Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi camping. Image: Bazil Elias/Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 29/02/2024

Article Category : News

Saat ini, udah banyak camping ground yang menyediakan fasilitas kamar mandi dan toilet untuk para pekemah. Mereka tetap bisa bersih dan wangi walaupun banyak beraktivitas di luar ruangan. Nah, kalau camping di alam bebas, gimana caranya menjaga kebersihan diri, ya?

 

Yup, berkemah di alam bebas tentu lebih menantang dibanding di camping ground, terutama dari segi kebersihan diri. Lo mungkin sulit menemukan air bersih untuk sekadar cuci muka. Alhasil, lo pun nggak mandi seharian atau mungkin berhari-hari. Untuk buang air pun, lo harus menggali lubang agar kotorannya nggak mencemari lingkungan di sekitar.

 

Nah, lo nggak perlu khawatir lagi, Cuy. Berikut ini panduan personal hygiene yang bisa lo praktikkan saat camping di alam bebas, Superfriends.

 

Daftar Alat Kebersihan yang Wajib Dibawa

Ilustrasi sabun biodegradable
Image: phuong hoang thuy/Pixabay

Ada beberapa alat kebersihan yang wajib lo bawa saat camping, yaitu sebagai berikut.

1. Hand sanitizer

2. Sabun biodegradable

3. Sikat gigi dan odol kecil

4. Tisu basah dan tisu kering

5. Handuk microfiber yang cepat kering

6. Kantong plastik untuk membungkus baju kotor

 

Adapun alat kebersihan yang sebaiknya nggak lo bawa yaitu deodorant, parfum, dan sampo. Deodoran dan parfum memiliki aroma kuat yang bisa memancing hewan atau serangga di hutan, sedangkan sampo bisa mencemari lingkungan.

 

Mandi di Alam Bebas

Sebagian besar orang yang camping di alam bebas memilih untuk nggak mandi. Namun, kalau lo menemukan danau atau sungai, nggak ada salahnya buat langsung nyebur, Cuy. Pastikan lo berenang menjauh dari tempat orang mengambil air dan memancing. Selain itu, jangan pakai sabun langsung di dalam air agar sisa sabunnya nggak mencemari lingkungan.

 

Selain nyebur langsung ke danau atau sungai, lo juga bisa ambil air di dalam botol dan mandi di tempat lain. Biar nggak boros air, cukup bersihkan area penting, seperti wajah, ketiak, area vital, dan kaki. Lo bisa pakai sabun biodegradable yang ramah lingkungan. Keringkan badan lo dengan handuk microfiber yang cepat kering.

 

Pakai Baju dengan Bahan Quick Dry

Ilustrasi baju quick dry
Image: katya wolf/Pexels

Saat beraktivitas di luar ruangan, wajar kalau lo jadi lebih gampang berkeringat. Nah, biar lo tetap nyaman selama camping, pakailah outfit dengan bahan quick dry aliasa cepat kering, seperti polyester dan nilon. Kedua bahan tersebut bisa menyerap keringat dan cepat menguapnya kelembapan. Jadi, nggak butuh waktu lama buat kering.

 

Selain itu, gantilah pakaian sebelum tidur agar keringat atau kotoran yang menempel di baju lo nggak berpindah ke tenda dan sleeping bag. Jemur pakaian yang udah dipakai di ruang terbuka agar bisa dipakai lagi keesokan harinya.

 

Ganti Pakaian Dalam

Nggak masalah kalau lo memilih buat nggak mandi saat camping. Namun, jangan lupa buat tetap ganti pakaian dalam, ya. Selama camping, lo bisa bawa dua pakaian dalam, satunya dipakai, satu lagi sebagai cadangan. Keesokan harinya, cuci pakaian dalam yang lo pakai hari sebelumnya.

 

Trik lain yang bisa lo praktikkan yaitu pakai pakaian dalam bolak-balik. Namun, kalau semua sisinya udah terpakai, lo harus tetep ganti, ya.

 

Itu tadi beberapa panduan personal hygiene saat camping di alam bebas. Kalau lo punya tips lain, boleh banget share di kolom komentar, Superfriends. (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Tips #Wilderness #tendacamping

Source:Backpacker

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Selain Makanan Kekinian, Ini Oleh-oleh Tradisional Khas Jakarta yang Nggak Kalah Enak

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rekomendasi Buff untuk Naik Gunung, Jadi Pelindung Wajah dari Panas dan Dingin

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Deretan Hal yang Sering Bikin Bule ‘Kaget’ saat Traveling ke Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Takut Naik Pesawat? Ini Tips yang Bisa Lo Lakukan untuk Mengatasinya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Punya Nama Sama, Ini Perbedaan Nasi Liwet dari Solo dan Sunda

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Bertualang di Gunung Merapi Naik Mobil Jeep, Ini Harganya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Liburan 2 Hari 1 Malam di Sleman, Ini Itinerary yang Bisa Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kelebihan dan Kekurangan Liburan Pakai Jasa Agen Travel, Worth It Nggak Ya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Manfaat Stargazing untuk Kesehatan Mental, Bisa Bikin Lebih Bahagia!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Apa Bedanya Lontong, Ketupat, dan Buras? Ini Jawabannya

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /