Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Gunung kembang

Buat lo yang pengen coba tantangan baru di libur akhir tahun nanti, nggak ada salahnya nyobain Gunung Kembang sebagai tujuan pendakian. Gunung Kembang Wonosobo ini punya pesona yang nggak kalah keren, dan pasti bakal bikin lo terkesima.

Meskipun Gunung Kembang ini lebih rendah dari Gunung Sindoro dengan ketinggian 2.340 mdpl, medan pendakiannya cukup menantang, jadi trek ini enggak cocok buat pemula.

Buat lo yang tertarik mendaki, ada dua jalur pendakian, yaitu jalur pendakian Gunung Kembang via Blembem dan jalur pendakian Gunung Kembang via Lengkong. Sebelum nentuin tanggal dan ngajak teman-teman, mending simak dulu informasi lengkap soal kedua jalur pendakian Gunung Kembang di bawah ini.

Jalur pendakian Gunung Kembang via Blembem

1. Basecamp Skydoors

Awal pendakian Gunung Kembang via Blembem ini bisa dimulai dari Basecamp Skydoors. Buat yang mau irit tenaga, ada opsi naik truk bak terbuka dari basecamp langsung ke Istana Katak.

Rutenya lewat jalan aspal dulu, terus belok ke jalan makadam yang ngelewatin kebun teh luas. Kalau naik truk, cuma butuh 10–15 menit, tapi kalo jalan kaki bisa makan waktu sejam lebih dikit.

2. Pos 1 - Liliput

Masuk ke hutan, jalur langsung nanjak, bentuknya trap tanah yang bisa licin parah kalo hujan. Tapi kadang ada bagian trek datar yang bisa buat napas bentar. Vegetasi makin rapet dan hawanya makin lembap.

Pos 1 Liliput itu cuma sepetak tanah kosong di tengah hutan, nggak ada shelter sama sekali. Dan ya, di sini nggak boleh buka tenda. Dari Kandang Celeng ke Pos 1 butuh waktu sekitar 20–30 menit jalan santai.

3. Pos 2 - Simpang Tiga

Dari Pos 1 lanjut ke Pos 2, jalurnya nggak jauh beda, tanah basah, datar terus nanjak dikit-dikit. Di tengah jalan ada ember penampung air hujan di sebelah kiri jalur, terus ada area pohon yang bentuknya kayak badan naga, namanya Ekor Naga.

Pos 2 Simpang Tiga ini juga cuma lahan datar kecil, nggak ada apa-apa. Sama kayak Pos 1, di sini juga dilarang buka tenda. Estimasi jalan ke sini sekitar 20–30 menitan.

4. Pos 3 - Akar

Dari Pos 2, jalur ke Pos 3 singkat, cuma sekitar 50 meter nanjak. Bakal lewat jembatan kayu yang diapit pohon besar dan pohon lumut. Pos 3 cuma tanah datar kecil, nggak ada shelter, dan nggak boleh camping. Waktu tempuh sekitar 10–15 menit. Setelah Pos 3, jalur mulai kebuka, terus ada Sabana 2 yang rawan dilewati celeng, jadi nggak cocok buat camping.

5. Tanjakan Mesra dan Bongkeng Sunrise Camp

Dari Sabana 2, lanjut ke Tanjakan Mesra yang curam. Ada tali tampar untuk bantu naik, tapi pas turun malah lebih berbahaya. Waktu tempuhnya sekitar 20–30 menit. Setelah itu, jalurnya zig-zag menuju Bongkeng Sunrise Camp, tempat favorit buat camping sebelum puncak. Di sini, bisa lihat kawah Gunung Kembang. Hati-hati, celeng sering lewat sini, terutama malam. Estimasi jalan ke sini sekitar 10–15 menit.

6. Puncak Gunung Kembang

Dari Bongkeng Sunrise Camp, puncak Gunung Kembang Wonosobo sudah terlihat. Jalurnya menanjak sedikit di punggungan kawah yang penuh ilalang. Puncaknya luas, cocok untuk camping, dan pemandangannya luar biasa, bisa lihat Gunung Sindoro, Sumbing, Prau, Dieng, dan Gunung Slamet. Estimasi jalan ke puncak sekitar 5–10 menit aja.

Jalur pendakian gunung kembang via Lengkong

1. Basecamp Lengkong

Pendakian ke Gunung Kembang dimulai dari Basecamp Lengkong yang ada di Desa Lengkong, Wonosobo. Tempat ini jadi titik kumpul para pendaki sebelum mulai jalan. Di basecamp, lo bisa daftar dulu, dapet info terbaru soal cuaca sama kondisi jalur. Fasilitas di sini lumayan lengkap, ada parkiran, toilet, sama warung buat isi-isi logistik sebelum nanjak.

2. Pos 1 - Hutan Pinus

Abis beres dari basecamp, perjalanan lanjut masuk ke area hutan pinus. Suasana di sini adem banget, angin sepoi-sepoi, cocok buat pemanasan sebelum ketemu tanjakan beneran. Jalurnya masih landai dan santai, enak buat ngatur nafas.

Biasanya butuh waktu sekitar 1 sampe 1,5 jam buat nyampe Pos 1, tergantung pace jalan lo. Di pos ini, banyak spot buat duduk-duduk, ngemil, sambil ngumpulin tenaga lagi.

3. Pos 2 - Tanah Lapang

Nah, dari Pos 1 ke Pos 2, trek mulai kerasa lebih berat. Tanjakannya makin curam, kaki mulai kerja keras. Tapi tenang aja, sepanjang jalan masih banyak pohon yang ngasih teduh. Sampai di Pos 2, lo bakal nemuin tanah lapang gede yang biasa dipake buat ngecamp.

Banyak pendaki yang milih bermalam di sini, sekalian persiapan summit attack buat ngejar sunrise di puncak Gunung Kembang. Kalau malem cerah, langitnya keren banget, penuh bintang.

4. Pos 3 - Puncak Bayangan

Perjalanan ke Puncak Bayangan makin seru. Treknya lebih terjal, banyak bebatuan, dan kalau musim hujan harus ekstra hati-hati karena jalurnya licin. Dari sini, pemandangan udah mulai kebuka, lo bisa lihat bentangan alam sekitar yang luas banget. Angin juga mulai berasa lebih kenceng, hawa dingin makin nusuk.

5. Puncak Gunung Kembang

Dari Puncak Bayangan, butuh sekitar 30-45 menit lagi buat sampe ke puncak Gunung Kembang. Jalurnya masih nanjak dan berbatu, tapi begitu lo sampai atas, semua capek langsung terbayar lunas.

Pemandangan dari puncaknya bagus banget, lo bisa lihat Gunung Sumbing sama Gunung Sindoro berdiri megah. Banyak pendaki yang betah berlama-lama di atas, foto-foto, atau ngerasain angin dingin. Gak heran kalo Gunung Kembang Wonosobo jadi spot favorit banyak pendaki buat hunting sunrise.

Jadi, buat lo yang pengen coba tantangan baru, Gunung Kembang bisa jadi pilihan yang seru banget. Lo bisa pilih dua jalur pendakian, yaitu Gunung Kembang via Blembem atau Gunung Kembang via Lengkong. Kalau lo pilih jalur Blembem, siap-siap buat trek yang lebih curam dan penuh tantangan. Tapi, kalau lo pengen yang lebih santai di awal, Gunung Kembang via Lengkong bisa jadi pilihan lo. Jadi, pilih jalur mana nih buat liburan lo nanti? Gunung Kembang Wonosobo bakal jadi tempat yang nggak bakal lo lupain!

ARTICLE TERKINI

Author : Admin Artikel Superlive

Article Date : 16/05/2025

Article Category : News

Tags:

#gunung

13 Comments

Comment
Garindratama Harashta

Garindratama Harashta

16/05/2025 at 10:11 AM

woww bgt
DEVI TRI HANDOKO

DEVI TRI HANDOKO

16/05/2025 at 12:06 PM

2 Jalur Pendakian Gunung Kembang Wonosobo
O Heni

O Heni

16/05/2025 at 13:24 PM

Thanks for tips
Agung Sutrisno

Agung Sutrisno

16/05/2025 at 14:28 PM

Tanjakan Mesra
KARTIKA SAPUTRA

KARTIKA SAPUTRA

16/05/2025 at 14:37 PM

2 Jalur Pendakian Gunung Kembang Wonosobo
KARTIKA SAPUTRA

KARTIKA SAPUTRA

16/05/2025 at 14:43 PM

2 Jalur Pendakian Gunung Kembang Wonosobo
Ald /

Ald /

16/05/2025 at 21:32 PM

Nice info
Agus Sungkawa

Agus Sungkawa

17/05/2025 at 09:17 AM

Puncak Bayangan, butuh sekitar 30-45 menit lagi buat sampe ke puncak Gunung Kembang.
Agus Sungkawa

Agus Sungkawa

17/05/2025 at 09:17 AM

Puncak Gunung Kembang
Desy Osmon

Desy Osmon

17/05/2025 at 10:59 AM

buat lo yang pengen coba tantangan baru
FITA RUSMAWATI

FITA RUSMAWATI

18/05/2025 at 21:11 PM

2 Jalur Pendakian Gunung Kembang Wonosobo
FITA RUSMAWATI

FITA RUSMAWATI

18/05/2025 at 21:13 PM

Pemandangan dari puncaknya bagus banget, lo bisa lihat Gunung Sumbing sama Gunung Sindoro berdiri megah. Banyak pendaki yang betah berlama-lama di atas, foto-foto, atau ngerasain angin dingin. Gak heran kalo Gunung Kembang Wonosobo jadi spot favorit banyak pendaki buat hunting sunrise.
Ricko Pratama Putra

Ricko Pratama Putra

19/05/2025 at 09:40 AM

Jalur pendakian Gunung Kembang via Blembem
Other Related Article
1 / 10

Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive