Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi frugal travel. Image: Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 06/12/2023

Article Category : News

Frugal living jadi salah satu gaya hidup yang lagi ngetren di kalangan anak muda. Gaya hidup ini menekankan pada pentingnya mengatur pengeluaran dan fokus pada prioritas keuangan. Tujuannya agar lo bisa tetep hidup hemat, tapi semua kebutuhan tetap terpenuhi. Nggak cuma soal itu, gaya hidup frugal ini udah meluas ke dunia traveling, lho.

 

Istilahnya yaitu frugal travel. Konsep ini fokus pada traveling cerdas dalam mengatus biaya untuk akomodasi, transportasi, dan makanan dengan budget terbatas. Frugal living mengedepankan liburan yang bermakna, nggak sekadang bermewah-mewahan belaka. Walaupun uangnya terbatas, bukan berarti lo nggak bisa happy selama traveling, Bro. Justru, frugal travel bisa membuat lo belajar untuk lebih menikmati momen liburan yang sederhana dengan biaya yang seadanya.

 

Pengin cobain frugal travel juga? Lo bisa ikuti beberapa tips berikut ini, Superfriends.

 

Riset dan Bikin Rencana Traveling yang Matang

Ilustrasi memilih destinasi wisata
Image: Pixabay

Hal pertama yang harus lo lakukan dalam frugal travel yaitu riset dan bikin rencana traveling. Tahapan ini sebenernya umum dilakukan sebelum traveling. Namun, buat orang-orang yang traveling pakai jasa open trip atau punya budget lebih, mereka sering kali melewatkannya karena menganggap hal itu kurang penting.

 

Tujuan riset dan bikin rencana traveling ini agal lo bisa menyesuaikan aktivitas liburan dengan budget yang lo punya. Selain itu, lo juga bisa cari promo yang tersedia di berbagai platform Online Travel Agent (OTA) biar biaya liburan lo jadi makin hemat.

 

Jangan Traveling pas High Season

Cari promo aja nggak cukup kalau lo pengin liburan hemat ala frugal travel, Superfriends. Biar lo nggak boncos, sebaiknya jangan traveling pas high season, seperti liburan sekolah, long weekend, libur hari raya, dan akhir tahun. Soalnya, tiket akomodasi dan transportasi cenderung naik pada momen-momen tersebut.

 

Sebaiknya sih, lo ambil cuti pas orang-orang lagi sibuk kerja. Nggak cuma dapet harga murah, tempat wisatanya juga lebih sepi. Jadi, lo bisa lebih enjoy deh liburannya.

 

Pilih Destinasi yang Bermakna

Ilustrasi frugal travel
Image: chanaka madushan sugathadasa/Pexels

Inget, poin penting dalam frugal travel itu bukan kemewahan, tapi makna dari aktivitas traveling tersebut. Jadi, penting banget buat memilih destinasi yang bisa ngasih lo pengalaman baru yang unik, tapi tetap murah meriah, Superfriends.

 

Misalnya, lo bisa jalan-jalan ke hidden gem yang mungkin jarang diketahui wisatawan lain, tapi keindahannya nggak kalah sama tempat wisata lain. Lo juga bisa mencoba berbagai kuliner lokal yang unik dan biasanya dijual dengan harga terjangkau. Seru banget, kan?

 

Tekan Biaya buat Akomodasi dan Transportasi

Pas traveling, banyak wisatawan yang ‘tergoda’ buat nginep di hotel mewah dengan alasan kenyamanan. Padahal, hotel tersebut ujung-ujungnya juga bakal sering ditinggal kalau tujuan liburannya bukan buat staycation. Sayang kan, udah bayar mahal-mahal, tapi nggak manfaatin fasilitas hotel dengan maksimal.

 

Nah, daripada buang-buang uang buat nyewa kamar hotel berbintang, sebaiknya lo pilih penginapan sesuai kebutuhan aja, Bro. Kalau lo sendiri, lo bisa nginep di hostel atau hotel kapsul aja. Kalau lo rame-rame, lo bisa pilih vila atau guest house biar bisa patungan sama temen-temen lo. Hal itu berlaku juga buat transportasi. Buat menghemat pengeluaran, lo bisa naik transportasi umum atau sewa motor aja biar bisa lebih sat-set kalau mau pergi ke mana-mana.

 

Makan di Rumah Makan Lokal

Traveling tuh kurang lengkap rasanya kalau nggak wisata kuliner. Nah, lo bisa makan di rumah makan lokal yang menyediakan menu khas dari daerah tersebut. Selain murah meriah, rasa makanannya biasanya lebih otentik dibanding restoran. Jadi, kenikmatan asli dari daerah tersebut bakal lebih terasa.

 

Itu tadi penjelasan tentang frugal travel dan tips melakukannya. Tertarik nyobain gaya baru traveling ini, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#traveling #Trending #Tips

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

10 Kegiatan Outdoor Seru dan Menantang, Cocok untuk Akhir Pekan

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Newbie Wajib Tau! Ini Tips Wild Camping yang Wajib Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Trail Running, Peralatan & Rekomendasi Tempatnya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rafting Ubud: Daya Tarik, Rekomendasi Tempat & Fasilitasnya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Trekking dan Rekomendasi Tempat Terbaiknya di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ragam Kuliner Khas Samarinda, Ada Pepes Kepiting Hingga Aneka Kudapan Manis

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rekomendasi Trekking Pole yang Kokoh dan Tahan Lama, Harga Bersahabat!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Bukan Body Shaming, Ini Alasan Maskapai Penerbangan Timbang Berat Badan Penumpang

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Anti Cemas-cemas Club! Ini Tips Lawan Rasa Takut saat Solo Backpacking

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Wild Camping, Bertahan Hidup di Tengah Alam Liar yang Menantang

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /