Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi island hopping. Image: Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 19/11/2023

Article Category : News

Island hopping jadi tren wisata yang lagi sering dibahas di dunia traveling. Tren ini merupakan aktivitas berpindah-pindah dari satu pulau ke pulau lain yang jaraknya berdekatan untuk tujuan wisata. Siapa sangka, ternyata istilah tersebut mulanya merujuk pada strategi mililter pada masa Perang Dunia II, lho.

 

Sesuai definisinya, island hopping dilakukan ke kawasan kepulauan yang terdiri dari gugusan pulau. Wisatawan biasanya pakai perahu atau speedboat untuk menjelajahi pulau. Aktivitas yang dilakukan pun biasanya berhubungan sama pantai dan laut, seperti snorkeling, surfing, dan lain sebagainya.

 

Nah, kalau baru pertama kali cobain island hopping, berikut ini beberapa tips yang bisa lo ikuti biar perjalanan lo jadi seru dan pastinya antiribet, Superfriends.

 

Tentukan Tujuan Island Hopping

Ilustrasi tujuan wisata
Image: Pixabay

Sama seperti traveling pada umumnya, penting banget buat menentukan tujuan pulau sebelum island hopping, Bro. Kalau lo rencanain island hopping secara dadakan, pengalaman lo mungkin bakal jadi kurang seru karena terlalu banyak buang waktu buat mikir tujuan. Jangan lupa juga siapin itinerary buat detail aktivitas lo di pulau nanti, ya.

 

Naik Speedboat Biar Cepet

Island hopping biasanya dilakukan sebagai aktivitas one day trip alias traveling seharian. Nah, biar nggak buang-buang waktu, sebaiknya sih lo pakai speedboat dibanding perahu biasa, ya. Speedboat punya kecepatan maksimal 240 km/jam, sehingga lo bisa menghemat banyak waktu dan bisa puas berpindah-pindah ke beberapa pulau kecil.

 

Bawa Barang-barang Ini

Ilustrasi alat snorkel
Image: Stefan Schweihofer/Pixabay

Namanya juga menjelajahi pulau, rasanya kurang afdol kalau nggak basah-basahan di pantai, yak an? Nah, peralatan snorkeling dan baju ganti jadi dua barang penting yang nggak boleh ketinggalan pas lagi island hopping. Kalau lo mau surfing, sebaiknya sih lo udah bawa papan selancar dari rumah biar nggak perlu ribet nyari persewaan yang belum tentu ada di pulau tujuan. Selain itu, jangan lupa juga bawa barang-barang yang bisa melindungi lo dari sinar matahari, seperti kacamata hitam, topi, dan sunscreen.

 

Jangan Takut Menjelajahi Pulau Tak Berpenghuni

Pas lagi island hopping, lo mungkin bakal sering melewati pulau-pulau kecil yang nggak berpenghuni. Daripada mikir yang serem-serem, mending langsung aja gas eksplor pulau tersebut, Superfriends. Justru ini bisa jadi pengalaman seru karena lo bisa bebas menjelajahi pulau tersebut layaknya pulau pribadi. Namun, sebaiknya nggak usah dibikin viral biar keaslian alamnya tetap terjaga, ya.

 

Bawa Uang Cash

Ilustrasi uang cash
Image: Pixabay

Island hopping tuh kurang cocok sama orang cashless. Gimana nggak, namanya juga menjelajahi pulau terpencil, sinyal internet mungkin bakal sulit lo temui, apalagi bilik ATM. Jadi, lebih baik lo bawa uang cash saat island hopping, terutama yang pecahan kecil biar nggak susah nyari kembalian. Jangan lupa disimpan di tempat yang aman, ya. Lo bisa menyebar uang tersebut di beberapa kantong di tas lo buat antisipasi kalau dompet lo hilang.

 

Jangan Island Hopping pas Musim Hujan

Biar pengalaman lo makin seru, sebaiknya sih jangan island hopping pas musim hujan, tepatnya pada bulan Oktober sampai April. Bukannya dapet keseruan, yang ada lo malah masuk angin kalau menjelajahi pulau di tengah cuaca yang nggak bersahabat.

 

Itu tadi beberapa tips yang bisa lo ikuti saat pertama kali island hopping. Tertarik nyobain tren wisata baru yang satu ini, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#traveling #Trending #Tips

Source:Harian Jogja

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Suhu Tubuh Minimal Saat di Gunung Agar Terhindar Dari Hipotermia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

RAFTING TANPA INSTRUKTUR TETAP AMAN, INI TIPSNYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Terbawa Arus Bawah Laut Saat Menyelam? Jangan Panik!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

TIPS MENGATASI KACAMATA DIVING SAAT KEMASUKAN AIR

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MEMASAK NASI YANG BENAR MENGGUNAKAN NESTING

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Panjat Tebing dengan Pemandangan Juara di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Orienteering Petualangan Menantang di Alam Bebas

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gunung Semeru Mengamuk Sampai Erupsi 7 Juli 2024

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

YANG HARUS ADA DI KOTAK P3K KETIKA OUTDOOR ACTIVITY

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kenapa Kuping dan Telapak Tangan Wajib Hangat Saat Hawa Dingin?

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /