Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi bisnis

Author : Admin Adventure

Article Date : 04/07/2023

Article Category : News

Selama ini, kebanyakan orang awam berpikir kalau jadi entrepreneur atau pengusaha itu membutuhkan modal yang besar dan netyang kuat. Pandangan itu sebenarnya nggak sepenuhnya salah, Bro. Namun, perlu dipahami juga kalau semua orang itu punya kesempatan untuk jadi entrepreneur. Salah satu caranya adalah dengan mengandalkan hobi.

Yes Superfriends, di era modern seperti saat ini, bukan nggak mungkin lo membuka bisnis hanya dengan mengembangkan hobi lo. Berdasarkan studi dari Weebly, sebanyak 35 persen pengusaha mengubah hobi atau passion jadi bisnis yang sukses. Modal untuk mengembangkan bisnis dari hobi juga cenderung lebih kecil karena lo nggak perlu menyiapkan tempat khusus.

Nah, berikut ini deretan ide bisnis yang bisa dikembangkan dari hobi yang mungkin bisa jadi inspirasi lo, Superfriends.

Media Sosial

Ilustrasi social media specialist
Image: StartupStockPhotos/Pixabay

Daripada main media sosial cuma scrolling doang, lo bisa nih belajar soal social media strategist dan menawarkan jasa lo lewas situs freelance. Selain itu, lewat hobi ini juga, lo bisa jadi content creator yang tentunya bisa mendatangkan cuan kalau lo bisa membuat konten yang atraktif dan menarik di mata brand.

Desain Grafis

Di era digital seperti saat ini, desain grafis jadi salah satu skill yang paling banyak demand-nya di pasaran. Kalau lo punya hobi tersebut, lo bisa menjadi desainer grafis freelance. Lo mungkin juga bisa mengajak sesama teman dengan hobi yang sama untuk membuka digital advertising.

Fotografi dan Videografi

Ilustrasi fotografer
Image: Pexels/Pixabay

Hobi ngutak-atik kamera dan hunting sana-sini? Daripada cuma buang-buang waktu dan uang, lebih baik kembangin hobi lo tersebut dengan membuka self-photo studio yang saat ini lagi jadi tren di kalangan anak muda. Lo juga bisa menawarkan jasa lo untuk event-event tertentu, seperti wisuda, lamaran, atau pernikahan.

Masak

Siapa bilang cowok nggak boleh punya hobi masak? Lihat aja, Chef Arnold, Chef Juna, dan chef-chef cowok lainnya bisa tuh sukses di bidang kuliner. Nah, kalau lo suka main di dapur dan punya resep andalan, bisa nih lo buka bisnis kuliner. Nggak harus buka restoran besar kok, lo bisa mulai bikin produk makanan kemasan yang bisa dijual di media sosial atau e-commerce.

Main Game

Ilustrasi main game
Image: Ian van der Linde/Pixabay

Salah satu aktivitas yang disukai kaum Adam yaitu main game. Daripada cuma main asal-asalan, lo bisa menawarkan jasa lo untuk jadi joki game. Nggak cuma itu, ada beberapa peluang bisnis lain yang bisa lo kembangin dari hobi main game, seperti membuka rental PS dan jual diamond atau merchandise yang berbau game.

Traveling atau Jalan-jalan

Hobi jalan-jalan ternyata juga bisa jadi peluang bisnis lho, Superfriends. Misalnya nih, lo bisa buka jasa agen travel, jasa open trip, atau jadi tour guide. Kalau lo punya skill bahasa asing yang mumpuni, lo juga bisa jadi penerjemah untuk wisatawan asing yang datang ke daerah lo. Seru, kan?

Merawat Hewan Peliharaan

Salah satu hobi yang terlihat unik yaitu merawat hewan peliharaan. Soalnya, nggak semua pemilik pet mau merawat hewannya secara langsung, Superfriends. Nah, kalau lo punya hobi itu, lo bisa nih buka jasa grooming, penitipan bewan, atau petshop. Agar bisnis lo bisa berkembang, lo juga bisa bekerjasama dengan dokter hewan untuk membuka klinik hewan.

Itu tadi deretan hobi yang bisa dikembangkan jadi bisnis yang menguntungkan. Tulis di kolom komentar kalau lo punya ide lain untuk mengembangkan bisnis dari hobi, Superfriends. (arpd)

 

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Entrepreneurship #Bisnis Investasi #UMKM

Source:Teacheable

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

GLAMPING BISA MENJADI ALTERNATIF ESCAPE, INI REKOMENDASINYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Surga Surfing di Kepulauan Mentawai, Patut Dicoba!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Keindahan Bawah Laut indonesia, Keajaiban Yang Wajib Kalian Jelajahi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Komunitas SIKSOROGO, Apa Itu?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Masih Asing Dengan Rock Climbing? Ini Sejarahnya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gak Perlu Jauh-Jauh! Ini 5 Wisata Perbatasan Indonesia dan Malaysia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

7 Alat Navigasi Penting yang Wajib Lo Bawa Saat Hiking

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

7 Teknik Mendayung saat Rafting, Hadapi Arus Gak Pake Panik!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MITOS MEMANCING DI RANU KUMBOLO, APAKAH BENAR?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

FLANEL, DARI STELAN MENDAKI MENJADI FASHION SEHARI-HARI!

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /