Jawa Timur patut dijuluki sebagai surganya kuliner di Pulau Jawa. Gimana enggak, lo bisa menemukan berbagai makanan dengan rasa yang beragam, mulai dari manis, gurih, sampai pedas yang membara.
Dua bumbu khas yang sering digunakan dalam masakan Jawa Timur yaitu petis dan terasi. Keduanya sama-sama menggunakan udang sebagai bahan utamanya. Itulah sebabnya makanan Jawa Timur punya rasa gurih yang khas, beda dari makanan dengan tambahan micin.
Tertarik cobain makanan khas Jawa Timur? Lo bisa mulai dari beberapa makanan basic berikut ini, Superfriends.
Rujak Cingur, Surabaya
Kalau jalan-jalan ke Surabaya, rujak cingur jadi salah satu makanan yang wajib lo cobain. Makanan ini terdiri dari berbagai sayuran yang udah direbus dan cingur alias mulut sapi yang dicampur dengan bumbu petis dan kacang tanah. Sensasi segarnya sayuran, kenyalnya cingur, dan gurihnya bumbu petis dalam sekali suap bikin lo ketagihan, deh.
Lontong Kupang, Sidoarjo
Bergeser ke tetangga Surabaya, yaitu Sidoarjo, ada makanan unik yang menggunakan kerang sebagai bahan utamanya. Namanya lontong kupang. Kupang merupakan nama kerang laut yang ukurannya sebesar biji jagung. Satu porsi makanan ini terdiri dari potongan lontong, lento singkong, kupang yang udah dimasak, dan siraman kuah yang diberi bumbu petis. Sebagai pelengkapnya, lontong kupang paling nikmat disantap bersama sate kerang.
Nasi Pecel, Madiun
Sebenarnya, ada beragam versi hidangan pecel di Jawa Timur. Namun, pecel yang paling populer berasal dari Madiun. Nggak cuma pedes aja, sambal pecel khas Madiun punya aroma khas yang berasal dari daun jeruk pecel alias jeruk purut, sehingga rasanya lebih balance.
Satu porsi nasi pecel Madiun terdiri dari nasi, bayam, toge, dan berbagai sayur lainnya, kemudian disiram pakai sambal pecel yang kental. Nasi pecel paling nikmat disantap bersama kerupuk gendar atau kerupuk puli dan peyek kacang.
Nasi Tempong, Banyuwangi
Selain terkenal sama destinasi wisata alamnya yang luar biasa, Banyuwangi juga punya kuliner menggugah selera yang wajib lo cobain, Superfriends. Namanya nasi tempong. Hidangan ini terdiri dari berbagai sayuran yang udah direbus, seperti bayam, kenikir, dan daun kemangi, serta aneka lauk, seperti tahu, tempe, dan ikan jambal. Keunikannya terletak pada sambal terasinya yang pedas membara.
Please choose one of our links :