Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi gudeg. Image: Instagram/@kulinerjogja

Author : Admin Adventure

Article Date : 13/02/2024

Article Category : News

Sebagai gudangnya kuliner, Indonesia punya beragam makanan dan minuman dengan keunikannya masing-masing. Bahkan, setiap daerah pun punya cita rasa unik yang seakan jadi identitas dari kuliner tersebut.

 

Di Pulau Jawa, misalnya. Walaupun ada di satu pulau, kuliner dari Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Jawa Barat punya perbedaan cita rasa yang cukup signifikan, lho. Perbedaan tersebut umumnya terletak pada bumbu yang digunakan. Seperti apa itu? Simak selengkapnya di sini, Superfriends.

 

Ciri Khas Kuliner Jawa Timur

Rujak cingur
Ilustrasi rujak cingur. Image: WIkipedia

Kuliner Jawa Timur identik dengan rasa pedas asin. Bumbu khas yang sering digunakan petis dan terasi, seperti pada rujak cingur, tahu tek, tahu balap, dan lain sebagainya. Ada juga yang pakai bumbu kacang, seperti pecel Madiun, pecel Semanggi, dan sate Madura.

 

Selain itu, ciri khas kuliner Jawa Timur juga terletak pada cara pengolahannya. Kebanyakan bahan-bahan makanannya dimasak sampai matang, entah itu digoreng, dibakar, dipepes, direbus, atau dikukus. Jarang banget makanan Jawa Timur yang pakai bahan fresh atau masih mentah.

 

Ciri Khas Kuliner Jawa Tengah dan Yogyakarta

Gudeg
Ilustrasi gudeg. Image: Instagram/@gudeg.bu.lies

Jawa Tengah dan Yogyakarta punya ciri khas kuliner yang hampir mirip. Rasanya cenderung manis yang berasal dari penggunaan gula jawa. Bukan tanpa alasan, ternyata karakter ini udah ada sejak zaman kerajaan kuno Surakarta dan Yogyakarta, lho. Kala itu, makanan manis dianggap sebagai simbol kenikmatan. Selain itu, pada masa kolonial Belanda, terdapat praktik tanam paksa tebu di Jawa Tengah. Hal itu membuat harga gula cenderung lebih murah dibanding perbumbuan lain.

 

Selain gula, bahan lain yang umum digunakan pada kuliner khas Jawa Tengah dan Yogyakarta yaitu bawang putih dan santan. Bumbu tersebut digunakan untuk menyeimbangkan rasa manis. Beberapa kuliner khas Jawa Tengah dan Yogyakarta yang akrab dengan perbumbuan tersebut yaitu gudeg, nasi liwet, baceman, garang asem, tengkleng, dan lain sebagainya.

 

Ciri Khas Kuliner Jawa Barat

Karedok
Image: Cookpad

Jawa Barat punya kuliner yang rasanya lebih pedas dibanding daerah Jawa lainnya. Hal ini masih berkaitan sama sejarah kolonial Belanda. Kala itu, gula jadi bumbu yang harganya mahal dan langka di Jawa Barat karena jarang ada pabrik gula di daerah tersebut. Itulah sebabnyak makanan Jawa Barat cenderung kruang manis dan lebih mengandalkan rasa pedas gurih, Superfriends.

 

Nggak cuma rasanya yang pedas, ciri khas kuliner Jawa Barat terletak pada penggunaan bahan mentah atau fresh, seperti yang ditemukan dalam lalapan dan karedok. Selain itu, makanan Sunda kebanyakan menggunakan ikan sebagai pelengkapnya, baik dibikin ikan asin maupun diolah jadi masakan matang.

 

Itu tadi perbedaan ciri khas kuliner khas Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Jawa Barat. Kalau lo suka yang mana nih, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Kuliner #foodventure #fakta unik

Source:Liputan6, Tempo

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Cegah Kram saat Naik Gunung, Ini Gerakan Workout untuk Tingkatkan Mobilitas Otot

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Wajib Dipatuhi! Ini Aturan Nggak Tertulis Soal Makan di Pesawat

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Nggak Cuma Seru, Ini Manfaat Berjalan Menanjak saat Naik Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Istilah Slow Bar dan Fast Bar pada Coffee Shop, Apa Itu?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ragam Kuliner Khas Palangkaraya, Ada Makanan Ekstrem Hingga Keripik Unik

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Jangan Sampai Salah! Ini Cara Tepat Pakai Trekking Pole saat Naik Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Remaja Jompo Wajib Tau! Ini Latihan untuk Cegah Sakit Lutut saat Turun Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Jangan Sampai Hilang! Ini Tips Simpan Paspor dan Tiket Pesawat dengan Aman

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tipe-tipe Orang saat Wild Camping, Lo yang Mana Nih?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Itinerary 3 Hari 2 Malam di Labuan Bajo dan Pulau Komodo, Let’s Go!

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /