Jambi merupakan provinsi yang berada di bagian tengah Sumatera. Sejak zaman kerajaan, penduduknya didominasi oleh orang-orang bersuku Melayu, tepatnya Melayu Jambi. Selain kental dengan budayanya, Jambi juga punya ragam kuliner dengan sentuhan cita rasa Melayu yang menggugah selera.
Yup Superfriends, kuliner Jambi terkenal sama bumbu dan rempah-rempahnya yang kuat, hampir mirip seperti kuliner khas Minangkabau. Kalau lo mau traveling ke sana, berikut ini beberapa makanan khas Jambi yang wajib lo coba.
Mi Celor
Makanan berbahan dasar mi emang nggak pernah gagal. Olahan mi khas Jambi yang mesti lo cobain yaitu mi celor. Beda dari mi celor dari Palembang, mi celor khas Jambi punya kuah yang lebih lightĀø tapi tetap kental. Satu porsi mi celor terdiri dari mi, tauge, irisan daging telur atau sapi, potongan telur, dan diguyur sama kuah santan berempah yang gurih dan menggugah selera. Cocok banget nih dinikmati di tengah hawa dingin.
Tempoyak
Salah satu kuliner khas Jambi yang cukup unik yaitu tempoyak. Gimana nggak unik, makanan yang satu ini terbuat dari durian yang difermentasi sampai ngeluarin aroma menyengat dan rasa yang asam. Selain itu, tekstur daging duriannya pun jadi lebih lembek. Biar lebih nikmat, tempoyak biasanya jadi campuran sambal dan jadi teman makan nasi.
Daging Masak Hitam
Sesuai sama namanya, masakan yang satu ini terbuat dari daging yang dimasak dengan kuah hitam mirip semur, tapi lebih kental. Beberapa bumbu yang dipakai yaitu jintan, adas manis, ketumbar, kayu manis, bubuk pala, lada bubuk, garam, kecap manis, dan santan. Karena dimasak dalam waktu lama, daging masak hitam pun punya tekstur yang empuk.
Gulai Terjun
Gulai terjun berisi campuran daging sapi, kambing, dan kerbau yang dimasak dengan aneka rempah. Beda dari gulai pada umumnya, gulai terjun punya kuah yang lebih encer. Pada zaman dulu, makanan ini jadi menu utama pada acara kenduri sunah Rasul. Saat ini, gulai terjun biasanya disajiin pada acara besar dengan adat Jambi, seperti pernikahan dan khitanan.
Gulai Tepek Ikan
Selain gulai terjun, Jambi juga punya menu gulai lainnya, yaitu gulai tepek ikan. Dalam bahasa Jambi, kata ātepekā berarti dipipihkan. Jadi, makanan ini terbuat dari ikan tenggiri atau ikan gabus yang dipipihkan, lalu dicampur dengan tepung dan dibentuk seperti pempek. Setelah itu, adonan tersebut direbus sampai matang, lalu disajikan dengan siraman kuah gulai dan potongan nanas.
Kue Gandus
Nggak cuma makanan berat, Jambi juga punya aneka kue yang patut lo cobain, Superfriends. Salah satunya kue gandus. Adonan kue ini terbuat dari tepung beras, tepung sagu, garam, dan santan. Ciri khas kue gandus yaitu warnanya yang putih seperti susu dan topping-nya yang terbuat dari ebi sangrai atau abon ikan dengan rasa yang sedikit pedas. Sensasi rasa gurih dan pedas pun melebur jadi satu dalam sekali gigit.
Itu tadi beberapa kuliner khas Jambi. Tertarik nyobain yang mana, Superfriends? (arpd)
ARTICLE TERKINI
1
Pemain Timnas Indonesia yang Berisiko Nganggur di 2025
2
Deadsquad Bikin Panas Semarang, Intimate Sessions Pecah!
3
5 Jalur Pendakian Gunung Prau untuk Pemula di Jawa Tengah
4
Masuk Regional Jawa Tengah, Intimate Sessions Kudus Bikin Heboh!
5
Karawang dan Sukabumi Siap-siap Ikut Keseruan Intimate Sessions!
Source:Detik
3 Comments
Other Related Article
1
/
10
Daftar dan Dapatkan Point Reward dari Superlive
Yohanes Hariono
28/03/2025 at 17:28 PM
EDI SASONO
16/04/2025 at 12:24 PM
RAJIN SILALAHI
18/04/2025 at 09:04 AM