Udah bukan rahasia lagi kalau Bandung jadi salah satu “tempat pelarian” favorit warga Jakarta. Yup, ibu kota Jawa Barat ini punya berbagai destinasi wisata yang keren, mulai dari wisata alam sampai wisata urban. Nggak cuma itu, Bandung juga jadi surganya jajanan kekinian favorit anak muda.
Kalau ke Bandung, jangan cuma nongkrong di kafe aja, Cuy. Sama seperti kota lain di Indonesia, Bandung juga punya beragam kuliner tradisional yang menggugah selera. Bahkan, pada tahun 2021, Bandung dinobatkan sebagai salah satu kota dengan makanan tradisional di Asia versi Taste Atlas Award 2021.
Lantas, apa aja kuliner tradisional khas Bandung? Simak selengkapnya di sini, Superfriends.
Soto Bandung
Hampir setiap kota di Indonesia punya soto khasnya masing-masing, nggak terkecuali Bandung. Keunikan soto Bandung terletak pada warna kuahnya yang bening seperti sop dan penggunaan bahan-bahan yang nggak biasa ditemukan di soto lain, seperti lobak, tomat, dan kedelai goreng. Selain itu, soto ini menggunakan daging sapi tetelan atau has dalam yang bikin kuahnya jadi lebih berkaldu.
Nasi Kalong
Nasi kalong merupakan hidangan yang terdiri dari nasi merah yang dimasak bersama kluwek, sehingga warnanya tampak kehitaman. Kata ‘kalong’ yang berarti ‘kelelawar’ merepresentasikan warna nasinya yang hitam seperti kelelawar. Makanan ini disajikan bersama aneka lauk, seperti rendang, abon, dendeng, telur, dan sambal.
Nasi Tutug Oncom
Masih dari dunia pernasian, nih. Ada nasi tutug oncom yang wajib lo cobain kalau lagi main ke Bandung. Makanan ini terdiri dari nasi bakar yang dicampur dengan oncom goreng. Sebelum dibakar, nasinya udah dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, cabai, kencur, dan garam. Nasi tutug oncom biasa dinikmati bersama ayam goreng, tahu, tempe, dan sambal yang pedas membara.
Lontong Kari
Kalau di Jakarta ada lontong sayur, Bandung punya lontong kari sebagai menu sarapan favorit warganya. Sesuai namanya, hidangan ini terdiri dari irisan lontong yang disiram pakai kuah kari yang kental dan gurih. Sebagai pelengkapnya, lontong kari disajikan bersama irisan daging ayam atau sapi, taburan kacang kedelai goreng, dan emping.
Mi Kocok
Ke Bandung kurang lengkap rasanya kalau nggak menyantap kuliner yang satu ini. Yup, apa lagi kalau bukan mi kocok. Makanan ini terdiri dari mie kuning gepeng, kikil, sumsum, dan bagian sapi lain yang disiram pakai kuah kaldu sapi yang kental. Biar makin nikmat, lo bisa menambahkan daun seledri, bawang goreng, dan perasan jeruk nipis di atasnya.
Itu tadi beberapa kuliner tradisional khas Bandung yang menggugah selera. Udah pernah coba yang mana aja nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:kumparan
Please choose one of our links :