Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi free diving: Jeremy Bishop/Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 13/07/2023

Article Category : News

Ngomongin diving kayaknya nggak ada habisnya ya, Superfriends. Olahraga air yang satu ini emang jadi salah satu aktivitas ekstrem yang menarik buat dicoba. Namun, nggak sembarangan orang bisa diving, lho. Dibutuhkan kesiapan dari segi fisik, kemampuan berenang yang baik, dan pemahaman soal peralatan yang bakal dipakai pas menyelam nanti.

 

Diving ini ada beberapa jenisnya, yang paling terkenal sih ada scuba diving dan free diving. Kalau dilihat sekilas sih, dua aktivitas ini sama-sama menyelam dengan kedalaman yang lumayan, ya. Namun, sebenernya apa sih perbedaan mendetail dari keduanya? Simak penjelasannya berikut ini, Superfriends.

 

Ketahanan di dalam Air

Ilustrasi diving
Image: Pixabay

Dari segi kedalamana menyelam, bisa dibilang scuba diving dan free diving punya kesamaan. Itu artinya, pemandangan laut yang bakal dilihat pun kurang lebih bakalan sama. Nah, yang ngebedain keduanya tuh kemampuan buat bertahan di dalam air.

 

Kalau lo free diving, lo nggak perlu bawa tabung oksigen. Jadi, lo bisa menyelam lebih cepat. Namun, mungkin lo nggak bakal bertahan lama di dalam air dan harus segera ke permukaan buat ngehirup udara. Sebaliknya, scuba diving bikin lo lebih lambat saat menyelam karena lo harus bawa tabung oksigen yang lumayan berat. Namun, karena bawa itu lo jadi bisa menyelam lebih lama di dalam laut, sehingga bisa lebih puas liat pemandangan di bawah sana.

 

Keamanan

Karena free diving ini minim peralatan, lo disaranin buat menyelam ramai-ramai buat mastiin keamanan lo tetep terjaga. Pengalaman ini juga lebih seru dari segi sosial karena lo bisa sharing bareng penyelam lain tentang apa aja yang lo liat di bawah laut. Sementara itu, scuba diving bisa lo lakukan sendiri karena lo pakai peralatan yang cukup prepare dan ada tabung oksigen juga. Teman-teman lain tinggal ngawasin lo aja dari atas perahu.

 

Fokus saat Menyelam

Ilustrasi diving
Image: Pixabay

Pas lagi free diving, fokus lo adalah mastiin tubuh tetap ngerasa nyaman dan rileks selama menyelam. Soalnya, lo bakal full nahan napas pas lagi menyelam nih, Superfriends. Jadi, kalau lo udah ngerasa kurang nyaman, lo harus segera naik ke permukaan buat ngehirup oksigen.

 

Sementara itu, scuba diving berfokus pada apa yang diamati, durasi menyelam, dan kedalaman menyelam. Karena lo bawa tabung oksigen, lo nggak perlu khawatir kehabisan napas. Lo bakal dibekali sama alat buat ngukur seberapa banyak sisa oksigen dalam tabung tersebut. Jadi, lo bisa memantau seberapa kuat lo bertahan di dalam air.

 

Tingkat Kesulitan

Secara umum, bisa dibilang free diving punya tingkat kesulitan lebih tinggi dibanding scuba diving. Soalnya, lo harus fokus sama kemampuan fisik lo, baik saat menyelam maupun nahan napas di dalam air. Selain itu, karena lo bisa lebih bebas bergerak pas lagi free diving, lo disaranin punya kemampuan berenang yang mumpuni buat menyelam di dalam laut.

 

Sementara itu, scuba diving cenderung lebih mudah karena lo dibekali sama tabung oksigen. Walaupun gerakannya lo lebih lambat dibanding free diving, hal itu justru bisa bikin lo lebih santai saat menyelam.

 

Nah, itu tadi penjelasan tentang perbedaan scuba diving dan free diving. Tertarik nyobain yang mana nih, Superfriends. (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#diving #Wilderness #Extreme

Source:Padi

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Gunung Merapi Kembali Muntahkan Lahar, Aktivitas Vulkanik Meningkat

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kenapa Warna Outdoor Gear Cerah? Lebih Dari Sekedar Gaya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Air Putih Pahlawan Tersembunyi di Balik Kesuksesan Pendakian

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Hindari Pacet Saat Mendaki Tips Jitu untuk Tetap Nyaman

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Keindahan Lapangan Sepak Bola Yang Ekstrim di Indonesia Tantangan Adrenalin Bagi Para Pecinta Sepak Bolalam yang Menanti di Sekitar Stadion Euro 2024

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tanda-tanda Penting di Gunung yang Wajib Diketahui

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Survival Mode: Mengapa Kita Memerlukannya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Memasak di Gunung Tips dan Trik untuk Hidangan Lezat di Alam Bebas

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

RAFTING DI MUSIM HUJAN TERNYATA LEBIH MENANTANG!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Menjelajahi Surga Bawah Laut Keindahan dan Keajaiban Menyelam (Diving)

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /