Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi oebisnis. Image: cookie_studio/Freepik

Author : Admin Adventure

Article Date : 28/09/2023

Article Category : News

Hampir semua entrepreneur memulai idenya dengan ide. Mereka berusaha menawarkan solusi dari permasalahan yang dialami orang-orang yang bakal jadi target marketnya. Solusi tersebut bisa berupa produk barang atau pun jasa.

 

Dibanding bekerja sebagai karyawan atau di bawah korporasi, berbisnis sering dianggap sebagai pekerjaan yang fleksibel dan menguntungkan. Ada rasa bangga tersendiri kalau bisa ngurus bisnis dari nol. Itulah sebabnya nggak sedikit orang yang pengin berbisnis. Namun, terkadang mereka bingung pengin bikin bisnis di bidang apa. Apakah lo ngerasain itu juga, Bro?

 

Terus, kalau nggak punya ide, kira-kira bisa nggak ya jadi pebisnis? Bisa, dong! Apa sih yang nggak mungkin di dunia bisnis. Nah, simak nih beberapa tips buat ngembangin usaha tanpa ide berikut ini, Superfriends.

 

Mulai dari Diri Lo Sendiri

Ilustrasi pebisnis
Image: kampus production/Pexels

Kalau lo belum punya ide, coba deh luangin waktu sejenak buat berkontemplasi. Pikirin hal-hal yang dekat sama lo, seperti sesuatu yang lo sukai atau hobi lo. Biasanya, bakal lebih mudah buat ngembangin bisnis berdasarkan hal-hal tersebut karena lo merasa relate dan nggak perlu banyak effort buat memulainya. Misalnya nih, kalau lo suka makan mi, lo bisa bukan warung mi atau yang biasa disebut Warmindo. Intinya sih, make it simple aja, Bro.

 

Cari Tau Apa Keahlian Lo

Setelah lo tau apa yang lo sukai, coba list apa aja keahlian yang lo punya. Misalnya, lo bisa ngatur uang, bikin pencatatan, bikin desain, dan lain sebagainya. Keahlian tersebut bakal ngebantu lo buat ngembangin bisnis tersebut. Kalau ternyata ada skill yang lo nggak punya, tapi itu dibutuhin dalam bisnis, lo bisa ajak temen yang punya keahlian tersebut buat jadi partner bisnis.

 

Harus Tau Apa Tujuan Lo

Ilustrasi pebisnis
Image: cookie_studio/Freepik

Dalam memulai bisnis, lo harus tau sebenernya apa tujuan lo ngelakuin itu. Apakah lo pengin ngasih manfaat ke orang lain lewat produk yang lo jual atau sekadar cari duit aja. Nggak ada tujuan yang salah selama itu nggak ngerugiin orang lain. Setelah tau tujuan lo apa, baru tuh lo bisa nyusun visi misi buat pengembangan bisnis jangka panjang.

 

Cari Ide Bisnis yang Cocok

Udah tau apa yang lo sukai, udah nge-list apa aja skill yang lo miliki, tapi masih ragu juga? Nggak usah khawatir, Superfriends. Lo bisa cari ide bisnis yang sekitarnya cocok buat lo, baik itu dari segi sumber daya, keahlian, maupun modal yang lo miliki. Ada banyak informasi di internet yang ngejabarin ide bisnis berdasarkan niche tertentu, kok. Lo tinggal pilih aja yang sekiranya cocok dan bisa lo jalanin.

 

Belajar dari Orang Lain

Semua orang tentu bisa berbisnis, asalkan nggak menutup diri dari dunia luar. Jadi, kalau lo ngerasa nggak punya ide buat dikembangin jadi bisnis, jadi ragu buat belajar dari orang lain, Bro. Lo bisa ketemu dan ngobrol langsung sama pebisnis, cari inspirasi di media sosial, atau baca buku tentang entrepreneur. Semua insight yang lo dapetin bisa memacu lo buat menemukan ide dan mengembangkannya jadi bisnis yang menguntungkan.

 

Itu tadi beberapa cara buat ngembangin bisnis tanpa ide. Udah nggak ada alasan lagi kan buat memulai bisnis, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Bisnis Investasi #Entrepreneurship #Tips

Source:OJ Digital Solutions

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Gear Esensial Sepeda Roadbike Yang Wajib Lo Punya

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tempat Wisata Non Mainstream Di Jogja, Pernah Coba?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Pengen Mencoba Backpacking Sendirian, Ini Yang Wajib Diperhatikan

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MAKANAN WAJIB UNTUK PENDAKI YANG AMAN UNTUK PERUT!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

GLAMPING BISA MENJADI ALTERNATIF ESCAPE, INI REKOMENDASINYA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Surga Surfing di Kepulauan Mentawai, Patut Dicoba!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Keindahan Bawah Laut indonesia, Keajaiban Yang Wajib Kalian Jelajahi

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Mengenal Komunitas SIKSOROGO, Apa Itu?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Masih Asing Dengan Rock Climbing? Ini Sejarahnya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gak Perlu Jauh-Jauh! Ini 5 Wisata Perbatasan Indonesia dan Malaysia

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /