Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi ChatGPT. Image: Airam Dato-on/Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 08/12/2023

Article Category : News

Salah satu hal penting yang perlu lo siapkan sebelum traveling yaitu itinerary atau rencana perjalanan. Ini bakal jadi panduan lo selama traveling, mulai dari jam keberangkatan dan kedatangan transportasi yang digunakan, destinasi wisata apa aja yang bakal dikunjungi, aktivitas wisata yang bakal dilakukan, dan lain sebagainya.

 

Sayangnya, buat beberapa orang, bikin itinerary tuh termasuk hal yang ribet dan makan waktu. Mereka harus ngelakuin riset yang mendalam tentang destinasi wisata, rencana makan, dan masih banyak lagi. Di sisi lain, traveling tanpa itinerary juga bisa bikin lo bingung karena nggak ada catatan yang bisa lo jadikan panduan selama perjalanan.

 

Karena zaman udah maju, sekarang lo nggak perlu repot-repot lagi kalau mau bikin itinerary. Manfaatin aja ChatGPT. Kecerdasan artfisial yang satu ini didesain untuk menjawab pertanyaan atau melakukan perintah berdasarkan prompt yang ditulis oleh pengguna. Lo tinggal request aja mau dibikinin itinerary perjalanan ke mana, tunggu beberapa detik dan voila! Travel itinerary lo udah siap, deh.

 

Namun, namanya juga teknologi buatan manusia ya, pasti ada kekurangan di balik canggihnya ChatGPT. Jadi, sebelum minta dibikinin itinerary, sebaiknya pahami dulu beberapa hal berikut ini, Superfriends.

 

Cari Tau Tujuan Wisata Lo

Ilustrasi memilih tujuan wisata
Image: Pixabay

Ketika merencanakan traveling, hal pertama yang harus lo lakukan yaitu menentukan tujuan wisata. Makin spesifik pilihan lo, makin detail pula itinerary yang disarankan oleh ChatGPT. Namun, kalau lo belum punya pilihan, lo bisa bikin gambaran umum tentang destinasi wisata seperti apa yang pengin lo kunjungi.

 

Misalnya, lo bisa tulis di prompt, “Saya mencari tujuan wisata yang punya panta berpasir putih, pemandangan bawah laut yang indah, dan aktivitas water sport yang beragam. Bisakah Anda memberi saya lima rekomendasi terbaik di Indonesia?”

 

Setelah lo ngasih prompt tersebut, ChatGPT bakal menjawab pertanyaan lo dengan rekomedasi sesuai deskripsi lo. Nah, kalau ada yang cocok, baru deh lo lanjut minta itinerary ke ChatGPT.

 

Sesuaikan Rencana Traveling Lo

Chat GPT
Contoh minta dibikinin itinerary sama ChatGPT

Selain itinerary secara umum, lo juga bisa menyesuaikan itinerary tersebut berdasarkan kebutuhan lo, Superfriends. Misalnya, itinerary untuk road trip, rute perjalanan yang lebih cepat, dan lain sebagainya. Dibutuhkan sedikit kreativitas dalam membuat prompt agar ChatGPT bisa bikin itinerary sesuai permintaan lo.

 

Penyesuaian ini juga bisa lo terapkan saat minta rekomendasi hotel dan rumah makan saat traveling. Lo bisa minta rekomendasi hotel dengan budget spesifik dan rumah makan khas daerah dengan rating tinggi. Jadi, lo nggak perlu lagi browsing satu-satu di internet, deh.

 

Cek Lagi Itinerary dari ChatGPT

Sebagai manusia yang punya kecerdasan alami, lo harus cek dan ricek lagi rekomendasi itinerary dari ChatGPT, Bro. Soalnya, bisa aja ChatGPT merekomendasikan tempat yang udah tutup. Di bagian akhir itinerary, ChatGPT bahkan ngasih pesan ke penggunanya buat melakukan riset tambahan sesuai preferensi serta cek review dari destinasi wisata yang direkomendasikan. Yah, walaupun ujung-ujungnya disuruh riset lagi, tapi rekomendasi itinerary dari ChatGPT lumayan membantu.

 

Itu tadi hal-hal yang harus lo pahami sebelum bikin itinerary pakai ChatGPT. Tertarik mencoba, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Tips #traveling #itinerary

Source:The Economic Times

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

10 Kegiatan Outdoor Seru dan Menantang, Cocok untuk Akhir Pekan

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Newbie Wajib Tau! Ini Tips Wild Camping yang Wajib Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Trail Running, Peralatan & Rekomendasi Tempatnya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rafting Ubud: Daya Tarik, Rekomendasi Tempat & Fasilitasnya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Trekking dan Rekomendasi Tempat Terbaiknya di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ragam Kuliner Khas Samarinda, Ada Pepes Kepiting Hingga Aneka Kudapan Manis

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rekomendasi Trekking Pole yang Kokoh dan Tahan Lama, Harga Bersahabat!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Bukan Body Shaming, Ini Alasan Maskapai Penerbangan Timbang Berat Badan Penumpang

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Anti Cemas-cemas Club! Ini Tips Lawan Rasa Takut saat Solo Backpacking

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Wild Camping, Bertahan Hidup di Tengah Alam Liar yang Menantang

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /