Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi mabuk perjalanan. Image: Freepik

Author : Admin Adventure

Article Date : 28/11/2023

Article Category : News

Pas lagi traveling naik kendaraan besar, seperti mobil, kereta api, pesawat, atau kapal laut, lo mungkin pernah ngerasain kondisi yang satu ini. Yup, apa lagi kalau bukan mabuk perjalanan.

 

Mabuk perjalanan terjadi ketika otak menerima sinyal dari mata, telinga, otot, atau persendian yang merasakan gerakan. Ketika bagian tubuh tersebut mengirimkan sinal yang bertentangan, otak jadi nggak bisa memahami apakah tubuh lagi diam atau bergerak. Hal ini bikin lo merasakan beberapa reaksi atau gejala, seperti keringat dingin, pusing, pucat, mual, hingga muntah. Kondisi ini tentu bisa bikin perjalanan lo jadi nggak nyaman.

 

Nah, buat mengatasi kondisi tersebut, berikut ini beberapa cara yang bisa lo cuba, Superfriends. Cara-cara tersebut juga bisa sebagai langkah pencegahan biar lo nggak mengalami mabuk perjalanan selama traveling.

 

Hadap Depan Sepanjang Perjalanan

Ilustrasi road trip
Image: Matheus Bertelli/Pexels

Selama perjalanan, cobalah untuk melihat ke arah depan dan nggak usah banyak gerak. Kalau naik mobil, lo mungkin bisa berpindah ke kursi depan agar pandangan lo bisa lebih leluasa ke arah depan. Beberapa orang yang sering mabuk perjalanan biasanya punya posisi khusus buat mencegah kondisi tersebut, seperti bersandar atau memeluk bantal di dekat perut. Nah, lo bisa mencoba beberapa posisi tersebut atau posisi lain sesuai kenyamanan lo.

 

Dengerin Musik dan Matikan HP

Buat mencegah mabuk perjalanan, lo mungkin bisa dengerin musik selama perjalanan. Cara ini bisa mengalihkan perhatian lo dan bikin tubuh lo lebih rileks. Kalau lo dengerin musik lewat HP, lo cukup setel musik pakai earphone dan taruh HP lo. Main HP sepanjang perjalanan bisa bikin pusing dan mabuk perjalanan pun makin parah.

 

Pakai Minyak Aromaterapi

Ilustrasi minyak aromaterapi
Image: Rommel Diaz/Pixabay

Udah bukan rahasia lagi kalau benda ini jadi barang wajib yang harus dibawa pas traveling. Yup, apa lagi kalau bukan minyak aromaterapi. Mencium aroma dan mengoleskan minyak aromaterapi di beberapa bagian tubuh bisa meredakan gejalan mabuk perjalanan, seperti pusing dan mual. Pilih aroma yang menenangkan dan nggak menyengat biar nggak mengganggu penumpang lain, ya.

 

Minum Air Putih dan Makan Secukupnya

Makanan yang lo konsumsi juga bisa memicu mabuk perjalanan. Kalau lo makan berlebihan atau nggak makan sama sekali, bukan nggak mungkin lo jadi mual dan akhirnya muntah di jalan. Makanan berat yang berminyak dan asam juga bisa memperburuk kondisi ini. Jadi, makan secukupnya aja sebelum dan selama perjalanan, ya. Pilih camilan yang rasanya ringan, seperti biscuit, sereal, atau roti. Jangan lupa juga buat minum air putih yang cukup biar tubuh lo tetap terhidrasi.

 

Minum Obat Antimabuk

Senjata terakhir buat mencegah sekaligus mengatasi mabuk perjalanan yaitu minum obat antimabuk. Obat ini biasanya mengandung antihistamin yang bisa mencegah dan meringankan gejala mabuk perjalanan. Selain itu, antihistamin juga bisa bikin lo ngantuk. Jadi, lo bisa tidur sepanjang perjalaan dan nggak bakal mabuk, deh. Kalau perjalanan lo cukup jauh, sebaiknya lo minum obat ini sebelum berangkat, ya.

 

Itu tadi beberapa cara untuk mencegah sekaligus mengatasi mabuk perjalanan. Traveling lo jadi lebih nyaman, deh. (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Tips #traveling #urbanventure

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Mengenal Bouldering, Seni Panjat Tebing Tanpa Tali

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MUSIM HUJAN TIBA, TAPI TENANG TETAP BISA NGECAMP ASAL PERHATIKAN INI!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Wall Climbing dan Rock Climbing, Apa Bedanya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Shower Climbing di Curug Leuwi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Paramotor dan Paralayang, Apa Bedanya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ini Yang Perlu Kalian Ketahui Saat Mencoba Bermain Kayak

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Jenis Jenis Skydiving, Olahraga Menantang Pemompa Adrenalin

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Taman Nasional Tanjung Puting, Surga Konservasi di Kalimantan

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Apa Itu Aklimatisasi? Para Adventure harus tau ini!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rawon, Makanan Yang Pernah Dinobatkan Sebagai Sup Terenak Se-Asia!

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /