Selayaknya Jakarta, Surabaya merupakan kota metropolitan yang dipenuhi hiruk-pikuk khas masyarakat urban. Salah satu hal yang bisa lo coba di ibu kota Jawa Timur ini yaitu wisata kuliner.
Yup, Surabaya punya pilihan makanan dan minuman yang cukup beragam, mulai dari kaki lima sampai restoran bintang lima. Namun, kalau jalan-jalan ke suatu kota, kurang afdol rasanya kalau nggak mencicipi kuliner khasnya. Simak makanan khas Surabaya yang menggugah selera berikut ini, Superfriends.
Pecel Semanggi
Sambel pecel dikenal sebagai salah satu kuliner khas Madiun. Namun, di Surabaya, lo bisa menemukan pecel yang cukup unik. Namanya pecek semanggi. Ciri khas hidangan ini terletak pada penggunaan daun semanggi yang mungkin nggak ada di varian pecel lainnya. Selain itu, bumbu kacang yang digunakan pun dicampur dengan ubi jalar, sehingga teksturnya lebih kental. Cocok banget nih buat menu sarapan
Tahu Tek
Tahu tek atau tahu telor merupakan hidangan sederhana yang terdiri dari potongan tahu yang digoreng bersama telur, lalu disajikan bersama lontong serta topping tauge dan kol. Keunikan makanan ini terletak pada bumbunya yang menggunakan campuran petis, sehingga rasanya lebih gurih dan pekat. Di Surabaya dan kota-kota lain di Jawa Timur, tahu tek lebih sering dijual pada malam hari sebagai menu makan malam.
Lontong Balap
Kalau lo suka makanan yang berkuah, kuliner khas Surabaya yang stau ini nggak boleh lo lewatkan, Superfriends. Namanya lontong balap. Kuliner yang populer sejak tahun 1956 ini dinamakan demikian karena dulunya para pedagang berlari cepat untuk mendapatkan pelanggan. Hidangan ini terdiri dari lontong, tahu, tauge, lentho (semacam perkedel yang terbuat dari tempe yang hampir busuk), dan diberi topping bawang goreng, kecap, dan sambal. Bahan-bahan tersebut kemudian disiram pakai kuah berbahan petis yang gurih dan pedas.
Sate Klopo
Jangan ngaku pecinta sate kalau belum coba sate klopo. Kata ‘klopo’ merupakan bahasa Jawa dari kelapa yang jadi bahan pelengkap dari hidangan tersebut. Daging ayam atau sapi ditusuk seperti sate pada umumnya, kemudian dibakar dan diberi bumbu kacang yang dicampur sama parutan kelapa. Nah, penggunaan kelapa tersebut membuat rasa bumbunya jadi lebih unik.
Sate Karak
Masih dari dunia persatean, nih. Ada sate karak yang konsepnya cukup out oof the box. Gimana enggak, kalau biasanya sate disajikan bersama lontong atau nasi, sate yang satu ini biasanya dimakan bersama ketan hitam dan topping parutan kelapa. Untuk satenya menggunakan jeroan yang udah dimarinasi dengan bumbu khusus. Perpaduan rasa gurih dan ketan hitam yang sedikiy unik dijamin bikin ketagihan, deh.
Itu tadi deretan kuliner khas Surabaya yang menggugah selera. Udah pernah cobain yang mana nih, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
1
For A While X Elienmen Resmi Rilis Lyric Video “Frekuensi Dari Langit”
2
Peringatan Toni Kroos untuk Barcelona: Kalian Bisa Tersingkir dari Liga Champions!
3
UFC 320: Pereira Comeback, Dvalishvili Masih Tanpa Lawan! Siapa yang Bakal Naik Ring Selanjutnya?
4
Setelah 15 Tahun, The Smashing Pumpkins Bikin Penonton Puas Maksimal!
5
Booth Supermusic Sukses Memukau Pengunjung Art Jakarta 2025!
Article Category : News
Article Date : 09/02/2024
Source:Detik
1 Comments
Other Related Article
1
/
10
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
ENI PURWANTI
25/06/2025 at 17:51 PM