Udah bukan rahasia lagi kalau Indonesia tuh punya banyak makanan unik dan enak. Bayangin aja, Bro. Dari Sabang sampai Merauke, ada 98 kota dan 416 kabupaten yang punya kuliner khasnya masing-masing. Bahkan, beberapa daerah punya makanan khas lebih dari satu. Misalnya Padang, Sumatera Barat, yang punya berbagai kuliner kaya rempah yang menggugah selera.
Sebagai warga negara yang baik, lo patut mengapresiasi berbagai kuliner yang ada di Indonesia, Superfriends. Salah satunya dengan mengetahui latar belakang atau informasi dari makanan tersebut, sehingga lo bisa mengenalkannya ke orang-orang dari negara lain. Biar nggak clueless, simak nih beberapa fakta unik tentang kuliner Indonesia berikut ini, Superfriends.
Rempah-rempah Jadi Bahan Utama
Gara-gara barang yang satu ini nih, Indonesia pernah jadi rebutan beberapa negara pada masa kolonial. Yup, apa lagi kalau bukan rempah-rempah. Setiap daerah punya rempah-rempah khasnya masing-masing, misalnya andaliman khas Sumatera Utara, kayu manis dari Jambi, pala dari Maluku, dan masih banyak lagi. Berkat rempah-rempah tersebut, makanan Indonesia pun jadi kaya rasa dan digemari banyak orang, baik dari dalam maupun luar negeri.
Dipengaruhi Budaya Cina
Pada zaman dahulu, Indonesia sering disinggai pedagang dari berbagai negara karena lokasinya yang strategis. Salah satunya dari Cina. Selain berdagang, para pedagang Cina juga menyebarkan kuliner dari daerahnya. Alih-alih diterima mentah-mentah, masyarakat pun memodifikasi makanan tersebut biar lebih cocok sama lidah Indonesia. Beberapa makanan hasil pengaruh Cina yaitu bakso, mie, siomay, nasi goreng, dan masih banyak lagi.
Nasi sebagai Makanan Pokok
Buat orang Indonesia, rasanya tuh belum makan kalau belum ada nasi. Penggunaan nasi sebagai makanan pokok Indonesia ternyata ada latar belakang sejarahnya, lho. Pada zaman dahulu, masyarakat Nusantara, khusunya di Jawa dan Bali, percaya sama sosok Dewi Sri yang merupakan dewi padi. Sebagai bentuk penghormatan, mereka pun mengembangkan area persawahan, memanen padi, dan mengolahnya jadi nasi sebagai makanan pokok.
Selain nasi, ada beberapa bahan makanan lain yang jadi makanan pokok di Indonesia, seperti singkong, jagung, dan sagu. Namun, penggunaan bahan tersebut cuma di daerah tertentu aja.
Sambal Jadi Teman Makan
Ini nih yang bikin kita nggak bisa ngerem kalau lagi makan. Yup, apa lagi kalau bukan sambal. Perpaduan rasa pedas, gurih, dan manis di sambal tuh bikin rasa makanan jadi makin sempurna. Apalagi kalau pakai nasi anget, behh nggak ada obat deh!
Sambal kerap jadi bahan pendamping di hampir semua makanan Indonesia. Setiap daerah pun punya sambal khasnya masing-masing, seperti sambal matah dari Bali, sambal dabu-dabu dari Manado, sambal andaliman khas Batak, dan lain sebagainya. Favorit lo yang mana nih, Superfriends?
Jadi Makanan Terbaik di Dunia
Sebagai warga negara Indonesia, lo harus bangga sama makanan di negeri ini, Bro. Soalnya, kuliner Indonesia tuh sering banget dapet predikat makanan terbaik di dunia. Salah satunya rendang yang menduduki peringkat nomor 1 makanan terbaik dalam CNN's World's 50 Best Foods. Nah, urutan keduanya masih dari Indonesia lagi, yaitu nasi goreng. Dua makanan ini emang nggak ada tandingannya, sih.
Itu tadi beberapa fakta unik seputar kuliner Indonesia. Share ke temen lo dari luar negeri biar mereka tau seberapa kaya makanan dari negara kita, Superfriends. (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:Luxofood
0 Comments
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Please choose one of our links :