Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi caving. Image: Jason Gardner/Unsplash

Author : Admin Adventure

Article Date : 27/10/2023

Article Category : News

Kalau ngomongin soal eksplorasi alam, lo mungkin bakal milih gunung, hutan, pantai, dan laut sebagai pilihan lokasi buat berpetualang. Nah, biar pengalaman adventure lo nggak itu-itu aja, cobain deh aktivitas yang satu ini. Namanya caving alias penjelajahan gua.

 

Di Indonesia, ada beberapa gua yang dijadikan sebagai objek wisata, seperti Gua Gong di Pacitan dan Gua Maharani di Lamongan. Dua destinasi wisata di Jawa Timur tersebut udah dilengkapi sama akses jalan yang mudah, sehingga pengunjung pun lebih nyaman saat menjelajahi gua. Namun, buat adrenaline junkie, rasanya itu kurang seru nggak, sih? Mereka lebih tertarik buat menjelajahi gua yang masih perawan dan jarang dijelajahi manusia. Itulah sebabnya mereka nyobain yang namanya caving.

 

Emangnya, seseru apa sih caving itu? Simak penjelasan selengkapnya berikut ini, Superfriends.

 

Serunya Caving Sambil Mengamati Keindahan Bawah Tanah

Ilustrasi caving
Image:  Wander Creative/Unsplash

Bagi adrenaline junkie, gua yang seru buat dijelajahi yaitu gua yang sempit, gelap, dan lembap. Satu-satunya sumber pencahayaan adalah head lamp yang mereka pakai. Terkadang, mereka juga harus melewati genangan air setinggi pinggang selama caving. Sambil berjalan, mereka bisa menikmati pemandangan stalaktik dan stalagmit, yaitu batu endapan yang terbentuk di dalam gua.

 

Nggak cuma dilakuin buat sarana rekreasional aja, caving juga sering dilakukan oleh speleologis yaitu orang-orang yang ahli di bidang gua yang mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan ekostistem gua. Mereka biasanya mengamati makhluk hidup yang ada di gua, baik itu hewan, tumbuhan, maupun mikroba. Selain itu, caving juga sering dilakuin sama arkeolog. Mereka mengamati peninggalan zaman purba yang ada di dalam gua, seperti lukisan tangan di dinding gua, bekas upacara ritual, dan sisa-sisa fosil yang terkubur di dalam gua.

 

Peralatan yang Harus Dibawa saat Caving

Ilustrasi caving
Image: Jason Gardner/Unsplash

Lampu jadi peralatan utama yang penting dalam caving. Nggak cuma satu, tapi ada tiga jenis lampu yang disarankan buat dibawa saat ngelakuin aktivitas ini, yaitu head lamp, senter, dan light stick. Jangan lupa juga buat bawa baterai cadangan buat jaga-jaga kalau senter lo mati di tengah jalan, ya.

 

Selain lampu, peralatan lain yang perlu lo pakai saat caving yaitu helm, sepatu tahan air, sarung tangan, pelindung sikut, pelindung lutut, P3K, dan perbekalan yang cukup. Buat pakaiannya, disaranin buat pakai baju berbahan nilon dan polyester karena lebih ce[at kering dan nggak mudah sobek saat tergores. Lo juga bisa pakai pakaian berlapis karena suhu di gua lumayan dingin, sekitar 10 – 15 derajat Celsius.

 

Itu tadi sedikit gambaran tentang caving. Tertarik nyobain aktivitas seru yang satu ini, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#caving #Extreme #Wilderness

Source:Mapquest

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

GLAMPING BISA MENJADI ALTERNATIF ESCAPE, INI REKOMENDASINYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Surga Surfing di Kepulauan Mentawai, Patut Dicoba!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Keindahan Bawah Laut indonesia, Keajaiban Yang Wajib Kalian Jelajahi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Komunitas SIKSOROGO, Apa Itu?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Masih Asing Dengan Rock Climbing? Ini Sejarahnya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gak Perlu Jauh-Jauh! Ini 5 Wisata Perbatasan Indonesia dan Malaysia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

7 Alat Navigasi Penting yang Wajib Lo Bawa Saat Hiking

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

7 Teknik Mendayung saat Rafting, Hadapi Arus Gak Pake Panik!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MITOS MEMANCING DI RANU KUMBOLO, APAKAH BENAR?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

FLANEL, DARI STELAN MENDAKI MENJADI FASHION SEHARI-HARI!

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /