Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Pulau Menjangan Kecil, Karimunjawa. Image: Wikipedia

Author : Admin Adventure

Article Date : 16/09/2023

Article Category : News

Jangan ngaku sebagai petualang sejati kalau belum nyobain backpacker-an. Yup, jalan-jalan tanpa bawa barang yang memberatkan dan pakai transportasi umum buat menuju tujuan wisata bisa bikin pengalaman traveling lo lebih menyenangkan.

 

Salah satu destinasi yang sering jadi tujuan backpacker yaitu Taman Nasional Karimunjawa. Tempat wisata yang berada di Jepara, Jawa Tengah ini menawarkan wisata bahari dengan pemandangan yang memanjakan mata. Pasir pantainya yang putih dan birunya laut bikin lo betah berlama-lama di sana, deh.

 

Tertarik backpacker-an ke Karimunjawa, Superfriend? Simak nih itinerary dan perkiraan biaya yang lo butuhin buat traveling ke sana berikut ini.

 

Itinerary Karimunjawa

Pulau Menjangan Kecil
Image: Wikipedia

1. Sarapan di Alun-alun Karimunjawa

Sebelum jalan-jalan, jangan lupa isi tenaga dengan sarapan, ya. Lo bisa makan di sekitar Alun-alun Karimunjawa. Salah satu warung yang sering dikunjungi wisatawan yaitu Warung Makan Bu Esther. Tempat makan ini nyediain berbagai makanan Jawa dengan sistem prasmanan, seperti sup, sayur labu kuah kuning, tumis kangkung, ayam goreng, telur, tuna, dan lain sebagainya. Harganya diitung berdasarkan lauk yang lo ambil. Oiya, biar hemat, lo juga bisa bungkus makanan buat makan siang di pulau.

 

2. One Day Trip di Pulau Menjangan Kecil

Daripada bingung pindah-pindah tempat, lo bisa langsung menuju Pulau Menjangan Kecil buat one day trip. Di sana, lo bisa snorkeling, lihat penangkaran ikan hiu, dan nikmatin pemandangan sunset yang keindangannya nggak ada duanya. Sebaiknya, lo udah bawa peralatan snorkeling dari rumah buat mangkas biaya. Kalau nggak punya, nggak usah repot-repot beli, Superfriends. Di Karimunjawa ada banyak jasa persewaan alat snorkeling dan scuba diving, kok. Selain itu, mereka juga nyediain paket wisata yang bisa lo beli di tempat.

 

3. Makan Malam Seafood

Setelah puas one day trip di Pulau Menjangan Kecil, saatnya ngisi perut lagi, Superfriends. Nah, di Alun-alun Karimunjawa, ada banyak pedagang seafood yang menjual berbagai masakan ikan laut setiap sore sampai malam hari. Harganya pun cukup terjangkau, sekitar Rp40.000 – Rp150.000, tergantung pada jenis ikan yang lo pilih. Ada kakap merah, cumi, kerapu, hingga lobster. Lo juga bisa request mau dimasak apa ikan pilihan lo, misalnya dibakar, dibumbu saus tiram, hingga diolah jadi pindang serani.

 

Perkiraan Biaya Backpacker ke Karimunjawa

Karimunjawa
Image: Wikipedia

Sebelum ke Karimunjawa, lo bisa menuju Semarang naik transportasi umum, seperti kereta api, bus, atau pesawat. Biayanya bergantung sama transportasi apa yang lo pilih dan dari mana lo berangkat. Setelah sampai di Semarang, ini rincian daftar biaya yang lo butuhin buat menuju Karimunjawa

 

1. Naik bus dari Semarang ke Jepara: Rp40.000 – Rp60.000 (jadwal keberangkatan paling awal pukul 09.00 WIB dan paling akhir pukul 20.00 WIB)

2. Naik kapal dari Jepara ke Karimunjawa

- KMP Ferry Siginjai: Rp130.000 (ekonomi) dan Rp150.000 (VIP), perjalanan 4 jam

- KMC Express Bahari: Rp225.000 (eksekutif) dan Rp400.000 (VIP), perjalanan 3 jam

3. Penginapan di Karimunjawa: mulai dari Rp100.000 (bergantung kelas penginapan/hotel)

4. Sarapan di Alun-alun Karimunjawa: mulai dari Rp15.000 per orang

5. Tiket masuk Pulau Menjangan Kecil: Rp30.000

6. Harga sewa peralatan snorkeling: Rp25.000 – Rp30.000

7. Makan seafood di Alun-alun Karimunjawa: Rp40.000 – Rp150.000 per orang, tergantung menu.

 

Itu tadi sedikit banyak gambaran itinerary dan perkiraan biaya buat backpacker-an ke Karimunjawa. Kalau lo pilih akomodasi dan transportasi yang paling murah, budget lo nggak sampai Rp500 ribu, deh Ini cuma rekomendasi ya, Superfriends. Untuk tujuan wisatanya, masih banyak beberapa pulau di Karimunjawa yang bisa lo kunjungi, seperti Pulau Cemara Besar, Pulau Tengah, dan Pulau Cilik. (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#karimunjawa #Backpacker #traveling

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Mengenal Bouldering, Seni Panjat Tebing Tanpa Tali

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MUSIM HUJAN TIBA, TAPI TENANG TETAP BISA NGECAMP ASAL PERHATIKAN INI!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Wall Climbing dan Rock Climbing, Apa Bedanya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Shower Climbing di Curug Leuwi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Paramotor dan Paralayang, Apa Bedanya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ini Yang Perlu Kalian Ketahui Saat Mencoba Bermain Kayak

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Jenis Jenis Skydiving, Olahraga Menantang Pemompa Adrenalin

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Taman Nasional Tanjung Puting, Surga Konservasi di Kalimantan

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Apa Itu Aklimatisasi? Para Adventure harus tau ini!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rawon, Makanan Yang Pernah Dinobatkan Sebagai Sup Terenak Se-Asia!

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /