Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi live shopping. Image: Kampus Production/Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 24/09/2023

Article Category : News

Makin berkembangnya zaman, stratetgi penjualan pun makin beragam. Salah satu tren yang cukup populer di dunia bisnis yaitu live streaming buat jualan, baik di platform media sosial maupun e-commerce. Konsep ini juga bisa disebut dengan live shopping atau live selling.

 

Kalau lo baca berita akhir-akhir ini, banyak pedagang di pasar tradisional protes sama kehadiran live shopping. Menurut mereka, hal itu bisa mematikan usaha mereka dan merusak harga pasar karena berbagai promo yang disediain sama platform. Di sisi lain, nggak dimungkiri juga kalau live shopping ini bisa jadi strategi penjualan buat ningkatin keuntungan. Soalnya, penjual bisa jelasin dan promosiin barangnya secara langsung ke audiens yang merupakan calon pembeli lewat live streaming.

 

Daripada berdebat soal siapa yang benar, mending pahami dulu apa itu live shopping dalam penjelasan berikut ini, Superfriends.

 

Apa itu Live Shopping?

Ilustrasi live shopping
Image: Kampus Production/Pexels

Live shopping merupakan strategi penjualan yang mana si penjual atau host mendemonstrasikan produk dalam video live, baik melalui ptalform media sosial maupun e-commerce. Host bisa ngenaln dirinya, tokonya, dan produk yang dijual sebelum jelasin masing-masing barang dan harganya sambil membawanya ke depan kamera, sehingga audiens pun bisa melihat produk tersebut dengan jelas.

 

Sebenernya, sistem ini nggak baru-baru banget. Lo mungkin pernah liat acara TV yang jual produk secara live. Penonton yang tertarik beli biasanya diminta buat menghubungi mereka lewat telepon atau pesan singkat. Nah, kurang lebih sistem live shopping tuh kayak gitu, Superfriends. Bedanya, pembeli bisa langsung check-out produk yang diinginkan lewat sistem.

 

Dalam live shopping, audiens bisa berinteraksi melalui komentar secara real time, ngajuin pertanyaan dan dijawab saat itu juga, serta ngelakuin pembelian secara langsung. Selain itu, platform e-commerce biasanya punya promo khusus buat user yang membeli produk via live shopping. Nggak heran kalau banyak bisnis yang mulai nyobain strategi ini buat ningkatin penjualan.

 

Live Shopping di Indonesia

Ilustrasi live shopping
Image: Kampus Production/Pexels

Berdasarkan laporan SEA Ahead Wave5, 78 persen konsumen di Indonesia tau soal live shopping. Sebanyak 71 persen di antaranya pernah mengakses atau menontonnya. Namun, cuma sekitar 56 persen yang melakukan pembelian. Kebiasaan belanja via live shopping tersebut udah terbentuk sejak pandemi COVID-19 lalu.

 

Buat menambah jumlah penonton, platform e-commerce pun menggandeng artis atau influencer buat jadi host live shopping. Nah, inilah yang dikeluhin sama pemiliki usaha kecil. Mereka merasa sistem ini nggak adil karena mereka merasa kalah saing, terutama dalam hal penggunaan teknologinya. Sebenernya, nggak sedikit juga yang udah berusaha beradaptai dengan bikin live shopping sendiri. Bahkan, ada yang rela live sampai tengah malem. Namun, mereka gagal dapet penonton karena kalah pamor dengan figur publik.

 

Kalau menurut lo sendiri gimana nih, Superfriends? Sebagai pebisnis, lo tim pro atau kontra nih sama live shopping? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Trending #Bisnis Investasi #Entrepreneurship

Source:Square Up, Ipsos

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Punya Nama Sama, Ini Perbedaan Nasi Liwet dari Solo dan Sunda

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Bertualang di Gunung Merapi Naik Mobil Jeep, Ini Harganya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Liburan 2 Hari 1 Malam di Sleman, Ini Itinerary yang Bisa Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kelebihan dan Kekurangan Liburan Pakai Jasa Agen Travel, Worth It Nggak Ya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Manfaat Stargazing untuk Kesehatan Mental, Bisa Bikin Lebih Bahagia!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Apa Bedanya Lontong, Ketupat, dan Buras? Ini Jawabannya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Nggak Sekadar Jadi Penutup Wajah, Ini Fungsi Lain Buff saat Naik Gunung

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Setelah 4 Tahun Tutup, Jalur Pendakian Gunung Everest via China Dibuka Lagi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Alasan Kenapa Lo Harus Pakai Jasa Agen Travel, Bikin Liburan Jadi Anti Ribet

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Biar Pengalaman Lo Lebih Seru, Ini Tips Stargazing yang Wajib Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /