Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi diving. Image: David Mark/Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 04/08/2023

Article Category : News

Diving merupakan salah satu olahraga air yang kini mulau banyak peminatnya. Soalnya, beberapa destinasi wisata pantai kini nawarin experience diving pada pengunjungnya, kayak scuba diving sampai free diving. Walaupun semua orang boleh diving, tetep harus ikuti kata instruktur kalau belum punya lisensi khusus ya, Bro.

 

Kalau lo tertarik pengin menyelam juga, sebaiknya pahami dulu nih beberapa istilah di dunia diving. Jadi kalau ditanya, lo bisa jawab deh.

 

Ilustrasi diving
Image: Pixabay

 

1. Advanced Open Water

Advance open water merupakan istilah buat jelanis level sertifikasi dalam penyelaman rekreasional. Level keahlian ini memungkinkan lo buat diving di kedalaman sekitar 30 meter.

 

2. Alternate Air Source

Alternate air source merupakan sumber udara cadangan yang biasanya berwarna kuning dan terpasang di rompo diving atau buoyancy compensator device (BCD).

 

3. Ascent

Ascent merupakan istilah untuk bagian terakhir dari penyelaman, yaitu ketika penyelam mau keluar dari laut.

 

4. Buddy Diver

Buddy diver merupakan sebutan buat orang yang nemenin lo selama menyelam.

 

5. Buoyancy Compensatur Device (BCD)

Bouyancy compensator device adalah peralatan menyelam yang berbentuk jaket yang didalamnya terdapat air cell atau udara khusus yang berfungsi untuk membantu penyelam mengatur daya apung selama berada di dalam air.

 

Ilustrasi diving
Image: Pixabay

 

6. Bootie

Bootie adalah kaos kaki berbahan neophrene yang dipakai bersama fins agar kaki tetap hangat dan terlindungi.

 

7. Cave Diving

Cave diving merupakan aktivitas menyelam di dalam gua laut. Aktivitas ini cuma boleh dilakuin sama penyelam profesional yang udah punya lisensi.

 

8. Depth Gauge

Depth gauge adalah intrumen atau alat pengkur kedalaman menyelam.

 

9. Dive Computer

Dive computer adalah alat bantu untuk perencanaan dan memonitor penyelaman yang biasanya dipakai di pergelangan tangan karena bentuknya kayak jam tangan.

 

10. Equalization / Equalize

Equalization adalah teknik yang digunakan buat ngatur tekanan di dalam dan di luar telinga, tujuannya biar telinga lo nggak terganggu dengan perubahan tekanan selama menyelam.

 

Ilustrasi diving
Image: kindel media/Pexels

 

11. Fins

Fins adalah alat yang bentuknya mirip kaki katak dan dipakai di kaki yang berfungsi buah memudahkan pergerakan selama diving.

 

12. Free Diving

Free diving adalah penyelaman yang cuma pakai alat dasar, seperti snorkel, masker selam, dan fins. 

 

13. Mask Clearing

Mask clearing merupakan teknik mengeluarkan air yang biasanya masuk ke dalam masker selam dengan cara mengembuskan udara dari hidung ke dalam masker sambil memegang bagian atas masker.

 

14. Nitrox Diving

Nitrox diving merupakan aktivitas menyelam yang kadar campuran oksigen dan nitrogen dalam tabung lebih banyak agar bisa menyelam dalam waktu yang lebih lama. Aktivitas ini biasanya dilakukan untuk misi khusus, seperti pencarian kapal tenggelam atau misi lainnya.

 

15. Pressure Gauge

Pressure gauge adalah intrumen atau alat pengkur tekanan udara dalam tabung.