Salah satu camilan yang populer saat ini yaitu camilan yang berbahan dasar tepung aci atau tepung tapioka. Awalnya, camilan ini cuma terkenal di daerah Jawa Barat, terutama Bandung dan sekitarnya. Namun, sekarang camilan berbahan aci udah menjamur di mana-mana.
Lo mungkin pernah bertanya-tanya, kenapa Bandung seakan jadi surganya camilan berbahan aci, ya? Ternyata ada jawaban ilmiahnya, Superfriends. Dalam sebuah artikel di web resmi Universitas Padjajaran, pada masa kolonial dulu, Jawa Barat merupakan kawasan produsen tepung tapioka terbesar di Indonesia. Kemudian, pada peralihan abad 19 ke 20, nama-nama camilan berbahan aci ini mulai bermunculan dengan awalan ‘ci’. Akhirnya, jenis camilan tersebut terkenal sampai sekarang, deh.
Lo mungkin udah tau beberapa jenis makanan berbahan aci, kayak cilok, cimol, cilung, dan lain sebagainya. Nah, buat yang belum tau, mending simak nih beberapa camilan berbahan aci khas Bandung yang populer berikut ini.
Cilok
Cilok merupakan singkatan dari ‘aci dicolok’. Penamaan ini disesuaikan sama cara makannya, yaitu dicolok pakai lidi. Camilan ini bisa dibilang sebagai camilan berbahan aci paling terkenal di antara semua camilan berbahan aci yang lainnya, soalnya gampang banget ditemui di mana-mana, Bro. Cilok terbuat dari campuran tepung aci, lemak daging, dan kaldu ayam. Camilan ini biaanya disajikan bersama kecap dan sambel kacang. Bahkan, cilok juga punya versi kekiniannya, lho. Misalnya aja cilok isi keju mozzarella dan isi jando atau lemak sapi.
Cimol
Cimol merupakan singkatan dari ‘aci digemol’. Kata ‘gemol’ punya arti dipilin sampai berbentuk bundar kecil. Awalnya, cimol cuma disajikan bersama bumbu tabur asin dan pedas. Namun, kini banyak pedagang yang memvariasikan rasanya, mulai dari balado, keju, barbeque, dan lain sebagainya. Nggak cuma itu, ada juga yang mengkreasikannya jadi cimol bojot, yaitu cimol yang diberi bumbu basah yang terbuat dari bubuk cabe dan bawang putih.
Cireng
Cireng merupakan singkatan dari ‘aci digoreng’. Biasanya, cireng sering dijual di abang-abang gorengan. Namun, kini udah banyak pedagang yang bikin inovasi cireng kekinian. Misalnya aja, dibentuk dengan cetakan, diisi dengan berbagai isian, dan dikemas dalam bentuk frozen. Inovasi ini bikin cireng jadi naik level, Bro.
Cilor atau Cimin
Dua nama ini merujuk ke makanan yang sama. Soalnya, ada orang yang nyebut cilor (aci telor), ada juga yang nyebut cimin (aci mini). Intinya sih, camilan ini terbuat dari aci yang berbentuk kotak-kecil kecil, kemudian digoreng bersama telur. Setelah matang, cilor atau cimin ini bahakl disampur sama bumbu tabur sesuai request lo, lalu diaduk sampai jadi kecil-kecil lagi. Cara bikinnya emang agak unik ya, dari awalnya berukuran kecil ujung-ujungnya dibikin kecil lagi, Namun, cilor atau cimin ini punya rasa gurih yang khas karena ada campuran telurnya.
Cilung
Cilung merupakan singkatan dari ‘aci digulung’. Makanan ini terbuat dari adonan aci yang cair yang digoreng di pan, lalu dicampur sampai telur. Buat penambah rasanya, adonan aci yang digoreng tadi ditambahin sama bumbu tabur dan saus sambel. Setelah metang, cilung pun digulung kayak telur gulung. Ada juga yang nyebut camilan ini dengan nama papeda karena teksturnya yang lengket dan kenyal, mirip sama papeda khas Papua.
Itu tadi beberapa camilan berbahan aci khas Bandung yang populer. Favorit lo yang mana nih, Superfriends? (arpd)
PERSONAL ARTICLE





ARTICLE TERKINI
Source:Detik
Please choose one of our links :