Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Gohu ikan. Image: Wikipedia

Author : Admin Adventure

Article Date : 27/11/2023

Article Category : News

Seafood sering kali diidentikkan dengan makanan yang mahal. Gimana nggak, butuh perjuangan buat menangkap hewan atau tumbuhan laut yang akan disajikan di meja makan. Bahkan, beberapa di antaranya dibanderol dengan harga tinggi, seperti tuna sirip biru, oyster, hingga king crab yang ukurannya super jumbo.

 

Selain dimasak, seafood sering kali disajikan sebagai makanan mentah, salah satunya sashimi khas Jepang dan dancing shrimp asal Thailand yang lagi viral. Namun, nggak banyak yang tau kalau Indonesia juga punya aneka seafood mentah dari berbagai daerah, lho. Uniknya, makanan tersebut dibumbui layaknya makanan matang, sehingga aroma khas lautnya pun berkurang.

 

Penasaran seafood mentah apa aja yang berasal dari Indonesia? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.

 

Naniura, Tapanuli

Naniura
Image: Indonesia.go.id

Pas traveling ke Danau Toba atau Tapanuli, lo bakal sering ketemu sama makanan yang satu ini, nih. Namanya naniura atau dengke mas na niura. Makanan ini terbuat dari ikan mas mentah yang dibersihkan duri dan lendirnya, lalu dibumbui dengan berbagai rempah-rempah khas Batak, seperti utte sira atau asam jungga, kecombrang, dan andaliman. Setelah dibumbui, ikan mas disimpan selama kurang lebih 5 jam agar bumbu lebih meresap. Naniura pun siap disajikan bersama nasi hangat.

 

Pacco, Luwu

Pacco
Image: Perpustakaan Digital Budaya Indonesia

Pacco merupakan makanan khas pesisir pantai di Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan. Bahannya terdiri dari ikan teri putih atau ikan nike yang dicampur udang, lalu dibumbui pakai lemon atau jeruk nipis, garam, dan cabe rawit. Ada juga yang menambahkan potongan mangga muda biar rasanya makin seger. Banyak pedagang di daerah pesisir pantai di Luwu dan Palopo yang menjual makanan ini. Kalau traveling ke sana, jangan lupa cobain ya, Superfriends.

 

Gohu, Ternate

Gohu
Image: WIkipedia

Kalau di Jepang, ikan tuna biasanya dijadikan sebagai sashimi atau isian sushi. Nah, kalau di Ternate, ikan ini diolah jadi makanan yang namanya gohu. Ikan tuna dipotong dadu, dicuci, dan dilumuri dengan garam, perasan lemon, dan kemangi. Setelah itu, ikan tuna difermentasi sampai bumbu meresap. Sebelum disajikan, gohu dibumbui lagi pakai bawang merah dan cabe rawit yang ditumis pakai minyak kelapa. Selain pakai ikan tuna, ikan cakalang juga bisa dijadikan sebagai bahan gohu.

 

Lawa Bale, Polewali Mandar

Lawa bale
Image: travellingindonesia.com

Lawa bale merupakan makanan khas Bugis yang terbuat dari ikan teri atau ikan lain yang dipotong kecil-kecil. Ikan tersebut dibumbui dengan cuka atau perasan jeruk nipis dan parutan kelapa yang udah disangrai bersama cabai. Lawa bale biasanya disajikan bersama aneka sayur lalapan atau jantung pisang serta sagu sebagai karbohidratnya.

 

Rusip, Bangka Belitung

Rusip
Image: Indonesia Kaya

Selain jadi makanan, ada seafood mentah ala Indonesia juga disajikan sebagai sambal. Namanya rusip. Kalau dilihat, sambal khas Bangka Belitung ini tampilannya kurang menarik. Warnanya cenderung keruh keabu-abuan dan aroma khas ikannya cukup kuat. Soalnya, sambal ini terbuat dari ikan bilis atau udang rebon yang difermentasi dan dicampur dengan berbagai bumbu, seperti garam, gula, jeruk kunci, bawang merah, dan pastinya cabe. Rusip biasa disajikan bersama aneka sayuran lalapan, seperti daun singkong, kangkong, timun, dan terong.

 

Itu tadi aneka seafood mentah khas Indonesia. Tertarik nyobain yang mana nih, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Kuliner #fakta unik #fact

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

10 Kegiatan Outdoor Seru dan Menantang, Cocok untuk Akhir Pekan

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Newbie Wajib Tau! Ini Tips Wild Camping yang Wajib Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Trail Running, Peralatan & Rekomendasi Tempatnya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rafting Ubud: Daya Tarik, Rekomendasi Tempat & Fasilitasnya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Trekking dan Rekomendasi Tempat Terbaiknya di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ragam Kuliner Khas Samarinda, Ada Pepes Kepiting Hingga Aneka Kudapan Manis

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rekomendasi Trekking Pole yang Kokoh dan Tahan Lama, Harga Bersahabat!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Bukan Body Shaming, Ini Alasan Maskapai Penerbangan Timbang Berat Badan Penumpang

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Anti Cemas-cemas Club! Ini Tips Lawan Rasa Takut saat Solo Backpacking

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Wild Camping, Bertahan Hidup di Tengah Alam Liar yang Menantang

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /