Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi coto makassar. Image: Instagram/@coto_makassar_nyamanna

Ngomongin soal kuliner Indonesia tuh emang nggak ada habisnya. Dari Sabang sampai Merauke, hampir semua makanannya menggugah selera. Salah satunya kuliner khas Makassar yang satu ini, nih.

 

Yup, apa lagi kalau bukan coto Makassar. Hidangan ini semacam jenis sup yang berisi daging sapi dan jeroan yang sebelumnya dimasak bersama racikan bumbu khusus. Warna kuahnya tampak pekat karena berasal dari rebusan daging, jeroan, dan rempah-rempah.

 

Ternyata, coto Makassar termasuk makanan berkuah tertua di Indonesia, lho. Pengin tau lebih banyak fakta unik soal kuliner yang satu ini? Simak selengkapnya di sini, Superfriends.

 

Sudah Ada Sejak Abad ke-16

Ilustrasi coto makassar
Image: Wikipedia/Wibowo Djatmiko

Alasan coto Makassar disebut sebagai makanan berkuah tertua di Indonesia yaitu karena makanan ini udah ada sejak abad ke-16, tepatnya pada masa Kerajaan Gowa pada tahun 1538. Ada beberapa versi asal mula munculnya coto Makassar.

 

Dalam versi pertama, makanan ini dibuat oleh koki kerajaan dan disajikan pada keluarga bangsawan. Selain itu, coto Makassar juga jadi suguha wajib dalam upacara adat.

 

Sementara dalam versi lain, coto Makassar awalnya dibuat oleh rakyat jelata dan dipersembahkan untuk pengawal kerajaan. Makanan tersebut biasanya disajian sebagai menu sarapan.

 

Jadi Nenek Moyang Soto

Sebagai makanan berkuah tertua di Indonesia, nggak heran kalau coto Makassar jadi inspirasi bagi kuliner Indonesia lainnya, tak terkecuali soto. Pada zaman dulu, coto Makassar disebarkan ke berbagai daerah. Hal itulah yang bikin beberapa daerah punya soto khasnya yang isinya hampir mirip seperti coto, yaitu daging dengan kuah berempah. Namun, bahan-bahan soto pun dimodifikasi berdasarkan ciri khas dan bahan yang tersedia di daerah tersebut, seperti tauge, bihun, kol, telur rebus, perkedel kentang, hingga koya.

 

Dimodifikasi dengan Sambal Tauco

Ilustrasi coto makassar
Image: Instagram/@coto_makassar_nyamanna

Ternyata, coto Makassar yang umum lo rasakan saat ini berbeda jauh dengan rasa aslinya saat pertama kali muncul, lho. Hal itu karena makanan ini udah dimodikasi dan diadaptas dari makanan China dengan menambahkan sambal tauco. Awal mula perubahan ini terjadi ketika pedagang China yang datang ke Indonesia pada zaman dulu mencoba untuk memadukan makanan lokal Nusantara dengan bumbu yang khas daerah asalnya.

 

Dibumbui dengan 40 Jenis Rempah

Walaupun udah dimodifikasi, rempah-rempah yang digunakan dalam coto Makassar kurang lebih sama seperti resep aslinya. Terdapat sekitar jenis 40 jenis rempah-rempah dalam makanan tersebut, seperti kemiri, cengkeh, pala, serai, lengkuas, merica, bawang merah, jahe, laos, ketumbar putih, jintan, daun jeruk purut, daun salam, gula tala, asam, kayu manis, bawang merah, bawang putih, dan lain sebagainya.

 

Dimakan dengan Cara Unik

Ternyata, ada cara khusus buat menikmati coto Makassar, lho. Makanan ini biasanya dinikmati bersama buras, sejenis lontong khas Sulawesi Selatan yang bentuknya lebih pipih. Namun, memotong-motong buras dan memasukkannya ke dalam mangkuk coto Makassar merupakan cara makan yang kurang tepat.

 

Nah, cara yang benar tuh, buras dibelah jadi dua bagian, lalu burasnya disendok langsung dari bungkusnya. Setelah memasukkan buras ke mulut, lo bisa menyendok kuah coto bersaa isiannya. Jadi, semuanya akan bercampur dalam sekali kunyah tanpa menghancurkan tekstur burasnya.

 

Itu tadi deretan fakta unik tentang coto Makassar. Coba spill rumah makan coto favorit lo dong, Superfriends. (arpd)

ARTICLE TERKINI

Tags:

#makassar #Kuliner #fakta unik

Article Category : News

Article Date : 21/02/2024

Superadventure
Admin Adventure
Superadventure
Admin Adventure
Penulis artikel petualangan outdoor dan ekstrem yang bawain kisah mendaki tebing, arung jeram, sampai menjelajah jalur off-road. Buat gue, petualangan itu lebih dari sekadar jalan-jalan, ini soal uji mental dan fisik. Tiap cerita gue kemas biar Superfriends kebawa sensasinya. Gue pengen lo yang baca ngerasa termotivasi buat keluar dari zona nyaman. Kalau lo suka tantangan alam, artikel di sini bakal bikin lo pengen langsung berangkat.

Source:Detik, IDN Times

9 Comments

Comment
pujanadi

pujanadi

15/01/2025 at 10:29 AM

coto makasar enak
EDI SASONO

EDI SASONO

02/04/2025 at 13:24 PM

Deretan Fakta Unik Coto Makassar, Makanan Berkuah Tertua di Indonesia
ALFAN EDY KURNIAWAN

ALFAN EDY KURNIAWAN

18/05/2025 at 13:28 PM

Deretan Fakta Unik Coto Makassar, Makanan Berkuah Tertua di Indonesia
ALFAN EDY KURNIAWAN

ALFAN EDY KURNIAWAN

18/05/2025 at 13:39 PM

Deretan Fakta Unik Coto Makassar, Makanan Berkuah Tertua di Indonesia
EDY WAHYONO

EDY WAHYONO

04/06/2025 at 14:45 PM

Deretan Fakta Unik Coto Makassar, Makanan Berkuah Tertua di Indonesia
ENI PURWANTI

ENI PURWANTI

26/06/2025 at 16:35 PM

Deretan Fakta Unik Coto Makassar, Makanan Berkuah Tertua di Indonesia
GUGUS INDRA WICAKSONO

GUGUS INDRA WICAKSONO

26/06/2025 at 22:09 PM

Deretan Fakta Unik Coto Makassar, Makanan Berkuah Tertua di Indonesia
CAECILIA SRI MURNI

CAECILIA SRI MURNI

03/07/2025 at 18:01 PM

Deretan Fakta Unik Coto Makassar, Makanan Berkuah Tertua di Indonesia
Leli Mustika Krisliani

Leli Mustika Krisliani

10/10/2025 at 11:01 AM

Ngomongin soal kuliner Indonesia tuh emang nggak ada habisnya. Dari Sabang sampai Merauke, hampir semua makanannya menggugah selera. Salah satunya kuliner khas Makassar yang satu ini, nih.
Other Related Article
image article
News

10 Kapal Pesiar Terbesar di Dunia dan Fasilitasnya

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Pantai Batu Belig, Bali: Rute, Daya Tarik dan Aktivitas Seru

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Panduan Gunung Batukaru: Lokasi, Jalurnya dan Harga Tiket

Read to Get 5 Points
image arrow
image article
News

Pantai Petitenget Bali: Rute, Daya Tarik, dan Wisata Sekitar

Read to Get 5 Points
image arrow
1 /

Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive