Ada banyak makanan Indonesia yang dipengaruhi budaya asing, salah satunya dari India. Yup, pada zaman dulu, pegadang India banyak yang datang ke Nusantara buat berdagang dan menyebarkan agama.
Selain itu, mereka juga mengenalkan rempah-rempah khas tanah India, seperti bawang bakung, ketumbar, jintan, dan jahe. Bahan-bahan itu pun digunakan penduduk Nusantara buat memasak dan bikin makanan yang terinspirasi dari kuliner India. Makanan tersebut akhirnya terkenal sampai saat ini. Bahkan, beberapa di antaranya ada yang jadi kuliner khas daerah, lho. Apa aja itu? Simak selengkapnya berikut ini, Superfriends.
Rendang
Kalau makan di rumah makan Padang, rasanya kurang lengkap kalau nggak ambil lauk yang satu ini. Yup, apa lagi kalau bukan rendang. Siapa sangka, kuliner khas Sumatera Barat ini ternyata dipengaruhi oleh budaya India karena pakai jintan dan ketumbar sebagai bumbunya. Pada masa lalu, Sumatera juga sering disinggahi pedagang rempah-rempah dari India dan Gujarat. Nggak heran kalau kuliner Sumatera tuh selalu kaya akan rempahnya.
Gulai
Selain rendang, lauk lain yang jadi favorit di rumah makan padang yaitu gulai. Makanan berkuah kental ini juga mendapat pengaruh dari kuliner India, lho. Kuah gulai terinspirasi dari kuah kari khas India yang pekat dan berempah. Tambahan santan pada proses pembuatannya bikin rasa gulai makin gurih. Selain pakai daging sapi atau ayam seperti kari India, gulai di Indonesia juga punya isian yang beragam, seperti kikil, jeroan sapi, sampai kepala ikan.
Nasi Megono
Nasi megono merupakan kuliner yang cukup terkenal di beberapa daerah di Jawa Tengah, seperti Pekalongan, Batang, dan Pemalang. Makanan ini terdiri dari urap nangka muda yang dicacah dan dimasak bersama parutan kelapa dan disajikan bareng tempe mendoan sebagai lauk pelengkapnya. Sebenarnya, ada beberapa versi tentang asal-usul nasi megono. Salah satunya dugaan kalau makanan ini berasal dari Kesultanan Mughal di India yang dibawa ke Indonesia.
Soto Betawi
Salah satu jenis soto yang populer di Indonesia yaitu soto Betawi. Usut punya usut, makanan khas Jakarta ini juga dipengaruhi oleh budaya India, lho. Hal itu bisa dilihat dari penggunaan ghee dalam proses pembuatannya. Ghee merupakan jenis mentega dari India yang sering dipakai pada masakah khas Asia Selatan. Kalau di Indonesia, ghee sering juga disebut dengan minyak samin. Bahan ini bikin soto Betawi jadi lebih gurih dan wangi.
Martabak Telur
Makanan yang satu ini sih pasti lo udah nggak asing lagi, Superfriends. Tidak lain dan tidak bukan yaitu martabak telur. Nama ‘martabak’ berasal dari kata ‘maharaj-ba’ yang berarti kue maharaja. Konon katanya, makanan ini dibawa oleh pemuda Jawa yang menikahi wanita India. Saat kembali ke kampung halamannya, pemuda tersebut pun memperkenalkan martabak telur ke masyarakat. Ia juga menyesuaikan resepnya dengan lidah orang Jawa, seperti ditambah daun bawang dan lain sebagainya. Sejak saat itu, martabak telur pun mulai menyebar ke berbagai daerah.
Itu tadi beberapa makanan Indonesia yang dipengaruhi budaya India. Mana yang jadi favorit lo, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
Source:kumparan, Pergi Kuliner
Please choose one of our links :