Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi walking tour. Image: Freepik

Author : Admin Adventure

Article Date : 13/02/2024

Article Category : News

Selain wisata alam, wisata urban atau urban traveling jadi salah satu jenis pariwisata yang cukup populer di Indonesia. Ada banyak destinasi yang bisa dikunjungi, seperti museum, galeri seni, landmark perkotaan, kafe taman, dan lain sebagainya.

 

Nah, salah satu cara seru untuk menikmati urban traveling yaitu dengan cara walking tour atau wisata jalan kaki. Ini sebenarnya bukan cara baru dalam berwisata. Namun, gaya traveling ini ngehits lagi sejak pandemi COVID-19 sebagai “pelampiasan” karena orang-orang nggak bisa berwisata ke luar kota atau luar negeri. Mereka pun jalan-jalan ke area urban yang kekinian atau pun bersejarah.

 

Jadi, Apa Itu Walking Tour?

Ilustrasi walking tour
Image: George Pak/Pexels

Walking tour merupakan cara yang populer dan menyenangkan untuk menjelajahi area perkotaan. Dibanding naik kendaraan, jalan kaki bisa bikin lo merasakan pengalaman lebih banyak dan menikmati pemandangan kota secara detail, Superfriends. Selain itu, lo juga belajar tentang sejarah, budaya, dan arsitektur di daerah tersebut.

 

Aktivitas ini bisa dilakukan secara individu dan berkelompok. Di Jakarta, misalnya. Udah banyak komunitas atau penyedia layanan walking tour yang sering membuka open trip jalan-jalan ke area urban. Beberapa yang cukup terkenal yaitu Jakarta Good Guide, Timegap, dan Ngopi Jakarta. Mereka biasanya mengunjungi destinasi ikonik di ibu kota, seperti Kota Tua, Sunda Kelapa, dan Chinatown Glodok.

 

Manfaat Walking Tour

Ilustrasi walking tour
Image: Freepik

Nggak cuma dapet serunya aja, ternyata walking tour punya banyak segudang manfaat, lho. Aktivitas ini memungkinkan lo untuk melihat suatu tempat dengan lebih dekat serta memberikan pemahaman dan apresiasi yang lebih tinggi terhadap destinasi yang dikunjungi. Pemandu walking tour juga akan menjelaskan sejarah dan hal-hal lain yang berkaitan dengan tempat tersebut. Selain itu, walking tour juga bisa bikin lo merasakan suasana lokal dan kesempatan untuk berinteraksi langsung sama penduduk setempat.

 

Selain itu, walking tour juga punya manfaat untuk kesehatan fisik dan mental, lho. Jalan kaki bisa membantu meningkatkan kesehatan jantung dan membakar kalori. Selain itu, penelitianjuga menunjukkan kalau berjalan bisa memberikan efek positif pada kesehatan mental, mengurangi stres dan kecemasan, serta meningkatkan perasaan bahagia dan rileks.

 

Jenis-jenis Walking Tour

Ilustrasi walking tour
Image: Freepik

1. Tur Sejarah

Jenis walking tour ini berfokus pada sejarah dan arsitektur dari destinasi yang dikunjungi serta menyoroti landmark penting dan situ budaya. Tur ini biasanya dipandu oleh orang yang ahli di bidang sejarah.

 

2. Tur Budaya

Tur budaya bertujuan untuk mengeksplorasi budaya dan adat-istiadat di suatu destinasi, dan memberikan wawasan tentang kehidupan dan tradisi masyarakat setempat. Biasanya, lo akan diajak mengunjungi tempat-tempat yang identik sama masyarakat lokal, seperti pasar, sentra produk lokal, dan lain sebagainya.

 

3. Tur Seni

Jenis walking tour ini berfokus pada seni dari destinasi yang dikunjungi, baik dari segi arsitktur maupun karya seniman lokal. Lo bisa mengunjungi museum, galeri seni, instalasi seni, dan tempat lain yang berkaitan sama kesenian.

 

4. Tur Kuliner

Siapa sangka kalau wisata kuliner juga bisa termasuk dalam walking tour, lho. Dalam kegiatan ini, lo bisa mengunjungi pusat kuliner di destinasi yang lo kunjungi. Nggak cuma mencicipi makanan dan minuman aja, lo juga akan diajak melihat proses pembuatan kuliner tersebut.

 

Itu tadi serba-serbi walking tour, mulai dari defisini, manfaat, hingga jenisnya. Tertarik mencoba gaya wisata urban yang satu ini, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#urban traveling #Urban Places #Urban Action

Source:Detik, Bham History

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Cegah Kram saat Naik Gunung, Ini Gerakan Workout untuk Tingkatkan Mobilitas Otot

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Wajib Dipatuhi! Ini Aturan Nggak Tertulis Soal Makan di Pesawat

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Nggak Cuma Seru, Ini Manfaat Berjalan Menanjak saat Naik Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Istilah Slow Bar dan Fast Bar pada Coffee Shop, Apa Itu?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ragam Kuliner Khas Palangkaraya, Ada Makanan Ekstrem Hingga Keripik Unik

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Jangan Sampai Salah! Ini Cara Tepat Pakai Trekking Pole saat Naik Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Remaja Jompo Wajib Tau! Ini Latihan untuk Cegah Sakit Lutut saat Turun Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Jangan Sampai Hilang! Ini Tips Simpan Paspor dan Tiket Pesawat dengan Aman

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tipe-tipe Orang saat Wild Camping, Lo yang Mana Nih?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Itinerary 3 Hari 2 Malam di Labuan Bajo dan Pulau Komodo, Let’s Go!

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /