Cirebon jadi salah satu kota tujuan wisata di Jawa Barat yang punya segudang daya tarik, terutama dari segi kulinernya.
Yup, sebagai daerah yang terkenal dengan perpaduan budaya Jawa dan Sunda, Cirebon punya berbagai kuliner khas yang unik dan menggugah selera. Perpaduan rasa pedas dan manis jadi ciri khas dari makanan asal Kota Udang tersebut. Emangnya, ada apa aja sih kuliner khas Cirebon? Simak selengkapnya di sini, Superfriends.
Docang
Docang merupakan hidangan yang terdiri dari lontong, tauge, daun kucai, dan daun singkong, kemudian disiram pakai kuah gade yang terbuat dari oncom dan parutan kelapa. Nama makanan ini berasal dari singkatan bodo dan kacang.
Selain rasanya yang unik, docang juga menyimpan yang mungkin bikin geleng-geleng kepala. Pada zaman dulu, seorang pangeran bernama Rengganis berencana meracuni Wali Songo yang datang ke Cirebon. Nah, docang merupakan makanan yang digunakan untuk meracuni Wali Songo. Namun, bukannya keracunan, para Wali Songo justru ketagihan dan menyukainya.
Nasi Jamblang
Sesuai namanya, kuliner yang satu ini berasal dari sebuah desa di Kabupaten Cirebon bernam Desa Jamblang. Keunikan makanan ini terletak pada sistem penyajian prasmanan. Yup, kalau makan di rumah makan nasi jamblang, lo bisa bebas ambil nasi dan lauk sepuasnya, Superfriends. Ada sambal goreng, tahu sayur, paru-paru, semur hati atau daging sapi, perkedel, telur, dan lain sebagainya.
Salah satu lauk yang sering jadi favorit penikmat kuliner yaitu balakutak hideung, cumi-cumi atau sotong yang dimasak bersama tintanya, sehingga tampak hitam.
Nasi Lengko
Selain nasi jamblang, ada juga nasi lengko yang wajib lo cobain pas traveling ke Cirebon, Hidangan ini terdiri dari nasi yang diberi topping tauge, kucai, timun, tempe, tahu, dan disiram pakai saus kacang. Sebagai lauknya, nasi lengko paling nikmati disantap bersama sate. Makanan ini sering diburu warga lokal dan wisatawan sebagai menu sarapan.
Empal Gentong
Kuliner yang satu ini kerap jadi primadonanya Cirebon. Yup, apa lagi kalau bukan empal gentong. Hidangan ini terbuat dari daging sapi, tulang muda, babat, usus, dan aneka jeroan lain yang dimasak di dalam gentong bersama kuah santan yang gurih. Warna kuahnya yang kuning sekilas bikin makanan ini mirip soto. Namun, rasanya lebih pekat karena ada campuran santan di dalamnya.
Mi Koclok
Jangan ngaku pecinta mi kalau belum cobain mi khas Cirebon yang satu ini. Namanya mi koclok. Ciri khas makanan ini terletak pada kuah kaldu yang kental karena diberi campuran tepung tapioca. Satu porsinya terdiri dari mi basah dengan topping suwiran ayam, daun bawang, kembang kol, tauge, telur rebus, dan taburan bawang goreng, lalu disiram pakai kuah kentalnya.
Itu tadi ragam kuliner khas Cirebon yang unik dan menggugah selera. Udah pernah cobain yang mana nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
1
Kata Gavi, Wasit Tak Mau Barcelona Lolos Ke Final Liga Champions
2
Mengenal Macam-Macam Tanda Jejak di Alam Bebas yang Bisa Digunakan
3
5 Aktivitas Wisata Seru yang Bisa Lo Lakuin di Gili Ketapang Probolinggo
4
Intimate Sessions Surakarta Pecah, Energinya Tetap Sama!
5
25 Lagu Rock Barat 2000an yang Bikin Nostalgia Berat!
Source:Detik
1 Comments
Other Related Article
1
/
10
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Yohanes Hariono
19/03/2025 at 09:39 AM