Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Arak Bali. Image: KI Komunal

Author : Admin Adventure

Article Date : 16/08/2023

Article Category : News

Selain makanan, Indonesia juga kaya akan minuman tradisional yang beragam. Bahkan beberapa di antaranya ada yang mengandung alkohol, lho. Namun, jangan salah, tambahan alkohol tersebut bukan berasal dari bahan kimia, melainkan bahan alam yang difermentasi, kayak beras ketan dan air nira.

 

Pengin tau apa aja minuman beralkohol tradisional khas Indonesia? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends

 

Arak Bali

arak bali
 Image: KI Komunal

Minuman beralkohol tradisional yang satu ini kayaknya udah banyak yang tau, deh. Yup, apa lagi kalau bukan arak bali. Minuman ini merupakan hasil fermentasi air nira yang disadap dari pohon palem sejenis lontar, kelapa, dan aren, kemudian disuling. Kandungan alkoholnya pun bervariasi, antara 20 – 50 persen. Saat ini, banyak penjual arak bali yang berkreasi dengan menambahkan varian rasa pada produknya agar lebih menarik.

 

Sopi

Ilustrasi sopi
Image: Kompasiana

Sopi merupakan minuman beralkohol khas Indonesia Timur, tepatnya Maluku, Nusa Tenggara Timur, dan Papua. Nama ‘sopi’ berasal dari bahasa Belanda ‘zoopie’ yang berarti alkohol cair. Minuman ini berbahan dasar air nira sadapan lontar yang difermentasi, kemudian disuling dengan gentong yang disambungkan ke pipa untuk mengalirkan uap ke wadahnya.

 

Ballo

Ilustrasi Ballo
Image: Jadesta Kemenparekraf

Ballo merupakan minuman beralkohol khas Jeneponto, Sulawesi Selatan, yang sering dihidangkan di acara besar atau hajatan warga. Minuman ini terbuat dari hasil fermentasi air niau, enau, nipah, dan lontar. Ballo biasa dimanfaatin masyarakat setempat buat menghangatkan tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh.

 

Tuo Nifaro