperti cokelat, keju, kacang, dan lain sebagainya.
Kue Bagea
Buat lo pecinta kue kering, kudapan yang satu ini wajib lo coba. Namanya kue bagea. Kue ini mudah ditemukan di wilayah Indonesia Timur, nggak terkecuali Jayapura. Kue bagea terbuat dari campuran tepung sagu dan tepung kenari. Teksturnya renyah dan rasanya nggak terlalu manis, jadi nggak perlu takut diet lo gagal karena kebanyakan ngemil kue ini.
Aunu Senebre
Selain makanan berbahan dasar sagu, Jayapura masih punya banyak kuliner unik lain yang sayang buat lo lewatkan. Salah satunya aunu senebre. Hidangan ini terbuat dari ikan teri nasi yang digoreng, lalu dicampur dengan irisan daun talas yang udah direbus sebelumnya. Setelah itu, campuran ikan teri nasi dan daun talas tersebut diberi parutan kelapa dan sedikit garam, lalu dikukus hingga matang. Aunu senebre biasa disantap bersama papeda atau umbi-umbian.
Itu tadi beberapa kuliner khas Jayapura yang kebanyakan menggunakan sagu sebagai bahan utamanya. Tertarik coba yang mana, Superfriends? (arpd)
Source:IDN Times, Go Travelly
Please choose one of our links :