Close burger icon

HELLO THERE, SUPER USER !

Please Insert the correct Name
Please Select the gender
Please Insert the correct Phone Number
Please Insert the correct User ID
show password icon
  • circle icon icon check Contain at least one Uppercase
  • circle icon icon check Contain at least two Numbers
  • circle icon icon check Contain 8 Alphanumeric
Please Insert the correct Email Address
show password icon
Please Insert the correct Email Address

By pressing Register you accept our privacy policy and confirm that you are over 18 years old.

WELCOME SUPER USER

We Have send you an Email to activate your account Please Check your email inbox and spam folder, copy the activation code, then Insert the code here:

Your account has been successfully activated. Please check your profile or go back home

Reset Password

Please choose one of our links :

Ilustrasi buka cabang baru. Image: Tim Mossholder/Pexels

Author : Admin Adventure

Article Date : 17/08/2023

Article Category : News

Salah satu bukti kalau bisnis lo berhasil berkembang adalah lo punya kesempatan buat buka cabang outlet baru. Biasanya, hal ini dialami sama bisnis yang berbasis toko, kayak FnB, shop center, dan lain sebagainya. Dengan buka cabang baru, lo bisa memperluas jangkauan pelanggan, sehingga keuntungan yang lo dapetin bisa bertambah banyak.

 

Ada beberapa tanda bisnis lo siap buat buka cabang baru, yaitu outlet pertama lo udah terlalu ramai, punya pelanggan setia dari luar daerah, kondisi keuangan udah cukup baik dan stabil, sistem operasional udah rapi, dan punya tim yang solid. Namun, sebelum buka cabang baru, simak dulu beberapa hal yang perlu dipertimbangin berikut ini, Superfriends.

 

Punya Tujuan Jelas

Ilustrasi bisnis
Image: matheus bertelli/Pexels

Sama kayak mulai mendirikan bisnis, lo juga harus punya tujuan sebelum buka cabang baru di lokasi lain. Ada beberapa pertanyaan yang mungkin bisa jadi panduan lo buat mutusin apakah udah saatnya lo buka cabang baru atau belum, yaitu sebagai berikut.

1. Apakah tujuan utama buka cabang baru ini buat memenuhi permintaan pelanggan lama atau menjangkau pelanggan baru?

2. Kalau tujuannya buat memunuhi permintaan pelanggan lama, apakah ada solusi alternatif yang bisa dilakuin selain buka cabang baru? Misalnya, bikin sistem delivery order dan sejenisnya.

3. Kalau tujuannya cuma buat branding, apakah itu cukup sepadan sama hasil atau manfaat yang bakal lo dapetin nanti?

4. Apakah lo punya sumber daya yang cukup buat keperluan perekrutan dan pelatihan karyawan di cabang baru?

 

Ulang Keberhasilan dari Outlet Lama

Salah satu kesalahan umum yang sering dilakukan pebisnis saat buka cabang baru adalah gagal mengukus dan mengulang proses yang membuat outlet sebelumnya berhasil. Jadi, penting banget buat mendokumentasikan proses bisnis lo secara menyeluruh agar lo bisa mereplikasi proses tersebut di outlet baru nanti.

 

Misalnya nih, outlet lama lo sering ramai karena pelayanan karyawannya yang ramah. Nah, pastiin hal itu juga terjadi di outlet baru biar nggak sia-sia perjuangan lo dalam membuka cabang baru itu, Superfriends.

 

Ketahui Market Lo Saat Memilih Lokasi

Ilustrasi grafik
Image: Pexels

Saat berencana buat buka cabang baru, hindari buat milih lokasinya secara asal, Superfriends. Sama seperti ketika lo buka outlet pertama, ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan. Salah satunya adalah market atau target konsumen. Pastiin lokasi kedua yang lo pilih sesuai sama market bisnis lo. Misalnya, kalau market lo adalah anak muda, lo bisa buka cabang di area yang sering jadi tempat nongkrong atau pusat keramaian.

 

Perhatikan Cash Flow

Keuntungan yang lo peroleh dari outlet pertama nggak serta-merta cukup buat buka cabang baru. Jadi, penting banget buat mastiin apakah cash flow bisnis lo udah cukup baik secara keseluruhan dan stabil dalam jangka panjang. Kalau lo butuh tambahan modal dan berencana ambil pinjaman ke bank, pastiin apakah keputusan cukup aman buat diambil atau justru bisa ngasih pengaruh buruk ke cash flow lo nanti.

 

Jangan Sampai Kehilangan Fokus

Saat membuka cabang baru, lo mungkin akan ngerasain tantangan yang kurang lebih sama kayak lo pertama kali mulai berbisnis. Pada beberapa pebisnis, mereka kadang terlalu fokus sama cabang baru sampai lupa sama outlet sebelumnya. Jadi, pastiin lo bisa fokus sama keduanya ya, Superfriends. Namun, kalau lo ngerasa nggak mampu, lo bisa mendelegasikan tugas lo ke manajer lapangan yang bakal handle operasional di outlet baru tersebut.

 

Itu tadi beberapa hal yang perlu dipertimbangkan sebelum buka cabang baru. Kira-kira, ada hal lain yang perlu diperhatikan juga nggak ya, Superfriends? (arpd)

PERSONAL ARTICLE

ARTICLE TERKINI

Tags:

#Tips #Bisnis Investasi #Entrepreneurship

Source:Entrepreneur

0 Comments

Comment
Other Related Article
image article
News

Kenapa Warna Outdoor Gear Cerah? Lebih Dari Sekedar Gaya!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Air Putih Pahlawan Tersembunyi di Balik Kesuksesan Pendakian

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Hindari Pacet Saat Mendaki Tips Jitu untuk Tetap Nyaman

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Keindahan Lapangan Sepak Bola Yang Ekstrim di Indonesia Tantangan Adrenalin Bagi Para Pecinta Sepak Bolalam yang Menanti di Sekitar Stadion Euro 2024

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Tanda-tanda Penting di Gunung yang Wajib Diketahui

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Survival Mode: Mengapa Kita Memerlukannya?

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Memasak di Gunung Tips dan Trik untuk Hidangan Lezat di Alam Bebas

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

RAFTING DI MUSIM HUJAN TERNYATA LEBIH MENANTANG!

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Menjelajahi Surga Bawah Laut Keindahan dan Keajaiban Menyelam (Diving)

Read to Get 5 Point
image arrow
image article
News

Ombak Dahsyat Menanti Menjelajahi Spot Surfing Terbaik di Indonesia

Read to Get 5 Point
image arrow
1 /