Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi eco-friendly travel. Image: Loc Dang/Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 17/12/2023

Article Category : News

Walaupun menyenangkan, ternyata aktivitas traveling yang lo lakukan bisa berdampak buruk pada lingkungan, lho. Misalnya over-tourism, yaitu kondisi ketika masyarakat di daerah wisata merasa nggak nyaman karena terlalu banyak wisatawan yang datang ke tempat mereka. Ada juga dampak pencemaran lingkungan dan pembangunan tanpa mempertimbangkan sumber daya di daerah tersebut.

 

Nah, buat mengatasi hal tersebut, lo bisa berkontribusi dengan menerapkan eco-friendly travel atau green travel. Konsep yang merupakan gabungan dari ecotourism dan sustainable travel ini jadi pendekatan untuk melestarikan lingkungan sekaligus meningkatkan kondisi sosial dan ekonomi masyarakat di sekitar tempat wisata. Selain itu, bentuk pariwisata ini berkelanjutan yang mendorong wisatawan buat mempertimbangkan dampak liburan mereka terhadap lingkungan dan komunitas lokal.

 

Terus, gimana cara menerapkan eco-friendly travel? Simak beberapa tipsnya berikut ini, Superfriends.

 

Perhatikan Barang Bawaan Lo

Ilustrasi barang bawaan traveling
Image: Yong_/Pixabay

Nggak cuma jadi lebih praktis, barang bawaan yang lebih sedikit ternyata bisa berdampak positif pada lingkungan, lho. Misalnya, lo bisa bawa sedikit baju yang bisa dipadupadankan, sehingga nggak perlu cuci banyak baju yang bisa memicu pencemaran air. Selain itu, lo juga bisa bawa botol minum sendiri, sabun dan sampo 2in1, serta totebag buat menggantikan kantong plastik.

 

Pilih Hotel yang Ramah Lingkungan

Jadi pribadi yang ramah lingkungan aja nggak cukup buat menerapkan eco-friendly travel. Soalnya, ada banyak faktor eksternal yang bisa mempengaruhi seberapa ramah lingkungan perjalanan lo. Salah satunya tempat penginapan. Yup, saat ini, banyak hotel dan penginapan lainnya yang mengeklaim kalau mereka eco-friendly. Namun, hal itu harus lo cek lagi untuk memastikan status tersebut, mulai dari penggunaan listrik, air, hingga kontribusi mereka terhadap lingkungan sekitar.

 

Main ke Destinasi Hidden Gem

Ilustrasi eco-friendly travel
Image: Loc Dang/Pexels

Destinasi populer rentan mengalami masalah sosial karena banyaknya wisatawan yang datang ke daerah tersebut, misalnya Bali, Jogja, dan kota-kota lain yang ramai pengunjung. Sebagai eco-friendly traveler, lo bisa pilih destinasi yang kurang populer buat membantu mengurangi over-tourism. Jelajahi kota-kota kecil yang jarang dijamah wisatawan, tapi punya daya tarik wisata yang menarik.

 

Jangan Mubazir

Pas lagi traveling, lo mungkin sering kalap pengin cobain berbagai kuliner unik dari daerah tersebut. Namun, kadang rasanya mungkin nggak sesuai ekspektasi lo, akhirnya makanannya pun nggak habis.

 

Nah, kalau mau jadi eco-friendly traveler, hal itu harus lo hindari banget, Superfriends. Lo bisa beli satu porsi aja buat sharing, sehingga lo tau kira-kira lo bakal doyan atau nggak. Kalau lo solo traveling, lo bisa minta tester ke penjualnya buat dicoba dulu. Eits, tapi harus tetep bayar, ya.

 

Belajar Budaya dan Norma Lokal

Nggak cuma soal lingkungan, eco-friendly travel juga berkaitan sama masyarakat lokal. Sebagai wisatawan, lo bisa belajar tentang budaya dan norma setempat sebagai cara menghargai masyarakat di sana. Misalnya, pas traveling ke Bali, lo pasti sering lihat canang sari, semacam persembahan untuk keperluan ritual yang sering diletakkan di jalan atau pun tempat umum. Buat menghormati kepercayaan mereka, jangan suka iseng sama canang sari, ya.

 

Itu tadi beberapa tips yang bisa lo terapkan kalau mau jadi eco-friendly traveler. Tertarik jadi wisatawan yang lebih ramah lingkungan, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Tips #traveling #Pecinta Alam

Source:World Nomads

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Selain Makanan Kekinian, Ini Oleh-oleh Tradisional Khas Jakarta yang Nggak Kalah Enak

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rekomendasi Buff untuk Naik Gunung, Jadi Pelindung Wajah dari Panas dan Dingin

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Deretan Hal yang Sering Bikin Bule ‘Kaget’ saat Traveling ke Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Takut Naik Pesawat? Ini Tips yang Bisa Lo Lakukan untuk Mengatasinya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Punya Nama Sama, Ini Perbedaan Nasi Liwet dari Solo dan Sunda

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Bertualang di Gunung Merapi Naik Mobil Jeep, Ini Harganya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Liburan 2 Hari 1 Malam di Sleman, Ini Itinerary yang Bisa Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kelebihan dan Kekurangan Liburan Pakai Jasa Agen Travel, Worth It Nggak Ya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Manfaat Stargazing untuk Kesehatan Mental, Bisa Bikin Lebih Bahagia!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Apa Bedanya Lontong, Ketupat, dan Buras? Ini Jawabannya

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /