Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi bosan. Image: RDNE Stock project/Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 26/11/2023

Article Category : News

Sebagai entrepreneur, ada kalanya mungkin lo merasa bosen sama apa yang lo kerjakan tiap hari. Bangun lebih baik buat bikin to-do list harian, ngecek alur produksi, ketemu klien atau investor, sampai nge-review semua kerjaan pada malam hari. Nggak heran kalau lo merasa jenuh sama aktivitas yang monoton tersebut.

 

Namun, perlu lo pahami bahwa bosen tuh merupakan hal yang manusiawi, Bro. Nggak mungkin kan manusia bisa full tenaga sepanjang hidupnya? Pasti ada momen ketika lo ngerasa males ngurus bisnis lagi, bahkan sampai merasa pengin menyerah. Tenang aja, lo nggak sendiri. Simak beberapa cara berikut ini yang bisa membantu lo buat membangkitkan semangat dalam menjalankan bisnis, Superfriends.

 

Ingat Lagi Kenapa Lo Mulai Berbisnis

Ilustrasi entrepreneur
Image: ono kosuki/Pexels

Saat lo merasa bosen, sebenernya lo ada di posisi lupa sama alasan lo memulai bisnis tersebut. Yup, setiap entrepreneur pasti punya alasan tersendiri kenapa mereka memutuskan buat berbisnis, apalagi kalau keputusan tersebut termasuk hal yang besar. Lo cuma butuh inget-inget lagi aja alasan tersebut biar lo lebih semangat menjalankan bisnis.

 

Caranya, luangkan waktu sekitar 30 menit dan tulis semua perjalanan bisnis lo di buku jurnal atau kertas kosong. Ingat lagi hari ketika lo dapet keuntungan berlipat, berhasil melalui masa-masa sulit, dan momen-momen paling penting dalam binsis lo. Kebiasaan ini bisa lo lakukan setiap hari agar lo selalu punya semangat baru saat berbisnis.

 

Cari Tantangan Baru

Pekerjaan yang monoton setiap harinya jadi salah satu alasan lo bosen sama bisnis lo. Solusinya, lo harus cari tantangan baru yang mungkin belum pernah lo lakuin sebelumnya. Misalnya, bikin produk baru, buka cabang baru, bikin franchise, atau kolaborasi bareng pebisnis lain. Tantangan ini bisa bikin lo lebih terpacu lagi dalam menjalankan bisnis. Selain itu, tantangan juga bisa mendorong lo untuk lebih kreatif dan inovatif lagi dalam menciptakan hal-hal baru.

 

Ubah Suasana

Ilustrasi entrepreneur
Image: cottonbro studio/Pexels

Terkadang, hal yang bikin lo merasa bosen tuh bukan pekerjaannya, tapi suasananya. Lewat jalan yang sama, duduk di kursi yang sama, meeting di ruangan yang sama, dan aktivitas lain yang template bisa jadi alasan kenapa lo merasa jenuh dalam berbisnis. Nah, nggak ada salahnya buat cari suasana baru, Superfriends. Lo bisa mulai dari pilih arah yang beda saat berangkat ke kantor, mendekorasi ulang ruangan lo, sampai ngajak karyawan buat meeting di luar.

 

Tingkatkan Bonding sama Tim

Hampir setiap hari lo memimpi tim yang orang-orang itu aja. Walaupun kelihatannya adem ayem, mungkin lo pernah merasa sekali-dua kali nggak nyambung sama tim. Apalagi kalau orang-orang dalam tim lo usianya beda jauh sama lo, makin sulit buat terhubung, deh. Selain itu, konflik yang terjadi dalam tim juga bisa bikin hubungan antaranggota jadi merenggang

 

Buat masalah ini, lo bisa atasi dengan mengajak tim lo melakukan hal-hal baru, seperti outing, ikut workshop, dan kegiatan lain yang bisa meningkatkan bonding. Selain itu, libatkan tim lo dalam menggali ide baru yang bisa diterapkan dalam produk lo.

 

Atasi Kesulitan yang Lo Alami

Seiring berjalannya waktu, lo mungkin pernah mengalami fase ketika kesulitan menjalankan bisnis. Misalnya, pas pandemi COVID-19 beberapa tahun lalu. Lo berusaha melakukan yang terbaik agar bisnis lo bisa survive. Selain itu, peraturan pemerintah yang berkaitan dengan kewirausahaan bikin lo harus menyesuaikan aturan bisnis dengan aturan yang berlaku.

 

Kalau lo sering merasa kesulitan menjalankan bisnis sampai lo merasa bosan, lo mungkin bisa melakukan efisiensi. Tujuannya agar alur dalam bisnis lo lebih sederhana, tapi tetap on track. Selain itu, lo juga bisa berkonsultasi dengan ahli bisnis untuk memecahkan masalah tersebut.

 

Itu tadi beberapa hal yang bisa lo lakukan untuk membangkitkan semangat saat bosan berbisnis. Kalau lo punya cara lainnya, tulis di kolom komentar ya, Superfriends. (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Tips #Entrepreneurship #Bisnis Investasi

Source:Entrepreneur

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

10 Kegiatan Outdoor Seru dan Menantang, Cocok untuk Akhir Pekan

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Newbie Wajib Tau! Ini Tips Wild Camping yang Wajib Lo Ikuti

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Trail Running, Peralatan & Rekomendasi Tempatnya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rafting Ubud: Daya Tarik, Rekomendasi Tempat & Fasilitasnya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Trekking dan Rekomendasi Tempat Terbaiknya di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ragam Kuliner Khas Samarinda, Ada Pepes Kepiting Hingga Aneka Kudapan Manis

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Rekomendasi Trekking Pole yang Kokoh dan Tahan Lama, Harga Bersahabat!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Bukan Body Shaming, Ini Alasan Maskapai Penerbangan Timbang Berat Badan Penumpang

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Anti Cemas-cemas Club! Ini Tips Lawan Rasa Takut saat Solo Backpacking

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Serunya Wild Camping, Bertahan Hidup di Tengah Alam Liar yang Menantang

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /