Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi sepatu gunung. Image: Pixabay

Author : Admin Adventure

Article Date : 15/12/2023

Article Category : News

Kaki jadi salah satu anggota tubuh yang paling banyak bekerja saat mendaki gunung. Bayangin, lo melangkah, mendaki, sampai memanjat pun pakai kaki. Itulah sebabnya penting banget buat pakai sepatu gunung yang pas biar kaki lo tetap aman dan nyaman.

 

Dibanding sepatu biasa, sepatu gunung punya desain khusus yang cocok digunakan di medan yang berat. Sepatu ini punya sol anti-selip, bantalan yang empuk, dan fitur yang mampu melindungi kaki. Selain itu, ada juga sepatu gunung dengan fitur waterproof, sehingga mampu menahan air biar nggak masuk ke kaki. Sepatu ini cocok banget buat lo yang mau mendaki pas musim hujan atau melewati trek pendakian yang ada sungainya.

 

Nah, berikut ini beberapa tips memilih sepatu gunung waterproof yang tepat biar lo nggak salah beli, Superfriends.

 

Cek Bahan yang Digunakan

Ilustrasi sepatu hiking
Image: Freepik

Ada beberapa bahan yang sering digunakan pada sepatu gunung waterproof, yaitu Gore-Tex, Teapore, Tropic Waterproof, dan Waterproof Membrane. Setiap bahan tersebut punya kelebihan dan kekurangannya masing-masing.

 

1. Gore-Tex jadi bahan yang paling sering digunakan pada sepatu gunung karena bisa menahan air sekaligus mengeluarkan air dari sepatu, sehingga kaki tetap kering dan nyaman. Namun, bahan ini cukup mahal.

2. Texapore bisa tahan di tengah hujan deras dan genangan air sampai kedalaman 10 meter, tapi sirkulasi udara di bahan ini kurang bagus, sehingga kaki jadi lebih mudah lembap.

3. Tropic Waterproof cocok digunakan di iklim tropis seperti Indonesia, tapi bahan ini kurang tahan terhadap gesekan.

4. Waterproof Membrane jadi bahan waterproof yang paling murah, tapi sirkulasi udaranya kurang maksimal.

 

Sesuaikan Model Sepatu dengan Medan Pendakian

Ilustrasi sepatu hiking
Image: Pixabay

Sepatu gunung waterproof biasanya punya tiga mode, yaitu low-cut, mid-cut, dan high-cut. Ketiganya punya kelebihan dan kekurangan masing-masing soal ketahanan air.

 

Sepatu low-cut cocok buat medan pendakian yang mudah karena ringan dan fleksibel. Namun, model cuma bisa melindungi kaki sampai area pergelangan aja, jadi kurang cocok kalau dipakai di genangan air atau sungai.

 

Lalu, sepatu model mid-cut cocok buat medan pendakian yang sedang karena punya lebih fleksibel dan bisa memberi perlindungan penuh pada kaki. Minusnya, sepatu ini lebih berat dibanding low-cut.

 

Sementara itu, sepatu high-cut cocok buat medan berat dan pendakian jarak jauh. Model ini punya potongan yang lebih tinggi dibanding model lainnya, sehingga bisa melindungi kaki sampai bagian atas pergelangan dan mencegah air masuk ke kaki. Sayangnya, sepatu ini berat, kaku, dan susah dilepas.

 

Itu tadi cara buat memilih sepatu gunung waterproof yang tepat. Jangan sampai salah beli ya, Superfriends. (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Gear #Tips #Hiking

Source:Reviewpedia

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Masih Asing Dengan Rock Climbing? Ini Sejarahnya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Gak Perlu Jauh-Jauh! Ini 5 Wisata Perbatasan Indonesia dan Malaysia

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

7 Alat Navigasi Penting yang Wajib Lo Bawa Saat Hiking

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

7 Teknik Mendayung saat Rafting, Hadapi Arus Gak Pake Panik!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

MITOS MEMANCING DI RANU KUMBOLO, APAKAH BENAR?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

FLANEL, DARI STELAN MENDAKI MENJADI FASHION SEHARI-HARI!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

KENAPA OMBAK PANTAI SELATAN INDONESIA COCOK UNTUK SURFING?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Soto Kudus, Soto Unik Menggunakan Daging Kerbau

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

VIRALNYA SEPATU SALOMON ANAK SKENA!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

SURFING AMAN, PENTING UNTUK BISA BERENANG!

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /