Selain makanan, Indonesia juga kaya akan minuman tradisional yang beragam. Bahkan beberapa di antaranya ada yang mengandung alkohol, lho. Namun, jangan salah, tambahan alkohol tersebut bukan berasal dari bahan kimia, melainkan bahan alam yang difermentasi, kayak beras ketan dan air nira.
Pengin tau apa aja minuman beralkohol tradisional khas Indonesia? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends
Arak Bali
Minuman beralkohol tradisional yang satu ini kayaknya udah banyak yang tau, deh. Yup, apa lagi kalau bukan arak bali. Minuman ini merupakan hasil fermentasi air nira yang disadap dari pohon palem sejenis lontar, kelapa, dan aren, kemudian disuling. Kandungan alkoholnya pun bervariasi, antara 20 – 50 persen. Saat ini, banyak penjual arak bali yang berkreasi dengan menambahkan varian rasa pada produknya agar lebih menarik.
Sopi
Sopi merupakan minuman beralkohol khas Indonesia Timur, tepatnya Maluku, Nusa Tenggara Timur, dan Papua. Nama ‘sopi’ berasal dari bahasa Belanda ‘zoopie’ yang berarti alkohol cair. Minuman ini berbahan dasar air nira sadapan lontar yang difermentasi, kemudian disuling dengan gentong yang disambungkan ke pipa untuk mengalirkan uap ke wadahnya.
Ballo
Ballo merupakan minuman beralkohol khas Jeneponto, Sulawesi Selatan, yang sering dihidangkan di acara besar atau hajatan warga. Minuman ini terbuat dari hasil fermentasi air niau, enau, nipah, dan lontar. Ballo biasa dimanfaatin masyarakat setempat buat menghangatkan tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Please choose one of our links :