Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi leader. Image: RDNE Stock project/Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 04/11/2023

Article Category : News

Salah satu skill yang harus lo miliki sebagai business owner yaitu leadership. Yup, lo mungkin punya beberapa karyawan yang membantu lo buat mengembangkan bisnis, sehingga lo butuh skill set yang menunjang posisi lo sebagai leader.

 

Nah, kalau lo mau jadi pemimpin yang baik, ada rahasia yang harus lo tau, Bro. Hal ini berkaitan sama cara untuk meningkatkan leadership kemampuan lo. Apa aja itu? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.

 

Inisiatif buat Belajar Hal Baru

Ilustrasi belajar
Image: Pixabay

Kebanyakan bos biasanya cuma ngasih pekerjaan ke karyawannya. Daripada nyuruh-nyuruh doang, coba deh sesekali lo turun lapangan buat belajar langsung tentang job desk karyawan itu, Bro. Inisiatif buat belajar hal baru ini bisa bikin lo berkembang jadi pebisnis yang lebih baik sekaligus bisa lebih dekat sama karyawan.

 

Jadi Pendengar yang Baik

Kemampuan komunikasi harus banget lo kuasai kalau lo mau jadi pebisnis yang baik. Namun, komunikasi ini nggak sekadar bisa ngomong, tapi juga bisa mendengarkan dan memberi feedback yang baik. Yup, sebagai pemimpin, lo mungkin sering dapat keluhan dari karyawan tentang pekerjaan mereka. Daripada marah-marah, lebih baik lo dengerin dulu dan kasih solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan mereka.

 

Motivasi Karyawan agar Lebih Berkembang

Ilustrasi leader
Image: fauxels/Pexels

Masih berkaitan sama kemampuan komunikasi, penting banget bagi lo buat memotivasi karyawan agar mereka bisa berkembang jadi sosok yang lebih baik. Nggak sekadar berkata-kata, ada beberapa hal yang harus lo perhatikan dalam memotivasi mereka, yaitu cari tau apa yang dibutuhkan dan diharapkan oleh karyawan, menciptakan lingkungan kerja yang positif, memberi apresiasi, dan melibatkan mereka dalam proyek yang bikin mereka bisa berkembang.

 

Tau Cara Mendelegasikan Pekerjaan

Sebagai leader, salah satu tugas lo yaitu mendelegasikan atau ngasih pekerjaan pada karyawan. Namun, bukan berarti lo bisa semena-mena ya, Superfriends. Lo harus tau gimana cara mendelegasikan pekerjaan dengan baik, sehingga karyawan pun merasa dihargai. Misalnya, beri kesempatan karyawan untuk mengerjakan tugas tersebut dengan caranya sendiri, jangan terlalu ikut campur sama pekerjaan mereka, dan hindari ngasih kerjaan di luar jam kerja.

 

Atasi Masalah dengan Bijak

Dalam bisnis, permasalahan mungkin udah jadi makanan sehari-hari. Yup, ada aja masalah yang muncul, baik itu dari internal maupun eksternal. Sebagai pemiliki sekaligus pemimpin dalam bisnis tersebut, penting bagi lo untuk bijak dalam mengatasi masalah tersebut, Superfriends. Lo harus berani tegas pada orang yang salah dan membela pihak korban. Jika masalah tersebut muncul dari pihak luar, ajak karyawan untuk cari solusi sama-sama agar mereka merasa dibutuhkan.

 

Itu tadi beberapa cara yang bisa lo lakukan buat meningkatkan leadership skills lo. Tulis di kolom komentar kalau lo punya tips lainnya ya, Superfriends. (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Entrepreneurship #Softskill #Tips

Source:Investopedia

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Selain Makanan Kekinian, Ini Oleh-oleh Tradisional Khas Jakarta yang Nggak Kalah Enak

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rekomendasi Buff untuk Naik Gunung, Jadi Pelindung Wajah dari Panas dan Dingin

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Deretan Hal yang Sering Bikin Bule ‘Kaget’ saat Traveling ke Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Takut Naik Pesawat? Ini Tips yang Bisa Lo Lakukan untuk Mengatasinya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Punya Nama Sama, Ini Perbedaan Nasi Liwet dari Solo dan Sunda

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Bertualang di Gunung Merapi Naik Mobil Jeep, Ini Harganya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Liburan 2 Hari 1 Malam di Sleman, Ini Itinerary yang Bisa Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kelebihan dan Kekurangan Liburan Pakai Jasa Agen Travel, Worth It Nggak Ya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Manfaat Stargazing untuk Kesehatan Mental, Bisa Bikin Lebih Bahagia!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Apa Bedanya Lontong, Ketupat, dan Buras? Ini Jawabannya

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /