Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Tajine. Image: François BENOIS/Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 09/04/2024

Article Category : News

Lebaran identik dengan berkumpul bersama keluarga besar dan orang-orang terdekat. Momen ini jadi kesempatan untuk bersilaturahmi hingga menyantap berbagai kuliner khas Lebaran seperti, ketupat, opor ayam, dan rendang.

 

Nggak cuma di Indonesia, kebiasaan makan bersama saat Idulfitri ini juga dilakukan oleh umat Muslim di negara lain, lho. Mereka juga punya sajian khas Lebaran yang unik dan menggugah selera. Apa aja itu? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.

 

Bolani, Afghanistan

bolani
Image: Wikipedia/Tunshi

Sekilas, kuliner khas Afghanistan yang satu ini mirip martabak telur. Namanya bolani. Makanan ini merupakan kue tipis dengan isian sayuran, seperti kentan, bayam, lentil, dan labu. Bolani biasanya disajikan bersama yoghurt sebagai cocolannya. Hidangan ini biasanya disajikan sebagai makanan pembuka atau pun makanan utama.

 

Manti, Turki

Manti
Image: Wikipedia/Ji-Elle

Manti atau bisa juga disebut dengan monti, manty, mantu, dan manta, merupakan kuliner sejenis pangsit atau dumpling khas Turki. Pangsit berisi campuran daging domba dan sapi direbus atau dikukus. Setelah itu, manti bisa langsung dinikmati atau disajikan bersama kuah atau topping khusus. Rasa manti hampir sama seperti jenis dumpling di Asia, seperti mandu khas Korea dan manju khas Jepang.

 

Ma’maoul, Timur Tengah

Ma’maoul
Image: Wikipedia/fugzu

Nggak cuma di Indonesia, beberapa negara lain juga menyajikan aneka kue kering saat Lebaran. Di Timur Tengah, misalnya. Mereka menyuduhkan kue ma’mamoul yang bentuknya mirip bola atau kubah. Kue ini disi dengan kuma, pistachio, kenari, atau almond. Corak motif yang ada di bagian atas ma’maoul dibuat dengan cara manual, seperti pakai tangan kosong atau menggunakan kapang kayu khusus.

 

Tufahija, Bosnia

Tufahije
Image: Wikipedia/Luca Conti

Tufahija merupakan dessert khas Bosnia yang terbuat dari apel rebus yang disiram gula dan diisi dengan kenari. Kudapan manis ini biasanya disajikan dengan whipping cream untuk topping-nya. Karena rasanya manis, tufahija biasanya dihidangkan bersama kopi Bosnia untuk menyeimbangkan rasanya. Selain di Bosnia, Tufahija juga populer di Serbia, Makedonia Utara, dan Kroasia.

 

Tajine, Afrika Utara

Tajine
Image: François BENOIS/Pixabay

Tajine merupakan hidangan rebusan khas Afrika Utara. Hidangan ini terdiri dari tiga jenis, yaitu mqualli yang terbuat dari ayam dan citron, kefta yang terbuat dari bakso dan tomat, dan morouzia yang terbuat dari domba, plum, dan almond. Tajine dimasak dengan waktu yang cukup lama agar bumbunya meresap dan semua bahannya matang sempurna. Makanan ini populer di Algeria, Mroko, dan Libya.

 

Sheer Khurma, Asia Selatan

Sheer Khurma
Image: Wikipedia/ Muhammad Adnan Asim linkadnan

Selain makanan dan kue, ada juga hidangan khas Lebaran berupa minuman, lho. Salah satunya sheer khurma yang populer di negara-negara Asia Selatan, seperti India, Pakista, Bangladesh, dan Afghanistan. Hidangan ini terdiri dari bihun, susu, gula, kurma, teh saffron, dan teh kapulaga. Ada juga yang menambahkan pistachio, almond, dan kismis. Sheer khurma paling nikmat disantap saat dalam keadaan dingin.

 

Itu tadi deretan kuliner khas Lebaran dari berbagai negara. Tertarik coba yang mana nih, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Kuliner #foodventure #Trending

Source:Kompas

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Soto Kudus, Soto Unik Menggunakan Daging Kerbau

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

VIRALNYA SEPATU SALOMON ANAK SKENA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

SURFING AMAN, PENTING UNTUK BISA BERENANG!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

YANG SUKA ADVENTURE DI ALAM TERBUKA DAN DAERAH PELOSOK SEKARANG SUDAH BISA INTERNETAN!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

PENTING KENALI MASALAH KEAMANAN SAAT MENYELAM!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Kisah Pendakian Pertama ke Everest Yang Melegenda!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Suku Bajo, Aquaman dari Indonesia!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Suka tantangan? Inilah 5 Spot Paralayang Terbaik di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Menyelami Kesenian Suku Osing: Kearifan Lokal Banyuwangi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

RAHASIA SUKU SHERPA BISA KUAT MENGHADAPI CUACA EKSTREM!

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /